"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Не миновала меня сия укурка. Дальше будет длинный выхлоп сумбурных мыслей, как обычно, нудных и слабо додуманных. А если я где-нибудь не сдержусь и назову вслух Йанто лапочкой, пристрелите меня сразу, пожалуйста.
читать дальшеЧувствуется, я какая-то редкая птица - второй сезон мне понравился больше первого. На порядок, точнее - траву сценаристам явно завозили еще с первой серии, но поставщика нормального и тут нашли, по ходу, не сразу. Вот до сих пор понять не могу - ну кому пришло в голову назвать коренастую хромоногую черепашку в спецовке долгоносиком? И - да, "вы тут случайно не видели рыбу на спортивной машине?" - это тоже пять. Торчвуд, фигли.
Что смутило в первом сезоне. Второй определенно выехал на трех китах - экшн, юмор, цинизм - все в сочетании дало правильный убойный эффект. Первому цинизма не хватило конкретно, и больше всего недоумения вызывала нескончаемо страдающая за каждого страдающего идиотка прости Мерлин, вырвалось, Гвен, каждую серию втирающая боссу, что надо быть добрее и человечнее. И еще добрее и человечнее. И еще. Нет, Джек, ты вообще ни фига не добр, давай, я тебя научу - и еще добрее. Так добрее, чтоб мы тут всей командой вообще ничего делать больше никогда не смогли, только сидели бы и страдали за каждого страдающего, а что, зато это человечно.
Причем сценаристы усиленно пытались поначалу выруливать сюжет событийно на то, что Гвен с ее христианскими проповедями регулярно права - надо типа действительно быть добрее, больше думать о чужих и собственных душах, и меньше - о конечной безопасности. Чужой, опять же, и собственной. Так и представляю себе генерала, сидящего в тоске над картой и думающего - не, не могу посылать ребят в наступление, их же там убивать будут, обойдемся без атаки, авось, всю деревню враг с ходу не вырежет. Мысль-то, может, где-то глубоко и человечная, но если она вас посещает так крепко, что вы шевельнуться не можете, вы - не генерал. Се ля ви. Слава Мерлину, линия довольно живо заглохла, и во втором сезоне фон пошел куда более близкий к реальности.
История о любящей и всей из себя такой не покладая рук трудящейся в поисках пропавшего сына матери, готовой отдать все за то, чтобы снова его найти - и без стеснения отказывающейся от него в итоге, потому что ей был нужен не сын, а тихонько лелеемая надежда, что "все будет, как раньше" - это больше о человечности, чем любые спасенные дети, прямо там вместе взятые. Телега про фей, где вместо упакованного в обертку из внешне "благополучной" семьи воссоединения людей, к тому не сделавших ни шага, выдана логичная и жесткая расплата всем троим - отчиму смерть, матери одиночество, девочке вечность - это о ней же. История о воскрешении Сьюзи, всю дорогу тоже, кстати, рыдавшей за сочувствие, за "мы никому не помогаем", за "ну почему вокруг одна грязь, я хочу доброты, я же такая вся из себя тоже добрая", спокойно перешагнувшей через чей-то там труп - а, Гвен, да - ради того, чтобы воскреснуть и жить дальше - опять о ней же. Люди во всей красе, попробуй любить и защищать мир вот таких людей - заява куда сильнее, чем все страдающие очи и все загоны за милосердие и прочее сочувствие-понимание. Поэтому вектор, не считая финала, конечно, порадовал однозначно.
Вообще, с финалами в Торчвуде туговато, это проще сразу признать - явление псевдогодзиллы в первом сезоне по степени идиотизма и наличию давно рухнувшего в обморок обоснуя с явлением Грэя-мстящего вполне может соперничать. Так что чего уж к этим бедным финалам придираться, их, по-моему, нужно просто сразу на двадцать делить, психике проще будет, или воспринимать, как выход под занавес клоунов в цирке. Мне, чтобы к таким концовкам относиться серьезно, никакой травы не хватит, а без обоснуя я, как известно, вообще не живу.
В хорошем смысле добила зацикленность режиссера на внешних образах - чтобы обозначить характер и суть линии персонажа, его непременно нужно правильно одеть. Фланирующий весь сериал в псевдо-гусарском мундире гуляка Джон, не вылезающий из офисно-планктонного костюма с галстуком Йанто, вечный солдат на вечной войне в длинной офицерской или какой там шинели Джек - это просто песня, не переходящая при этом в гротеск. Правда, про вечного пленника и скитальца Грэя, на фоне предыдущих товарищей появившегося в ватнике (!), уже хочется умолчать стыдливо. Это, видимо, такая шутка художника по костюмам была под занавес - в ватник его нарядить. Других объяснений не нахожу - тут только перекурить чего не того можно было, чтоб до такого додуматься. Так сказать, чтоб по одежке сразу было понятно, кто есть ху, угу.
Временами слегка сбивало ощущение, что сценаристы плохо помнят то, что уже наваяли чуть раньше, и персонажи в итоге кое-где противоречат сами себе - вечновлюбленная Тошико хороша, но не очень понятно, куда тогда впихивать Томми, к примеру. Или вечновлюбленность в Оуэна не мешала ей время от времени отвиливаться в сторону и ситуативно влюбляться в кого-то еще, а потом проецировать это событие в ничего не значащую точку?
Впрочем, больше всего болеет отсутствием обоснуя существование самой подобной команды, будто нарочно собранной из людей эмоционально нестабильных, этически не подкованных, сути-цели ни собственной работы, ни деятельности Торчвуда в глобальном смысле не понимающих, плюс - в массе своей имеющих эротические заглюки на боссе. Причем заглюки, во-первых, боссом же созданные и поддерживаемые - интересно, зачем? по привычке он это, что ли? - а во-вторых, в критических ситуациях превращающие сотрудника в потенциального саботажника. Ребят клинит на Джеке так тщательно скрываемо и так крепко, что им временами отчетливо срывает планку. По большому счету держится одна Тошико, остальных плющит, как укуренных конкретно удавов.
Что кричит в лицо Йанто сорвавшийся после первой собственной смерти Оуэн? У тебя-то, чувак, конечно, все хорошо - ты, вон, даже с Джеком трахаешься. Не, понятное дело, в чем еще упрекнуть, когда ты уже умер, а другие еще не совсем. Что говорит Джеку Гвен, когда сообщает о своей помолвке? Он-то хоть не скрывает, что он меня любит - и все это с таким смачным бабским упреком причем. Джек утирается и смиренно кивает - виноват, дескать, скрываю, ага. Про Йанто тут просто можно не заикаться даже. Все равно не понимаю смысла этих бесконечных провокаций, правда. Вечно ожидающий потенциальной взаимности в чувствах подчиненный - это подчиненный, который рано или поздно пойдет против тебя. Аксиома, блин. Джек настолько туп в мотивировании собственных сотрудников или у него, как у Джона, рефлекс на любое двуногое прямоходящее? Впрочем, он, кажется, и негуманоидами не очень пренебрегал. Но в этом случае - гнилой какой-то из него босс, хотя и предыдущий, судя по флэшбеку, был явно не лучше - перестрелять всю команду и застрелиться, ну а что, самое то для Торчвуда. С башней там у всех нелады изначально.
Если разобраться, тупость Джека в чужих мотивациях - это чуть ли не сквозная линия через оба сезона. Гвен, у нас открылась вакансия, давай я возьму тебя на работу! Ой, что ты, не плачь, я вовсе не только из-за вакансии тебя взял. Оуэн, быстро говори код от инопланетного морга, у нас всего две минуты , а в следующий раз записывай, сволочь, прежде чем сдохнуть! Ой, что ты, не злись, я вовсе не только из-за кода тебя оживил. Он, вообще, думает хоть иногда, прежде чем рот открывать? Сравнение Йанто с пиццей меня просто угробило. Напрочь. Что ты собираешься делать, пока у меня медовый месяц, Джек? Ну, как всегда... Йанто, пицца... работа... Тьфу. Начинаешь невольно понимать Джона, который в итоге чуть не вышиб этому вечному капитану мозги с воплем - ты хоть заметил, что я веду себя, не как я? По сюжету, вроде, предполагается, что Джек и Джон провели вместе... э-э-э... в общем, дофигища времени, кажется, провели, и знают друг друга, как облупленных. Но на любую выходку Джона Джек ведется, как на выходку сволочи заправской, моралью не отягощенной, и ей не удивляется абсолютно. Так что либо финал с "Джоном-защитником" - это слив полнейший, либо Джек - тупарь редкостный даже по части понимания, из чего же там сделаны его собственные друзья. Впрочем - я ж хотела не поминать всуе финалы. Бес попутал, не буду.
Складывается ощущение, что критерием для того, чтобы стать рекрутом Торчвуда, является не профессиональная пригодность, а именно отсутствие башни и наличие в ее крыше правильных сдвигов. Двинутые там все, кто на чем, и временами это, честно говоря, восхищает - какие двинутые люди, чтоб их, блин, мир каждый день спасают! Закачаешься. Субординации ноль, выполнения приказов босса - только пока ты с этими приказами согласен, а дальше - сорри, Джек, об этом ты уже, зуб даю, не узнаешь. И на фоне всего этого, собственно, вечно красующийся павлинничающий Джек - смотрится офигительно.
О павлинности. Очень скользкий момент, но - в Торчвуде внутренне практически никто не соответствует заявленному внешнему поведенческому шаблону, кому что, а Фрияне - виды сдвигов в головах, кто б сомневался. Эдакое ненавязчивое самолюбование Джека, его склонность к эффектным позам, красивым речам, некоторому пафосу и демонстративности - вроде бы, Солнечнее некуда товарищ. Но под всем этим - довольно глубокий пофигизм очень ко многому, легкость, шило в заднице, отсутствие внятных ориентиров по части "а что же мне нравится" - Джеку нравится все, что он видит, если это все двуногое и прямоходящее. Нет, все же были и негуманоиды, кажется... Улыбки, за которыми нередко нет ничего, кроме игры лицевых мышц - другие улыбки у него тоже бывают, но их можно считать по пальцам - непривязанность к местам, тупняк по части чужих и собственных чувств плюс обалденно подвешенный язык - все это Воздух, однако. Джек-пофигист, Джек, которого упрекают в бесчувственности, Джек, который и сам не знает, за что ему "положено" себя винить, а за что нет. И при этом четко Огненная внешняя линия, за которой внутри - а есть ли страстность, хороший вопрос. Или как раз есть потребность в незыблемой и надежной фигуре рядом.
Вечно страдающая за всех и вечно хлопающая ресницами Гвен с ее проповедями, загонами и сомнениями, с ее загулами до Оуэна и обратно, с этой ее невнятной, но до ужаса настойчивой потребностью в сильном плече рядом - Водный образ. Вот только из-под него в каждой жесткой ситуации тут же лезет безоговорочно стальная Земная баба, превыше всего ставящая прагматизм и осмысленность действий, при отдаче приказов рявкающая так, что разве что долгоносики в ряд не выстраиваются. Ее интрижка с Оуэном тут же предстает совсем в другом свете, стоит хоть раз увидеть, как она рявкает.
Но круче всех, всяко, Йанто. Вечно невозмутимый флегматик, дотошный зануда, записывающий вообще все, педант, по чьему личному дневнику можно сверять события, если что-то забыл. Бессменный секундомер в кармане, всегда аккуратно повязанный галстук, всегда самый тонкий юмор и самая качественная исполнительность - это снаружи. С другой же стороны - на больничной койке очухивается только что умиравший ребенок - кто из присутствующих будет рыдать от наплыва эмоций? Йанто. Кто всегда чувствует, что с кем происходит, и находит нужное слово, пусть даже только одно. Кто идет навстречу заблудшим идиотам типа съехавшего крышей после первой смерти Оуэна или цикланутой на своих исследованиях Гвен. Кто плюет на "правильность" и - помогает. Абсолютно Водная сущность, причем скорее даже Рыбья, под маской сухой и зажатой Девы, причем - правильно Водная. Не брызги эмоций не по теме во все стороны, а их глубина и то самое со-чувствие, о котором так много говорили большевики. Ну, то есть - Гвен.
Кстати, в первом в этой паре чуть ли не эротическом моменте после эпохальной ловли птеродактиля на шоколадку, когда Йантослезает с Джека, отворачивается и уходит, а Джек кричит ему вслед - чтоб утром был на работе! - он уходит в слезах. Специально перематывала кусок и несколько раз прокрутила - Джек кричит, а этот молча глотает слезы и топает с таким видом, как будто только что облажался по максимуму и пока еще не очень понимает, как ему это пережить. Мама, что это было? Что его так - Джек?
Тошико и Оуэн так же внешне косят под Дев, но так же по внутренней мотивировке больше тянут на Рыбок. Вечновлюбленный математик Тошико и донжуанистый Оуэн, прячущий под своей донжуанистостью свое разбитое сердце, та еще парочка. Честно - рискую выглядеть сволочью, но оба умерли уместно вполне, разве что длинный монолог умирающей женщины с развороченным пулей пузом несколько напомнил индийские фильмы. А вот сам разговор - впечатлил, правда, в основном, речью Оуэна. В первый раз не дали парню умереть правильно, зато во второй уже не помешает никто. Что характерно, у него перед смертью абсолютно безумные, почти спокойные при этом глаза. Очень живые. Я уже говорила про двинутость всех, кто в Торчвуде? Мерлин, как же зашибенно она лезет наружу. Это просто... ну - торч. Натурально.
Живость и двинутость - две самые крепкие ассоциации на персонажей Торчвуда. В первую голову, понятное дело, двинут сам Джек, причем так клинически и конкретно, и так его несет и сшибает - прямо диву даешься, как мужик до сих пор еще не рехнулся. Или все-таки немножко, где-то чуть-чуть внутри, уже крыша все же поехала, и едет с таким тихим и плавным шуршащим скольжением, что по касательной своим шорохом заражает и окружающих. Такой вот маленькой сумасшедшинкой, безуминкой во всем. Торчвуд безумен, честно. И при всех его ляпах это - офигительно.
читать дальшеЧувствуется, я какая-то редкая птица - второй сезон мне понравился больше первого. На порядок, точнее - траву сценаристам явно завозили еще с первой серии, но поставщика нормального и тут нашли, по ходу, не сразу. Вот до сих пор понять не могу - ну кому пришло в голову назвать коренастую хромоногую черепашку в спецовке долгоносиком? И - да, "вы тут случайно не видели рыбу на спортивной машине?" - это тоже пять. Торчвуд, фигли.
Что смутило в первом сезоне. Второй определенно выехал на трех китах - экшн, юмор, цинизм - все в сочетании дало правильный убойный эффект. Первому цинизма не хватило конкретно, и больше всего недоумения вызывала нескончаемо страдающая за каждого страдающего идиотка прости Мерлин, вырвалось, Гвен, каждую серию втирающая боссу, что надо быть добрее и человечнее. И еще добрее и человечнее. И еще. Нет, Джек, ты вообще ни фига не добр, давай, я тебя научу - и еще добрее. Так добрее, чтоб мы тут всей командой вообще ничего делать больше никогда не смогли, только сидели бы и страдали за каждого страдающего, а что, зато это человечно.
Причем сценаристы усиленно пытались поначалу выруливать сюжет событийно на то, что Гвен с ее христианскими проповедями регулярно права - надо типа действительно быть добрее, больше думать о чужих и собственных душах, и меньше - о конечной безопасности. Чужой, опять же, и собственной. Так и представляю себе генерала, сидящего в тоске над картой и думающего - не, не могу посылать ребят в наступление, их же там убивать будут, обойдемся без атаки, авось, всю деревню враг с ходу не вырежет. Мысль-то, может, где-то глубоко и человечная, но если она вас посещает так крепко, что вы шевельнуться не можете, вы - не генерал. Се ля ви. Слава Мерлину, линия довольно живо заглохла, и во втором сезоне фон пошел куда более близкий к реальности.
История о любящей и всей из себя такой не покладая рук трудящейся в поисках пропавшего сына матери, готовой отдать все за то, чтобы снова его найти - и без стеснения отказывающейся от него в итоге, потому что ей был нужен не сын, а тихонько лелеемая надежда, что "все будет, как раньше" - это больше о человечности, чем любые спасенные дети, прямо там вместе взятые. Телега про фей, где вместо упакованного в обертку из внешне "благополучной" семьи воссоединения людей, к тому не сделавших ни шага, выдана логичная и жесткая расплата всем троим - отчиму смерть, матери одиночество, девочке вечность - это о ней же. История о воскрешении Сьюзи, всю дорогу тоже, кстати, рыдавшей за сочувствие, за "мы никому не помогаем", за "ну почему вокруг одна грязь, я хочу доброты, я же такая вся из себя тоже добрая", спокойно перешагнувшей через чей-то там труп - а, Гвен, да - ради того, чтобы воскреснуть и жить дальше - опять о ней же. Люди во всей красе, попробуй любить и защищать мир вот таких людей - заява куда сильнее, чем все страдающие очи и все загоны за милосердие и прочее сочувствие-понимание. Поэтому вектор, не считая финала, конечно, порадовал однозначно.
Вообще, с финалами в Торчвуде туговато, это проще сразу признать - явление псевдогодзиллы в первом сезоне по степени идиотизма и наличию давно рухнувшего в обморок обоснуя с явлением Грэя-мстящего вполне может соперничать. Так что чего уж к этим бедным финалам придираться, их, по-моему, нужно просто сразу на двадцать делить, психике проще будет, или воспринимать, как выход под занавес клоунов в цирке. Мне, чтобы к таким концовкам относиться серьезно, никакой травы не хватит, а без обоснуя я, как известно, вообще не живу.
В хорошем смысле добила зацикленность режиссера на внешних образах - чтобы обозначить характер и суть линии персонажа, его непременно нужно правильно одеть. Фланирующий весь сериал в псевдо-гусарском мундире гуляка Джон, не вылезающий из офисно-планктонного костюма с галстуком Йанто, вечный солдат на вечной войне в длинной офицерской или какой там шинели Джек - это просто песня, не переходящая при этом в гротеск. Правда, про вечного пленника и скитальца Грэя, на фоне предыдущих товарищей появившегося в ватнике (!), уже хочется умолчать стыдливо. Это, видимо, такая шутка художника по костюмам была под занавес - в ватник его нарядить. Других объяснений не нахожу - тут только перекурить чего не того можно было, чтоб до такого додуматься. Так сказать, чтоб по одежке сразу было понятно, кто есть ху, угу.
Временами слегка сбивало ощущение, что сценаристы плохо помнят то, что уже наваяли чуть раньше, и персонажи в итоге кое-где противоречат сами себе - вечновлюбленная Тошико хороша, но не очень понятно, куда тогда впихивать Томми, к примеру. Или вечновлюбленность в Оуэна не мешала ей время от времени отвиливаться в сторону и ситуативно влюбляться в кого-то еще, а потом проецировать это событие в ничего не значащую точку?
Впрочем, больше всего болеет отсутствием обоснуя существование самой подобной команды, будто нарочно собранной из людей эмоционально нестабильных, этически не подкованных, сути-цели ни собственной работы, ни деятельности Торчвуда в глобальном смысле не понимающих, плюс - в массе своей имеющих эротические заглюки на боссе. Причем заглюки, во-первых, боссом же созданные и поддерживаемые - интересно, зачем? по привычке он это, что ли? - а во-вторых, в критических ситуациях превращающие сотрудника в потенциального саботажника. Ребят клинит на Джеке так тщательно скрываемо и так крепко, что им временами отчетливо срывает планку. По большому счету держится одна Тошико, остальных плющит, как укуренных конкретно удавов.
Что кричит в лицо Йанто сорвавшийся после первой собственной смерти Оуэн? У тебя-то, чувак, конечно, все хорошо - ты, вон, даже с Джеком трахаешься. Не, понятное дело, в чем еще упрекнуть, когда ты уже умер, а другие еще не совсем. Что говорит Джеку Гвен, когда сообщает о своей помолвке? Он-то хоть не скрывает, что он меня любит - и все это с таким смачным бабским упреком причем. Джек утирается и смиренно кивает - виноват, дескать, скрываю, ага. Про Йанто тут просто можно не заикаться даже. Все равно не понимаю смысла этих бесконечных провокаций, правда. Вечно ожидающий потенциальной взаимности в чувствах подчиненный - это подчиненный, который рано или поздно пойдет против тебя. Аксиома, блин. Джек настолько туп в мотивировании собственных сотрудников или у него, как у Джона, рефлекс на любое двуногое прямоходящее? Впрочем, он, кажется, и негуманоидами не очень пренебрегал. Но в этом случае - гнилой какой-то из него босс, хотя и предыдущий, судя по флэшбеку, был явно не лучше - перестрелять всю команду и застрелиться, ну а что, самое то для Торчвуда. С башней там у всех нелады изначально.
Если разобраться, тупость Джека в чужих мотивациях - это чуть ли не сквозная линия через оба сезона. Гвен, у нас открылась вакансия, давай я возьму тебя на работу! Ой, что ты, не плачь, я вовсе не только из-за вакансии тебя взял. Оуэн, быстро говори код от инопланетного морга, у нас всего две минуты , а в следующий раз записывай, сволочь, прежде чем сдохнуть! Ой, что ты, не злись, я вовсе не только из-за кода тебя оживил. Он, вообще, думает хоть иногда, прежде чем рот открывать? Сравнение Йанто с пиццей меня просто угробило. Напрочь. Что ты собираешься делать, пока у меня медовый месяц, Джек? Ну, как всегда... Йанто, пицца... работа... Тьфу. Начинаешь невольно понимать Джона, который в итоге чуть не вышиб этому вечному капитану мозги с воплем - ты хоть заметил, что я веду себя, не как я? По сюжету, вроде, предполагается, что Джек и Джон провели вместе... э-э-э... в общем, дофигища времени, кажется, провели, и знают друг друга, как облупленных. Но на любую выходку Джона Джек ведется, как на выходку сволочи заправской, моралью не отягощенной, и ей не удивляется абсолютно. Так что либо финал с "Джоном-защитником" - это слив полнейший, либо Джек - тупарь редкостный даже по части понимания, из чего же там сделаны его собственные друзья. Впрочем - я ж хотела не поминать всуе финалы. Бес попутал, не буду.
Складывается ощущение, что критерием для того, чтобы стать рекрутом Торчвуда, является не профессиональная пригодность, а именно отсутствие башни и наличие в ее крыше правильных сдвигов. Двинутые там все, кто на чем, и временами это, честно говоря, восхищает - какие двинутые люди, чтоб их, блин, мир каждый день спасают! Закачаешься. Субординации ноль, выполнения приказов босса - только пока ты с этими приказами согласен, а дальше - сорри, Джек, об этом ты уже, зуб даю, не узнаешь. И на фоне всего этого, собственно, вечно красующийся павлинничающий Джек - смотрится офигительно.
О павлинности. Очень скользкий момент, но - в Торчвуде внутренне практически никто не соответствует заявленному внешнему поведенческому шаблону, кому что, а Фрияне - виды сдвигов в головах, кто б сомневался. Эдакое ненавязчивое самолюбование Джека, его склонность к эффектным позам, красивым речам, некоторому пафосу и демонстративности - вроде бы, Солнечнее некуда товарищ. Но под всем этим - довольно глубокий пофигизм очень ко многому, легкость, шило в заднице, отсутствие внятных ориентиров по части "а что же мне нравится" - Джеку нравится все, что он видит, если это все двуногое и прямоходящее. Нет, все же были и негуманоиды, кажется... Улыбки, за которыми нередко нет ничего, кроме игры лицевых мышц - другие улыбки у него тоже бывают, но их можно считать по пальцам - непривязанность к местам, тупняк по части чужих и собственных чувств плюс обалденно подвешенный язык - все это Воздух, однако. Джек-пофигист, Джек, которого упрекают в бесчувственности, Джек, который и сам не знает, за что ему "положено" себя винить, а за что нет. И при этом четко Огненная внешняя линия, за которой внутри - а есть ли страстность, хороший вопрос. Или как раз есть потребность в незыблемой и надежной фигуре рядом.
Вечно страдающая за всех и вечно хлопающая ресницами Гвен с ее проповедями, загонами и сомнениями, с ее загулами до Оуэна и обратно, с этой ее невнятной, но до ужаса настойчивой потребностью в сильном плече рядом - Водный образ. Вот только из-под него в каждой жесткой ситуации тут же лезет безоговорочно стальная Земная баба, превыше всего ставящая прагматизм и осмысленность действий, при отдаче приказов рявкающая так, что разве что долгоносики в ряд не выстраиваются. Ее интрижка с Оуэном тут же предстает совсем в другом свете, стоит хоть раз увидеть, как она рявкает.
Но круче всех, всяко, Йанто. Вечно невозмутимый флегматик, дотошный зануда, записывающий вообще все, педант, по чьему личному дневнику можно сверять события, если что-то забыл. Бессменный секундомер в кармане, всегда аккуратно повязанный галстук, всегда самый тонкий юмор и самая качественная исполнительность - это снаружи. С другой же стороны - на больничной койке очухивается только что умиравший ребенок - кто из присутствующих будет рыдать от наплыва эмоций? Йанто. Кто всегда чувствует, что с кем происходит, и находит нужное слово, пусть даже только одно. Кто идет навстречу заблудшим идиотам типа съехавшего крышей после первой смерти Оуэна или цикланутой на своих исследованиях Гвен. Кто плюет на "правильность" и - помогает. Абсолютно Водная сущность, причем скорее даже Рыбья, под маской сухой и зажатой Девы, причем - правильно Водная. Не брызги эмоций не по теме во все стороны, а их глубина и то самое со-чувствие, о котором так много говорили большевики. Ну, то есть - Гвен.
Кстати, в первом в этой паре чуть ли не эротическом моменте после эпохальной ловли птеродактиля на шоколадку, когда Йанто
Тошико и Оуэн так же внешне косят под Дев, но так же по внутренней мотивировке больше тянут на Рыбок. Вечновлюбленный математик Тошико и донжуанистый Оуэн, прячущий под своей донжуанистостью свое разбитое сердце, та еще парочка. Честно - рискую выглядеть сволочью, но оба умерли уместно вполне, разве что длинный монолог умирающей женщины с развороченным пулей пузом несколько напомнил индийские фильмы. А вот сам разговор - впечатлил, правда, в основном, речью Оуэна. В первый раз не дали парню умереть правильно, зато во второй уже не помешает никто. Что характерно, у него перед смертью абсолютно безумные, почти спокойные при этом глаза. Очень живые. Я уже говорила про двинутость всех, кто в Торчвуде? Мерлин, как же зашибенно она лезет наружу. Это просто... ну - торч. Натурально.
Живость и двинутость - две самые крепкие ассоциации на персонажей Торчвуда. В первую голову, понятное дело, двинут сам Джек, причем так клинически и конкретно, и так его несет и сшибает - прямо диву даешься, как мужик до сих пор еще не рехнулся. Или все-таки немножко, где-то чуть-чуть внутри, уже крыша все же поехала, и едет с таким тихим и плавным шуршащим скольжением, что по касательной своим шорохом заражает и окружающих. Такой вот маленькой сумасшедшинкой, безуминкой во всем. Торчвуд безумен, честно. И при всех его ляпах это - офигительно.
@темы: О творчестве
Вас в этой фразе ничего не корежит?
Корежит. Но это человеческая природа. Подавляющее большинство живет идеалами. И через 20 лет Никки искала бы в толпах того 16-летнего мальчика, не задумываясь, что он уже не тот. А Гвен - идеалистка. И если Джек знает, чем живет Никки, и почему не нужно приводить её к сыну, то Гвен не видит. Не хочет/ не может видеть. Я только про это. Ой, черт, сначала ответил, а потмо прочел, что Вы написали.. Практически то же (:
И в этом смысле она правильно поступила
Неееет! Нет, нет, нет. В смысле, она поступила не правильно, а сообразно своему понимаю. А это.. Ну это все равно что дарить другому человеку подакрок, о котором ты всегда мечтал. Себе хотел. Вот то же.
Просто слово "правильно" как-то тут.. не так звучит, ымха.
Что любить даже своих детей люди вообще-то не умеют в массе своей,
Они любят не человека, а образ. Чтобы любить так, как Вы говорите - нужно еще и дружить. (:
Имхо, конечно - вот совсем имхо - но крушение идеалов и разочарование в собственных иллюзиях есть неотъемлемый этап взросления человека. И заботясь о нем, стоит заботиться не о сохранении этих иллюзий, а о том, чтобы они как можно скорее разрушились. Потому что взрослый (по возрасту), но инфантильный (по степени взрослости) человек - это человек, который еще не живет. Имхо, повторюсь.
А я согласен. И как раз говорил это же самое фактически, выше (: ТОлько вот не очень-то хочется причинять боль человеку, который теб енебезразличен.
Ну мне так кажется. Тем более что Джек же в итоге все равно "разрешил". Мол, раз не доверяешь мне, ну и иди, бейся головой о стену, взрослей. " повторяюсь, кажется. (:
а в том, что изменена каким-то образом работа центральной нервной.
А я про то и говорю - что для нас это измененная ЦНС. А для них это может быть нормой. Эволюция, прогресс, мало ли. Ахха? (:
robin puck
ага, его жрали, а шинельку не попортили
Шинелька червенепожираемая!!!! D-:
изменения в работе цнс и "другие нравы" - это вещи немного разные, ахха?
ну.. это я образно сказал.. про "другие нравы (:
то мы друг друга, видимо, недопоняли )
Угумс (((:
ну по крайней мере морду отмыть он еще не успел
Пересмотрела еще раз кусочек - да, внимательность подвела, и впрямь чумазый сидит ))) И говорит действительно слишком внятно для только что из могилы вытащенного.
ага, его жрали, а шинельку не попортили
Блин, вот я ж не зря собиралась всуе финалы не поминать - там попытки разобраться точно к добру не приводят )))
Кстати, меня еще крепко вырубило то, что Грэй называл Джека - Джек. Если "Джек" - это имя, стыренное в мохнатые годы Джеком у Джека, то вот как мог именно под ним его помнить Грэй? Даже если знал на слух, что брата теперь зовут Джек, все равно в лицо бы он ему плевал обвинениями, обращясь по тому имени, по которому обращался в детстве, без вариантов. То ли опять косяк сценаристов, то ли мой мозг уходит в отпуск в попытках тут разобраться.
это та мысль, с которой он дал себя столкнуть в могилу. и повторял ее постоянно, чтобы не свихнуться
Согласна, на правду и впрямь только это похоже. Но тогда это "я прощаю тебя" - именно мысль, принятое и проговоренное решение, а не выстраданная мудрость. И тогда толку в этом "прощаю" - ноль.
Что, кстати, опять же похоже на правду - Джек первой фразой говорит "я прощаю тебя за все, что ты сделал" и чуть ли не следующей продолжает - "и ты тоже ОБЯЗАН меня простить". Я сделал что-то, и теперь это обязывает тебя сделать что-то, баш на баш, выставление счета за собственные вроде бы добровольно совершенные действия, плюс четко требовательная интонация при этом. Это не прощение и не мудрость уже никак, имхо - если бы Джек на самом деле его простил (а при этом ему в первую очередь пришлось бы еще и себя простить), он бы уже ничего не требовал. Он бы знал, что к этому прощению можно прийти изнутри, и уже был бы уверен, что рано или поздно, если Грэй тоже захочет, сам, то он тоже простит Джека - и себя в первую очередь. Вот тогда это была бы мудрость, претендующая на глубину финала и все такое. А так получилась фигня какая-то, игры в слова сплошные.
мож потому тот джек и не спасся, сознательно настроился на то, что это его последний день. да и возвращаться к своим ребятам с такой запятнанной репутацией...
Я по серии так поняла, что тот Джек прекрасно понял в какой-то момент, что он завтра умрет. Так или иначе намеками и оговорками этот Джек ему это постоянно давал возможность понять, и, может быть, именно поэтому тот Джек его на танец и вытащил - уже понял, что терять по большому счету и правда нечего, все равно, похоже, завтра умру. Ну и, собственно, умер.
То есть - отчасти все равно, получается, что за его смерть ответственен и этот Джек, хотя все решения, понятное дело, за себя принимал тот.
Я тут таки потихоньку смотрю "Доктора", аж две серии осилила уже. Оооочень смутил тот факт, что в первый раз Джек появляется на горизонте как раз в 41 году. Похоже, не тупо из архивов он имя Джека вытащил? Хоть его уже и зовут Джеком, все равно получается, что он уже был в этом месте в этом вот времени.
Die Schicksalkreuzung
она поступила не правильно, а сообразно своему понимаю
Но если она собирается оставаться на этой работе, то ее понимание должно измениться, верно? По любому должно. И я имела в виду, что Джек поступает правильно, разрешив ей привести Никки, потому что это первый шаг к изменению понимания Гвен человеческих мотивов.
Они любят не человека, а образ. Чтобы любить так, как Вы говорите - нужно еще и дружить
Не очень поняла, что вы вкладываете в понятие "дружить", но в любом случае - чем это так невозможно? ))
ТОлько вот не очень-то хочется причинять боль человеку, который тебе небезразличен.
Когда врач отрезает ногу с гангреной, он же не из желания причинить боль это делает? Он это делает именно потому, что хочет, чтобы человек жил дальше и жил хорошо. Хочет, чтобы человеку было хорошо. Любой ведь хочет, чтобы было хорошо тому, кто ему небезразличен )) А для этого иногда приходится причинять боль, тут, имхо, се ля ви просто.
Дык и я сказал, что он правильно поступил (((:
Не очень поняла, что вы вкладываете в понятие "дружить", но в любом случае - чем это так невозможно? ))
Ну.. обыкновенная дружба. Обычно родители любят не своего ребенка - а мечту. О том, какой должен быть их ребенок. А дружба дает возможность увидеть человека. ТАким, какой он есть - или ближе к тому, что он есть. Как-то так.
Когда врач отрезает ногу с гангреной, он же не из желания причинить боль это делает?
Когда он не хочет причинить боль, он делает анестезию. (: А если хочет причинить боль - отрежет без анестезии. Та? Вот сказать "нет" было анестезией. Отказался - терпи. (: Все по-честному.
А для этого иногда приходится причинять боль, тут, имхо, се ля ви просто.
А я не спорю.
(:
если бы Джек на самом деле его простил (а при этом ему в первую очередь пришлось бы еще и себя простить), он бы уже ничего не требовал.
мне кажется, дело там немного не в этом. он не требует, он хочет сказать: ты отомстил, успокойся теперь, отпусти это, ты получил, что хотел, давай теперь попробуем что-то наладить. джек изначально не обвинял грея в том, что он делает, поэтому и выстрадать прощение ему не было необходимости. он его простил заранее за все, что тот сделает, он все 2000 лет ждал случая это сказать. только это для него прошло 2000 лет, а для грея и часа не прошло. он не осознал, что месть уже свершилась. мы ж уже говорили, что джек тупит в отношениях. он может понять психологическую необходимость мести, но понятия не имеет, что к прощению надо как-то долго идти и выстрадать его. сам же джек был зол на доктора больше ста лет, но простил его сразу же, как только понял, почему тот его бросил. для него все рационально. есть месть - должно быть прощение. ну или хоть что-то должно измениться.
Кстати, меня еще крепко вырубило то, что Грэй называл Джека - Джек.
ну может он имя и попятил, потому что его на самом деле зовут джек?
дружба дает возможность увидеть человека. ТАким, какой он есть - или ближе к тому, что он есть. Как-то так.
О. Поняла теперь мысль, спасибо )) Термины попутались в голове чуток.
Да, в такой трактовке - абсолютно согласна, для того, чтобы любить, это необходимо.
Вот сказать "нет" было анестезией
В моем представлении сказать "нет" было откладыванием операции ))) Живи со своими заморочками сам, разбирайся с ними сам, а я, поскольку вижу, что ты еще сам не просветлился, роль просветлителя на себя тоже брать не нанимался. Вот как-то так.
robin puck
ты отомстил, успокойся теперь, отпусти это, ты получил, что хотел, давай теперь попробуем что-то наладить
Да, действительно, редкостный тупизм... На эмоциональную, очень болезненную и выстраданную обиду, не суть важно, насколько она обоснована, так отвечать - это сводить ломающую человека эмоциональную составляющую его личности к банальному набору действий, "сделал-свободен". Грэй ведь не "сделать" хотел - суть мести не в действиях, а в насильном вызывании в оппоненте равной по силе и заряду эмоции, фактически, так? Грэю нужно было не просто город взорвать и Джека заживо похоронить, ему нужно было, чтобы Джек ПОНЯЛ, что он там ему причинил когда-то. А Джек ему на это - ну все, ты ж меня даже вон закопал уже, давай теперь твои обиды в сторону отодвинем и что-то налаживать будем. Вместо хотя бы тогда уж искреннего - я тебя прощаю, и ты ПРОСТИ МЕНЯ. Джек не просит прощения - он намекает Грэю, что тому следовало бы его простить. Ну, мягко говоря, намекает... вообще так, даже настойчиво заявляет, скорее.
В общем - все равно мудрости в Джеке за две тысячи лет под землей не появилось (((
сам же джек был зол на доктора больше ста лет, но простил его сразу же, как только понял, почему тот его бросил
До этого я еще не досмотрела, только первый сезон закончила. Зато наконец-то дошло, как Джек бессмертным нечаянно стал ))) Кто бы знал, что это просто Роза "пошалила" удачно )))
Кстати, о Докторе. Пока не досмотрю до конца, к конечному выводу вряд ли приду, конечно, но уже вижу, что я была не права. Это не та фигура, о которой я говорила, Доктор не Земной точно. Хотя вот имхо - и не Огненный тоже. Там вообще все сложнее и забавнее получается на порядок - он не дополняет Джека, он его "зеркалит", только на порядок более высоким уровнем, до которого Джеку не доползти никогда. То есть, Доктор Джеку не партнер никоим образом - вот пока что, по первой части судя - он как бы олицетворяет то, до чего Джек стремится доразвиться сам. Каким он (хотел бы? неправильное слово) стать, если бы вдруг проапргрейдился на кучу порядков.
Ну то есть, я еще досмотрю, что там в третьем сезоне, но пока вот так. Это очень сильно завышенная планка для Джека, стимулятор развития, заодно же и прибивающий его до "вот твой уровень, сиди и смотри на меня". Сумбурно выражаюсь, уже чувствую ))
Может, и так. (:
Сумбурно выражаюсь, уже чувствую ))
А я понял. Наверное. Но если он Зеркало, то тогда.. как?????? Если действительно настоящее Зеркало.
Но если он Зеркало, то тогда.. как??????
Как - что именно? ))
Зерколо - оно все равно какое-то. Оно не может быть никаким - по крайней мере, в настоящее время. Хотя бы наедине с самим собой его видно. Именно его. Вот это и хочу спросить, потому как я не вижу ):
О, я немного не то имела в виду. Не в смысле, что Доктор - зеркало в принципе, а в смысле, что он - зеркало именно для Джека. Причем не потому что это его такая на Джека реакция или там - это осознанная модель поведения. Нет.
Просто если Джек - сущность с некоторыми задатками, развитыми до некоторого уровня, то Доктор - сущность с задатками того же плана, но развитыми намного сильнее. И каждый раз, глядя на Доктора или представляя его, Джек видит то, каким сам хотел бы стать, но во многом пока не дотягивает. Или вообще и не может дотянуть.
Вот как-то так, если совсем кратко.
мм..
не знаю, мне Доктор Кто не сильно понравился, поэтому я ограничился только первым сехзоном, несколькими сериями. Поэтому ничего четко сказатьне могу.
О, я немного не то имела в виду
Все, тогда понял.
Просто сами сказали - не земной и не огненный (:
я ограничился только первым сехзоном, несколькими сериями
Так вы видели как раз те куски, где есть Джек, или какие-то другие? Я-то только их смотрела.
Кстати, третий сезон явно сильнее первого. Первый совсем "шутовской", это задалбывает.
Просто сами сказали - не земной и не огненный (:
Угу. Воздушный, как и Джек, и, как и Джек, косящий под Огненного. Вообще они очень похожи с Джеком, такое ощущение, что до чертиков, просто при этом Джеку до Доктора, как до луны пешком.