03:02 

Торчвуд

Friyana
"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Не знаю, какие ветры накрыли мой мозг, но сегодня ночью я зачем-то села и посмотрела третий сезон Торчвуда. И теперь, как Гришковец в монологе про железнодорожников, мало того что сам это уже знаю, так теперь про это еще и другим расскажу.

Хотя - подумалось - а есть ли тут еще какое-нибудь слово, кроме "пиздец"?

Все знают, что Фрияна злобный ангстер, и ей чем хуже, тем лучше, но блин, это был какой-то натурально пиздец. И ведь даже не скажешь, что закономерный - до этого был обкуренный нахрен институт с обкуренной нахрен командой, и апокалипсисы у них были такие же, местами ангстовые, а потом просто взял и пришел однажды окончательный всем пиздец, всепроникающий такой, основательный, до дна душонки чтобы, и всем сразу, как сестрам по серьгам - как бетонной плитой над всеми проехался, кто не пригнулся, тот без башки. По самые коленки примерно.

Ангст - это конец второго сезона. Умирающая Тошико и умирающий Оуэн, разговаривающие по рации о вечном перед смертью - вот это был ангст, добротный, с поводами задуматься и философией посылов. Осиротевший без них Торчвуд, про который понятно - прорвутся, куда они денутся. Нечто похожее на последующий логичный поиск рекрутов, логично парящийся своей личной жизнью Йанто, логично беременная Гвен даже. А потом бац - и ты понимаешь, что это не новая интересная заварушка началась, это всем уже давно пришел пиздец, только его еще не узнал никто.

Бункер Торчвуда разрушить - глобально, чтоб восстановлению даже ни-ни. Деятельность развалить - глобально, чтоб всех на мушку и теплые деньки кончились. Джека наконец-то прибить - тоже глобально, а потом еще и глобально забетонировать - пиздец, вкапывающийся в мозг по самые основы, это не ангст уже, это тотальное разрушение корней, на которых суть держится. И когда эта мысль доходит, понимаешь, что ждешь уже не - как они из этого выберутся, а - что выберется и в каком виде, и для чего. И зачем оно так.

Туда же вся слетевшая шелуха первых двух сезонов - недовлюбленность Гвен, недоревность Риса, недопавлинистость Джека, недосухость Йанто - ничего из этого не остается, причем тоже как-то вдруг, без перехода, просто больше нет и все, и это тоже говорит, что ко всем на этот раз пришел настоящий великий пиздец. И то, что Джека быстренько спасают, а Торчвуд быстренько опять собирается в кучку, успокаивает как-то неуверенно, и недопокой этот держится даже не до обсуждений способов отбора миллионов детей на убой. Дети снова были ангстом - поводом на подумать и историей с посылом - а умирающий Йанто вот так вот взял и вернул в мир пиздец. Пиздец-пиздец-пиздец, потому что убить Тошико или Оуэна - выбраковать тех, кто ниасилил задачу, но убить Йанто - все равно что выдернуть те самые основы, как бункер Торчвуда или бессмертие Джека. Последние полторы серии шли под внутреннем воплем "только попробуйте, суки, не оживить, вот только попробуйте!" - это ж такой завал всего будет, что из этой лажи финал уже ничего не вытащит. Потому что нет такой картины мира, в которой была бы разумна и осмысленна смерть Йанто. Мир Торчвуда жесток, но насквозь весь этичен, и убивать Йанто - это против всего, что говорилось до того, как. В этом мире никогда не гнушаются убивать, но в нем никогда не убивают не тех.

Авотхуй! - радостно сказала реальность. Потому что еще минут сорок спустя стало ясно, что в таком пиздеце, какой там творится, смерть Йанто - всего лишь один из шагов на пути в бездну. И какой же должна быть бездна, чтобы настолько вопиюще кривой шаг смотрелся в ней логичным и закономерным, чтобы - более того - он на пути к ней в какой-то момент даже терялся. И когда вдруг доходит масштаб всей задумки, это как, я не знаю, все равно, что засунуть голову в эту бездну самой. Ты туда такой охуевший смотришь - а она в ответ смотрит в тебя, и спокойно холодно так подмигивает, без кокетства, констатация факта и все - привет, вот ты, вот я, вот мы смотрим. Любуйся, я тут тоже заодно пока посмотрю.

Хуже всего то, что весь этот шокирующий кошмар не противоречит в итоге ничему, что было до. Он создает контраст, но не между жизнью и смертью, а между тем Джеком, которого видели все и всегда, и тем Джеком, который есть на самом деле. Он не худший и не лучший, без секретов там или открытий, просто настоящий, и весь этот пиздец, получается - это набросок внутреннего мира одного человека, и этот мир он в себе таскает всегда, и таскал, даже когда тупил и павлинничал в Докторе и первых сезонах. Все политические дрязги, самопожертвования крайних, убийства любимых, шкурничество от страха и ерзания великих, все, чем наполнен сюжет - все это тоже есть, этого навалом под завязку, как добротной такой правильной мировой грязи, которой в Торчвуде всегда и было доверху, но все это выглядит, как шелуха на фоне одной трагедии. Не потому что оно мельче или недостаточно мощно - потому что весь этот кошмар и ужас ничто перед такой одной трагедией одного человека. Потому что трагедия больше - настолько.

И в ней обречены жить, навсегда. И не с сегодняшнего дня, а так и было всегда. Вообще всегда, пока этот человек улыбался, павлинничал, манерничал, тупил и носился туда-сюда два сезона.

Злобный ангстер во мне, посмотрев на такое, поперхнулся и сдох в конвульсиях. И я, кажется, понял, чем отличаются ангст и пиздец. Ангст ломает то, чему пришло время сломаться, ангст бывает жестким, бесповоротным, окончательным и совершенно не шуточным. Но ангст не ломает основы, он их только высвечивает, что само по себе ни разу тоже не безболезненно, но даже когда ты умираешь в ангстящемся вокруг тебя мире, ты умираешь только той частью себя, которой пришло время умереть. А вот когда умираешь целиком и остаешься жить после этого - это пиздец.

@темы: О своем, О творчестве

URL
Комментарии
2010-09-18 в 04:25 

Nerine-@@
хронически и с разбегу.
о да.. Просто под каждым словом подпишусь. Третий сезон уже такой беспросветный и болезненный. И бессмысленный.

2010-09-18 в 04:29 

Friyana
"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
N-@@

Нет, бессмысленным я бы его точно не назвала. Мне как раз смысл всего этого в итоге очень даже нарисовался :nope:
Но беспросветный и болезненный - это да.

URL
2010-09-18 в 04:38 

Спасибо. За разделение на "умереть той частью, что пришло время умереть" и "умереть целиком". Очень удачно нашлось слово для того, что я никак не могла доформулировать.

2010-09-18 в 04:40 

Nerine-@@
хронически и с разбегу.
Friyana Тотальный конец всему это просто смерть. А в смерти смысла нет. Ну как то так. Джек можно считать умер. И торчвуд тоже. Ну это я чисто для себя так эту бессмысленность понимаю.

2010-09-18 в 12:58 

Friyana
"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
San Tanoshiko

Это мне очень удачно в пяти сериях это разделение показали :alles:

N-@@

Тотальный конец всему это просто смерть. А в смерти смысла нет.
Ну-у-у, тут уж для кого как. Для меня вот в смерти самый смысл зачастую.

URL
2010-09-18 в 14:21 

Friyana

Торчвуд пока-таки не отсмотрен, но... Но вот про ангст и пиздец, а так же бездну - это настолько сильно и правильно сказано

А вот когда умираешь целиком и остаешься жить после этого - это пиздец.
Дык, зомби почти - тело ходит, дышит, живет, хотя, по хорошему, должно быть закопано

2010-09-18 в 17:02 

Friyana
"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Irma~

зомби почти - тело ходит, дышит, живет, хотя, по хорошему, должно быть закопано
Угу. Джек это хороший пример над-личностного влияния на личность - когда попадаешь под более сильный поток, чем твои собственные кармические наработки, и они становятся уже неважны. Неважно, что с тобой должно было бы быть, исходя из твоей личной кармы, грубо говоря. Важно уже, куда тебя этот поток крутит, и во что ты в нем превращаешься.
В последнее время прямо муссирует мир одну и ту же вокруг меня мысль - не надо так настойчиво стучаться в эгрегор, он же может и дверь открыть. Вот Джек как раз достучался.

URL
2010-09-18 в 17:08 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Ангст ломает то, чему пришло время сломаться, ангст бывает жестким, бесповоротным, окончательным и совершенно не шуточным. Но ангст не ломает основы, он их только высвечивает, что само по себе ни разу тоже не безболезненно, но даже когда ты умираешь в ангстящемся вокруг тебя мире, ты умираешь только той частью себя, которой пришло время умереть. А вот когда умираешь целиком и остаешься жить после этого - это пиздец.
а вот это очень верно

2010-09-18 в 23:13 

afarran
Фарс под дождём
ППКС, да. Пиздец, как он есть.
Когда я это в первый раз смотрела, сформулировала примерно так же. :)
"Досмотрела, наконец, третий сезон "Торчвуда".
Так вот, по сравнению с создателями этого, я - неисчерпаемый кладезь оптимизма, а всё, что я пишу, по сравнению с этим - разнузданный флафф. И ежели кто ещё попробует упрекнуть меня в чрезмерной склонности к ангсту - будет послан. Но не на хуй, а смотреть это.
А вообще, избави меня Мерлин от тех заповедных мест, где растёт такая трава."

А можно часть вашего поста к себе утащить? :)

2010-09-18 в 23:41 

Friyana
"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Aerdin :friend:

afarran

ежели кто ещё попробует упрекнуть меня в чрезмерной склонности к ангсту - будет послан. Но не на хуй, а смотреть это.
Прямо хочется в подпись поставить. Спасибо :buddy:

А можно часть вашего поста к себе утащить?
Да конечно)) Хоть весь))

URL
2010-10-13 в 22:37 

aedes
Кто же асмелится выступить против Зла, тваримого ва имя Мира и Щастья?(c)
Friyana Появление этого поста и его прочтение мной считаю мистикой или, может, шуткой судьбы, - я еще не решила.
скулеж по утраченному

А вообще, просто обидно :weep:

2011-07-04 в 18:48 

Sneeuwstraal
...ok sný ek hennar öllum sefa
но даже когда ты умираешь в ангстящемся вокруг тебя мире, ты умираешь только той частью себя, которой пришло время умереть. А вот когда умираешь целиком и остаешься жить после этого - это пиздец.
Вы, как всегда, четко и точно формулируете то, что у лично у меня вызывает проблемы с формулированием. Спасибо.

Неважно, что с тобой должно было бы быть, исходя из твоей личной кармы, грубо говоря. Важно уже, куда тебя этот поток крутит, и во что ты в нем превращаешься.
То есть "личные" кармические задачи.. меняются, или они вообще остаются где-то в стороне, а решается уже что-то совсем другое? Эта "важность", она.. чья, что ли?

не надо так настойчиво стучаться в эгрегор, он же может и дверь открыть. Вот Джек как раз достучался.
Хоть я тот еще пониматель таких тонких вещей, но вот это, как мне казалось, точно. (В смысле казалось, когда смотрела).

2013-08-06 в 11:47 

Maze Keeper [DELETED user] [DELETED user]
Унесла к себе.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хроники пикирующего бомбардировщика

главная