Причем, пожалуй, это первое, что я вообще могу назвать рецензией - в моем понимании.
читать дальше
Сон разума порождает чудовищ.
Точки спорные и сомнения.
Само по себе «По ту сторону надежды» нельзя назвать продолжением «По ту сторону тепла», это скорее «сайдстори» - отрывки, не вместившиеся в первое произведение. Словно встретившиеся друзья расставляют точки над i, вспоминая знаковые случаи совместной жизни.
И точек этих накопилось немало со времени их последней встречи. Стороннему наблюдателю может показаться, что друзья и не были знакомы никогда – их истории придуманы, а сами они – актеры театра слов. Но то, что они говорят – захватывает, притягивает, пугает, заставляет забыть об их иллюзорности и самому, лицом к лицу, переживать. Сомневаясь. Переставая быть зрителем.
Собственно говоря, сомнения – ключ к пониманию героев. Вместе, сомнение в себе и со-мнение, вели их на протяжении всей жизни. Четыре стихии, сведенные вплотную, составленные в причудливую систему отношений, не могли не породить такой же причудливой системы мыслей.
И за семь дней, из горна четырех стихий, как из праха, вышел Человек. А сомнение, как дыхание, дало ему душу.
Преткновение.
Читая произведение, невольно ставишь себя на место одного из героев, переживая с ним, обсуждая поступки друзей. И тут же становишься в тупик. Стихия «твоего» героя тебя уже подхватила, неся через строки, заглядывая между них, но с ней нет трех других составляющих мира, а потому и искать приходится в себе.
Найти в себе не следы, а присутствие целого мира – задача читателя. Нужно не просто понять или принять действия героев, нужно по настоящему полюбить каждого из них и всех вместе. А для этого, прежде всего, требуется признать в себе их черты.
Принимая слова и чувства одного – равно удаляться от другого. Отрицать их – приближаться к своей противоположности. Скрыть что-то в себе или бояться этого – равносильно убийству части себя, в которой улыбался один из героев.
Выбор, который предстоит сделать, прост и сложен в одном – открыто принять себя самого или шутливо отнестись к собственной жизни. Но именно он и есть основное преткновение – он и лежит «По ту сторону», но теперь от читателя.
Секс.
Секс – это не развлекательная часть по ту сторону. Это связь «По эту сторону». Человек не может оставаться равноудаленным от самого себя, от всех своих желаний, если не идет на встречу каждому из них с одинаковой страстью.
Пламя, так успешно сотворившее человека, не отпускает читателя от осознания желаний, разжигая страсть отношения. Можно просто сопереживать Поттеру в его желании к Малфою, гадать, будут они вместе или нет. Но тем самым придется обмануть себя и просто рассчитаться, оставаясь непричастным, убивая обоих. Только желая Малфоя, притягиваясь к Поттеру, можно кормить то пламя, которое питает их. Сомневаясь с ними – вдохнуть душу в их отношения, выдохнув пошлость, как остатки застаревшей мокроты.
Читателю.
По ту или по эту сторону, но произведение не рассчитано на читателя. Будучи более ориентированным на героев произведения, «По ту сторону» вынуждает читателя либо становиться одним из них, либо откладывать прочтение до лучших времен.
Устанавливая столь жесткие рамки, произведение предъявляет повышенные требования, условный «проходной балл» к каждому. Перед любым, кто отвергнет «Время Истины», обложка останется закрытой, а страницы пусты.
Пусты хотя бы потому, что картинки, созданные страхом, уже давно не являются признаком разума.