1. В первоначальной задумке фика стихийной магии не было в принципе.

2. Все до единой НЦ-сцены придумывались на работе в курилке. Кроме одной.

3. Эта самая одна родилась на подмосковной даче, где мы пили водку с соавтором, она же бета, и называлась "а вот еще на лестнице почему-то ни разу не было".

4. В фике есть сцены, написанные на спор. Например, дуэль у озера.

5. В фике есть сцены, после написания которых со мной случалась такая истерика, каких не было уже лет восемь. Например, сцена с изнасилованием.

6. Изначально я планировала закончить фик совершенно иначе, но соавтор, она же бета, умудрилась пресечь эту мысль, что называется, на корню. То есть, совсем на корню - еще в самом начале.

7. Когда фик начинался, я видела в глаза только ХогНет и искренне полагала, что все фики в мире - гетные.

8. Существует фик, из которого я в наглую содрала целых три образа для своих героев. Это был совершенно гетный "Цвет Надежды", в котором позже я все равно разочаровалась.

9. Во время написания финала первой части муж пытался объявить компьютер неработающим, дабы оторвать меня от процесса и заодно объяснить, что у меня от него "зависимость".

10. Эпилог первой части позволил мне решить десятилетиями нерешаемую проблему с собственной агрессией. Но отследила я это только еще полгода спустя.

11. Первоначальная канва сюжета мне приглючилась однажды перед сном, когда муж на кухне ругался по телефону с англоговорящим клиентом, а я лежала и, засыпая, слушала мелодию речи, в которой даже маты понимаю через один.

12. Политическая линия сюжета второй части была от и до выстроена мужем, который фик по принципиальным соображениям не читал и не собирается. Причем придумана именно для фика, когда мы шатались вдвоем по городу и пили пиво. Я даже помню, где именно мы тогда топали.

13. У этого фика, если разобраться, три автора. Моя идеология, сюжетная часть - соавтора, которая она же бета, и политика - мужа. Который фик не читал и к слэшу вообще равнодушен.

14. В фике есть сцены, которые по левым причинам писались "не под ту музыку" и потому вышли слегка странными - там содержание не соответствует атмосфере.

15. Мне на самом деле стыдно за первую часть фика. Я считаю ее просто провальной.

16. Мой соавтор, она же бета, нашла меня сама, причем на ХогНете. Я до сих пор иррационально не могу поверить в ТАКИЕ совпадения - настолько близкие по духу люди не могут встречаться настолько случайно. Или только так и могут?

17. Первые 11 глав (до появления беты) писались в глухом одиночестве - о фике не знал реал, обо мне - фандом, и обсудить, к примеру, тот же сюжет было как бы и не с кем. С тех пор у меня есть опыт и "закрытого", и "открытого" творчества. Очень имхо разные состояния, и с очень разным результатом.

18. Кусок сюжета с Ритуалом Раздвоения и походом в Малфой-Менор был придуман на производственном совещании, где я была вынуждена, не отрываясь, битых два часа смотреть в глаза начальства и через слово что-то там говорить. Потом вышла курить и поняла, что знаю, как именно вывести логику от Хогвартса до пожара в Малом Зале.

19. Глава о тропическом острове составлялась на массовой пляжной пьянке глубокой ночью, где я помогала жарить шашлыки, а потом слушала, как народ что-то поет под гитару. У меня остался ожог на ноге от мангала и объеденные комарами конечности.

20. В фике море случайных деталей, которые потом сами складывались во что-то сюжетообразующее. При вводе в фик они таковыми не задумывались, но после почему-то начинали участвовать в логике участвующих характеров на равных правах.

21. Я начала писать разборы, потому что не могла говорить в фике тем языком, которым на тот момент предпочла бы, а говорить было больше особенно негде - фик отжирал все силы и время. Мне просто хотелось поязвить.

22. Июньская склока на форуме позволила мне окончательно решить проблему взаимопонимания с окружающими. Но отследила я это тоже только полгода спустя.