"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Кошмарнейшее похмелье второе воскресенье подряд. Следовательно, море сумбурных и недодуманных мыслей.



Имел место давеча энцатый по счету спор с К. о "Властелине Колец", в котором я снова не смогла сформулировать, почему ИМХО чувства и позиция Сэма имеют право на жизнь. Стоило столько выпить, чтобы допереть, наконец, самой, что к чему.



Любовь как таковая - штука всеядная, что та трава. Живет везде, питается всем. Но фишка в том, что социум (в основном, опираясь на базу из собственных культурных творений), признает и пропогандирует только два из возможных двенадцати ее проявлений (если брать за основу систему астрологических домов, то двенадцать и будет). Два - это по пятому и по седьмому. Влюбленность и партнерство. Что вовсе не есть единственно возможное ее (этой самой любви) лицо.



Если исходить из того, что двенадцать домов полностью описывают все возможные жизненные сферы, то по любому из них и возможны проявления любви (отношений). В случае Сэма мы имеем позицию служения - то есть, ситуацию шестого дома. Да, она не подразумевает равноправия. Да, она не подразумевает семьи - семья вообще сразу перебрасывает отношения на седьмой дом, и, следовательно, противопоказана тем парам, изначальной целью сближения которых не являлось равноправное партнерство. Но все это не делает любовь шестого дома менее значимой и заслуживающей уважения, чем любовь седьмого или пятого домов. Как бы даже не наоборот.



Хотя, если уж не врать, то в жизни-то как раз равновероятно сосуществуют все модели любви - и всем они знакомы, все с ними сталкивались. Но социум довольно категоричен в своих предпочтениях, и воспевает в своих культурных анналах только пятый дом (влюбленность), между делом подталкивая к седьмому (брак). Кстати, переход между ними совершенно неправомерен - отношения по пятому дому с бухты барахты закончиться качественно включенным седьмым не способны. И поэтому браки "по любви" - а на самом деле "по влюбленности" - обречены на провал.



Почему в литературе и прочем искусстве столько примеров "несчастной" любви, показывающих, что, чем сильнее чувство, тем менее вероятен хороший конец? Потому что "сильное чувство" - это любовь либо по восьмому дому (страсть), либо по двенадцатому (высшее самопожертвование), и оба они управляются высшими планетами, то есть, максимально оторваны от быта. Смерть - такой же закономерный финал отношений по восьмому дому, как и психушка - отношений по двенадцатому, и здесь литература не врет. В жизни оба варианта встречаются, причем куда чаще, чем кажется - правда, глядя на такую пару "снаружи", подобного в ней сроду не разглядишь. Оба дома скрыты по проявлениям, а те пары, в которых со стороны можно увидеть что-то подобное, на самом деле всего лишь играют либо в высшее чувство, либо в страсть. То есть, опять-таки бодро живут по пятому.



Все любовные романы в массе своей - типичное изложение ситуации отношений по пятому дому (с прорывами на восьмой и двенадцатый). Туда же можно отнести и большую часть фанфикшена, и любовную поэзию, и вообще почти все не-дженовые произведения. Пятый дом воспевается так активно и истерически, что каждый нормальный человек на любые отношения уже смотрит только сквозь его призму, и только сквозь нее их оценивает и ощущает. Пятый дом - это зацикленность друг на друге, а, значит, все измены тайком, а третий в койке пары может оказаться только для развлечения. Например, гармоничные, ответственные и качественные отношения более, чем вдвоем, при включенности пятого дома в принципе невозможны - тут уже нужен одиннадцатый. А, значит, все, кто вырос и воспитался в социуме и верен ему, не способны (то есть, просто не хотят, вообще-то) принимать те шаблоны любви и отношений, которые не выросли корнями из ситуаций пятого дома.



Хотя вообще-то в жизни все поступают, как поступают. Воспринимать партнера, как средство для достижения цели - десятый дом. Воспринимать его, как духовного учителя - девятый. Как источник информации о внешнем мире - третий. Как способ достичь материальной и прочей защищенности - второй. Все эти отношения - есть, их просто не озвучивают, прикрывая "влюбленностью" или "браком" - двумя понятиями, которые социум разрешает, не вешая на любящего чувство вины за его "неправильность".



Так вот, к чему я все это. Любовь по шестому дому - штука куда более приземленная и тяжелая в обращении (в смысле, что нести тяжело), она создана не для удовольствий и не приносит ни телесного кайфа, ни радости от игр в переживания (в отличие от любви по пятому). Но ИМХО она не менее прекрасна - и Сэм восхищает тем, что способен ее, такую, тащить на себе всю жизнь и не жаловаться. Чего уж тут жаловаться, когда любишь. Хотя, блин, кто скажет, что любить, стоя на позиции служения, просто?

@темы: О своем

Комментарии
15.10.2006 в 18:26

Friyana



Как обычно прониклась.

А не трудно описать не охваченные дома?



Слушай, у нас же эльфы проходят по 6-му дому или как? Ну тот же Добби?
15.10.2006 в 20:33

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Irma~



Эльфы? Да, тоже по шестому - служение и импринтинг на хозяина.



Не охваченных домов вроде только первый и четвертый? Первый - зацикленность на себе, когда любишь себя в отношениях, четвертый - любовь рода, клана.
15.10.2006 в 23:43

Friyana



А супружество, брак, он по-какому дому устойчивый? Только по 7-му? И из дома в дома отношеняи переходят?
16.10.2006 в 00:14

Опыт - это то, что получаешь, не получив то, что хотел (с) С.Снейп
я в общем-то не с социологической, а с психологической ветки. Friyana, чего париться? все очень логично расписано. Я бы даже сказала на непродвинутый взгляд - стройненько. а пьянству - бой, посуды бой:)))
16.10.2006 в 11:20

опишите все дома по порядку ? .)

я запуталось ...
16.10.2006 в 12:48

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Margota



Пьянству бой низзя :) Оно сподвигает на умные мысли :)))
16.10.2006 в 12:49

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Irma~



Брак - это и есть отношения по седьмому дому :) И устойчивым он будет, когда цели и смысл отношений в головах партнеров совпадают с энергетикой седьмого дома - то есть, они воспринимают друг друга именно как партнеров, с оговоренными правами и обязанностями, объединившихся для достижения общей цели. По сути, только вот это вот партнерство - и есть брак, а вовсе не сопутствующие ему переживания. Наличие в браке личностно ориентированных переживаний у обоих участников уже указывает на то, что пятый недовыключился, и седьмой, соответственно, хромает. То есть, семья не получается и имеет слабые места.



Переход между домами возможен - между любыми, но он осуществляется не извне, а изнутри. То есть, отношения должны дорасти до этого перехода - что, впрочем, не означает, что дорасти они обязаны. Как правило, если изначально включились отношения, допустим, по восьмому (к примеру, как мега-страсть на фоне кризисной или опасной для жизни ситуации), то восьмой и надо отрабатывать, и не пытаться перетянуть их в седьмой (в брак) - скорее всего, это просто разрушит то, что есть, не принеся ни фига нового и полезного.



t.



Первый - самопроявление. Любовь как средство для самопознания или самолюбования.

Второй - внешний мир. Любовь как реакция на комфорт и материальные плюшки.

Третий - информационные потоки. Любовь как общение и взаимные интересы.

Четвертый - родовая карма. Любовь как ощущение себя частью клана, рода, семьи.

Пятый - отыгрывание образов. Любовь как игра, приносящая удовольствие или иные эмоции.

Шестой - служение. Любовь как подчинение и самоотречение в пользу хозяина.

Седьмой - партнерство. Любовь как связующая основа между работающими на общую цель партнерами.

Восьмой - переходные состояния. Любовь как свалившаяся с неба страсть, которой невозможно сопротивляться.

Девятый - идеалы. Любовь как духовный рост и уважение к учителю.

Десятый - цели. Любовь как опора на пути к намеченной конечной точке.

Одиннадцатый - групповая этика. Любовь как альтруизм и безличное равноправие всех участников.

Двенадцатый - внутренний мир. Любовь как ощущение пришедшего сверху божественного откровения.