"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Сколько не тупи, красивее оно в голове все равно, похоже, не сложится. Поэтому выскажусь, как есть, чем до бесконечности перфекционизмом страдать.
Стадий естественным образом получается семь, причем перекладываются они, похоже, равнозначно и на процесс подготовки - допустим, текста - и на процесс его написания, не могу сейчас подобрать терминов лучше, но они железно отличаются как минимум временными рамками. Как максимум - это просто абсолютно разные вещи. Попробую описать и то, и другое, как всегда, длинно и многословно.
читать дальшеСолнечная.
Та самая, которую и именуют везде вдохновением. Идея, приходящая из ниоткуда и, когда в одно мгновение, а когда за несколько минут, часов или дней, распахивающая перед глазами целый новый мир - огромный, еще толком неощутимый и непонимаемый, но так и жаждущий случиться и получиться. Идея, от которой будоражишься и подпрыгиваешь предвкушением и азартом, глаза туманятся, а в голове бьется и шибает по стенкам черепа - как это будет круто! Это будет лучше всего, что было, потому что это просто само по себе офигительно.
Солнце не обладает самокритичностью, и поэтому на данной ступени идея привлекательна, ярка и прекрасна - всегда. Тот, в чью голову она вдруг пришла, захлебывается восторгом по ее поводу и некоторое время от секунд до недель живет ей одной - Солнце ослепляет и притягивает, как хороший магнит. Кроме того, Солнце дает бешеный мощный заряд энергии, ничто так не подпитывает, как хороший впрыск Солнечных потоков в кровь того, кто под его лучи попался. Фонтанируя брызгами одномоментно свалившейся на голову инвольтации, будущий автор проваливается в "собственную" идею, и некоторое время его от одной только мысли о возможности ее реализации разве что не трясет от счастья. Он просто не в состоянии подавить порыв воплотить в жизнь то, что хочет быть живым. На данном этапе это в принципе невозможно.
В процессе создания текста Солнечная стадия наступает, когда открываешь Word, вариант - берешь лист бумаги и ручку, и понимаешь, что сейчас начнется ЧТО-ТО. В процессе выкладки это период первого появления первых сцен, выставленных на всеобщее обозрение, момент решимости, позволяющий это сделать. В форумной жизни это момент восхищения собственным творчеством, яркий настолько, что читатели невольно заражаются если и не талантом автора, то его безоглядной верой в то, что он делает - непременно. Момент, напомню, Солнечный, то бишь не самокритичный абсолютно. Пока Солнце не выключилось, автор не восприимчив к критике принципиально и категорически - его перешибает собственная волна, и он слышит только тех, "кто согласен". Но волна, слава Мерлину или не слава, долго сама по себе не живет. Она всего лишь служит толчком в заданном направлении - и отчасти самим направлением на конечную точку.
Лунная.
Незаметно, но неотвратимо подменяет Солнечную, когда в какой-то момент, буйствуя от необузданного восхищения собственной идеей, автор вглядывается в нее - и понимает, что он "пропал". Его махом втягивает вглубь, туда, где еще нет толком прорисованных персонажей и деталей сюжета, но уже есть то самое, что он чувствует всей душой, и не может это "то самое" не любить. Восхищение сутью здесь сдувается и отходит на второй план, оставляя всепонимающую и всепрощающую эмпатическую волну, которая швыряет автора в эмоциональные крайности, заставляя - еще пока без подробностей - "проживать" чужую жизнь и полноценно ощущать поток наполняющих ее чувств.
На этой стадии можно рыдать от сопереживания к собственным героям или тихо и незаметно внешнему глазу их "понимать", но чаще всего это все равно не помогает объяснять вслух и логически, что именно вызывает в тебе чувства подобной силы. Лунные энергии слабо поддаются формулировке, и именно на их потоке автор наиболее подвержен "сбивке" извне - интуитивно ощущая, насколько хрупок, прекрасен, трагичен, раним внутренний мир героев, он никогда не может доказать это наблюдателям/слушателям, вынужденно получая еще и дополнительную порцию переживаний - от невозможности поделиться, дать и другим людям тоже возможность любить то, что, на его взгляд, не любить невозможно.
По сути, это одна из самых неустойчивых стадий - любая критика здесь приравнена к "нелюбви" к персонажам и тексту, и бьет по автору с такой хлесткой мощью, что заставляет мгновенно скукожиться и скукситься любые ростки робкой и хрупкой веры - как в собственные силы, так и в "перспективность" сюжета. В процессе создания произведения Лунная стадия характеризуется появлением в нем эмоциональных прорисовок, когда автор пытается уйти "вглубь" главенствующей идеи, рассмотреть ее на фоне души каждого из героев, прикинуть, как она туда "ляжет" и какие душевные качества героям для этого будут нужны. В форумной жизни это момент первого "объединения" автора с читателями на интуитивно-понимающей друг друга ноте любви к персонажам, когда на каждый положительный отзыв о героях и тексте, а ни в коем случае не о мастерстве автора! вопросы мастерства здесь пока только сбивают и коробят, а автор слишком влюблен, чтобы думать о самом себе последний кидается отвечать письмами, личками и прочими переходами на личное общение, поскольку чувствует, что его "понимают", а ценнее этого пока ничего еще нет. Создается некое подобие "клуба по интересам", где основной интерес - тонкая волна совместных переживаний за персонажей и по их поводу.
Меркурианская.
Проработка структуры и внутренней логики - мира, событий, сюжета, векторов развития героев. В нее неудержимо сваливаешься, как только любовь начинает жевать сама себя и проходить двадцатый раз по одним и тем же болевым точкам задуманного - все эмоции уже отхлестали и в полную силу, и в полувыдохшуюся силу, и даже, под завязку, еще на пару раз - просто так, проходом по поверхности. Рано или поздно им требуется новое применение, и автор переключается на нюансы.
Все они пока схематичны и не всегда увязываются между собой, мир обрастает то гроздью немеряного количества деталей в какой-то мелочи, то буквально двумя-тремя штрижками в довольно важных аспектах, которые - ну никак - не получается додумать и проработать. Меркурий быстр и легкомыслен, а также здорово поверхностен по части того, что ему не дается - и автор с легкостью забрасывает то, что пока "не срастается", наковыривая мега-пласты в другом, более простом и понятном. Самый простой способ забуксовать Меркурий на месте - это заставить его вгрызаться до посинения в плохо объясняемые логикой и словами вопросы, требовать "почувствовать" энергетический нужный поток или еще как-то иначе вышибать его в плоскость умом не познаваемого. Одна из распространенных, исходя из этой теории, ошибок авторов на этой стадии - это попытка разжевывать все, что не надо разжевывать, или, в обратном варианте, попытка заставить себя работать над одной деталью до одури, пока она не "получится". На данном этапе это попросту невозможно - Меркурий всего лишь остановит свой бег, оставив структуру мира в том формате недоплетенной паутины, до которого успел доскакать.
В процессе создания текста Меркурианская стадия характеризуется вспыхивающей стратью автора к диалогам и внутренним монологам героев, отражающим бурлящие в их душах переживания - Лунный кусок-то пройден уже - или просто проштопывающим сюжет крупными стежками. В форумных выкладках это период завязывания первых споров на предмет дальнейшего развития и вариантов действий, период первых логических баталий, предъяв навыдерганных цитат и обмена информацией не только в плоскости автор-читатель, но и между читателями, которым, собственно, только тут и становится именно интересно, что будет дальше. До этого фигурирует либо "о, ново", либо "о, цепляет".
Венерианская.
Рано или поздно паутина доплетается до стадии, на которой ее создатель начинает ценить не только правильность плетения нитей, но и красоту повязки узлов. Эстетизм Венеры вставляет очередные цветные линзы в очки смотрящего на рождающееся творение рук своих автора, чтобы ему стало невозможно продолжать закрывать глаза на языковые ляпы, неточности оборотов или недопрописанные детали. Только теперь - и не раньше - творец становится способен задуматься о форме того, что творит, и только теперь - пройдя путь Меркурия - начинает с энтузиазмом воспринимать адекватную критику формы. Более того - теперь он ее, можно сказать, что и жаждет, поскольку несовершенство использованных выразительных средств начинает подламывать его собственное восприятие написанного. Он жаждет видеть свое творение не только продуманным, логичным и выводящим на нужную мысль, но и делающим это красиво, легко и изящно. Ему самому становится важна красота - правда, не раньше, чем включится уже наконец-то Венера.
Венерианские потоки дают то, что не способен докопать вездесущий Меркурий - поворачивая рождающийся мир под тем или иным углом, автор как-то совершенно вдруг начинает видеть, как и чем заполнить те дыры, которые не удавалось додумать головой чуть раньше. Просто дыры, как правило, не логические. Логику Венерой, к сожалению или к счастью, вряд ли поправишь.
В процессе создания на этой стадии внимание автора перенаправляется на антураж и окружение сцен, проработку внешней части создаваемого мира, его географии, ландшафтов и городов. Только здесь начинает иметь значение внешность героев, если, конечно, она не родилась на Солнечных потоках, как часть замысла, вроде внешности Квазимодо у Гюго, и только здесь имеет смысл ее детализировать. Рожденная на Лунных энергиях, она получится преувеличенно выражающей отношение автора к герою, на Меркурианских - не "ляжет" на его образ и останется в восприятии читателя никакой, провальной.
Марсианская.
Собственно говоря, по логике только вот тут имеет смысл начинать что-то делать - воплощать в конкретной реализации задуманный мега-проект. Браться за оформление в словах можно, разумеется, на любой, и многие так и делают - с соответствующим результатом, но попытка начать писать на Солнце остановит работу, как только Солнце закончится, на Луне - выплеснет на бумагу непонятно к чему относящийся набор соплей или иных истеричных эмоций, на Меркурии выдаст то, что критики нередко называют "это план романа, а не мини-текст", а на Венере - красивую зарисовку без конца и начала.
Марс, как ему и положено, дает автору схожий с Солнечным ибо тоже огненный впрыск адреналина в кровь и ощущение "я это сделаю", с той лишь разницей, что Солнце окатывает энергией одномоментно, а Марс способен подпитывать довольно долгое время. Автор делается решителен, засучивает рукава и работы не боится отнюдь, у него прорва сил и немеряное желание копать и копать отсюда и "пока не закончим". Энергичность, бодрость и сила духа плюс здоровая агрессивность на критиков - пройдя Венеру и Меркурий, автор к критике формы и логики становится равнодушен до омерзения, он там уже был и прокопал все, что мог. Собственно, что он вообще был способен прокопать, как автор - тут все определяется текущим уровнем. Чувствуя, что уже вложился по максимуму, он совершенно спокойно отмахивается от желающих "покидать тапочки" - вы пришли только что, а я тут, простите, не покладая рук, так что все в сад и не отсвечивайте, я работаю. Совершенно логичное самоощущение на стадии Марса.
В процессе создания текста именно здесь и появляется, собственно, сам внешний сюжет - точнее, он наконец-то начинает мерцать в глазах автора красной нитью, на которую и нанизываются ответвления, нюансы и детали характеров. Держа ее перед внутренним взором и не отвлекаясь, а на это сил хватает как раз, можно выписывать любые концентрические круги вокруг основной линии, сюжет это не разобьет. Но только на Марсианских потоках и не раньше, опять же.
В форумной жизни чаще всего именно на этой стадии и вспыхивает большинство агрессивных конфликтов типа автор-читатель - автору уже есть, чем и как за себя постоять, а читатели, ощущая потоки Марса, вдруг тоже делаются непомерно бодры и лезут под руку то с советами, то с требованиями, то с предложениями, которые автору однозначно странны - "пропашите сами весь путь до пятой ступеньки, детка, а потом пробуйте заиметь право что-нибудь предлагать". С другой стороны - как раз Марсианская стадия и создает фан-клубы, когда читатели не просто поглощают желаемое, но еще и делают что-то для автора - или его продвижения.
Юпитерианская.
В какой-то момент до вкалывающего день и ночь ну, или просто по графику автора неизбежно доходит простая истина - собственно, она могла бы дойти и раньше, поскольку в некотором смысле являлась правдой всегда, но раньше он был не в состоянии ее постичь, пока не упахался - насколько он не один в своей деятельности. Какое количество людей включено поддержкой, советами, да куда ж деться, от кого-то советы он все равно принимает, и это естественно, переживаниями за или просто конкретной помощью. По сути, реализуя свой замысел, в некий ключевой момент автор вдруг умудряется увидеть, что давно уже является фокусом, эпицентром для некоторых процессов, не всегда даже имеющих отношение собственно к его книге. Он направляет, слушает, подсказывает сам, создает сообщества или участвует в них, он получает некий вес, авторитет и звание эксперта, его больше не воспринимают, как "просто личность" - и даже личность воспринимают как "слегка особенную", хотя она-то как раз вовсе даже может таковой не являться. Причем - и это нормальный эффект Юпитера - воспринимают порой даже те, кто и книгу-то не читал. Ибо не в книге дело как бы, а в обрамлении Юпитером.
Именно Юпитерианские потоки приносят известность и славу - плохую или хорошую - имя становится "на слуху", у кого-то с чем-то ассоциируется, им козыряют, применяют в спорах, как аргумент, автор попросту начинает занимать роль идеолога, фокуса для тех, кого коснулась его деятельность. Работая уже не только над текстом, но и выступая объединяющим фактором для людей совершенно ранее друг другу чужих и незнакомых, он получает подпитку отовсюду - и в некотором смысле ему становится и легче, и сложнее писать. Легче - потому что видишь, что нужен, что все "правильно" и спрос имеется. Тяжелее - потому что Юпитер имеет свойство отжирать весь объем сил, какой доступен в наличии. Очень легко на этой стадии превратиться из писателя в "политика" или иную "публичную личность", забросив писательство как таковое - и потерять вообще все, ибо авторитет основывался на вполне конкретных все же достижениях и действиях, а личность автора сама по себе, повторюсь, здесь не очень важна. Исключение составляют те случаи, когда публичность является более "своей" сферой, а писательство лишь послужило поводом до нее добраться - но там и удерживаться придется иными достижениями, на одной харизме и "личностности" все равно далеко не уедешь.
В процессе создания текста стадия Юпитера - это подбивка идеологии и адекватное сведение ее с событийным сюжетным рядом. Собирание в один общий пучок всех мелких деталей, развешанных ружей и что-то обещавших обмолвок, состыковывание пазлообразных кусков из множества героев и их характеров/особенностей/взглядов, продумывание на двести слоев, что под чем угадывается и чем с какого ракурса будет выглядеть, и что еще куда нужно добавить и вставить, чтобы общий идейный смысл не менялся на 180 градусов.
Крайне энергозатратная стадия - Юпитер, повторюсь, отжирает по максимуму, а широты, объективности и Юпитерианской, бытовой, то есть, мудрости здесь должно быть столько, что только тут окончательно понимаешь, куда ты вляпался. И чем при таком размахе амплитуды тебе грозит провал из-за мелкого ляпа.
Сатурнианская.
Очень своеобразный переход с предыдущей стадии, ибо именно в этом случае кардинален до невозможности. Полноценно и широко функционируя среди массы людей, включенных как в процесс, так и во что-то, ему как-то странно сопутствующее, не прекращая своей деятельности и вовсю дружелюбно и не очень общаясь, автор однажды внезапно осознает, что на самом-то деле он совершенно и абсолютно, вот прямо-таки вселенски - один. Что есть нечто, в чем ему никто не поможет. Что тяжесть неба на его плечах - это ни фига не Марсианская тяжесть работы и усталости от нее, не Юпитерианский объем координации процессов и бесконечной переписки шут знает с какой массой народа, не Меркурианская сложность выстраивания сюжета и не Лунный пресс опустошающей в чем-то душу любви к тому, что ты делаешь, и к тем, о ком ты рассказываешь в тексте. Это намного больше - и это совсем другое.
Стадия Сатурна требует мудрости, но мудрости не бытовой совершенно. Энергетически она как бы выбрасывает автора из социума и каких-то внешних кругов общения, при этом не всегда пережимая их окончательно, просто сводя поток сил, способных на это выделиться, к минимуму. По сути она оставляет автора в тотальном космическом одиночестве, вынуждая - только теперь - действительно полноценно отстрадать за всех и за все, что описывал, Лунные потоки в начале деятельности по сравнению с этим - мелкая профанация. Не эмоциональное переживание, а полностью включенное страдание, и одновременно с ним - понимание, почему необходимо именно так, почему этот умрет, а тот выживет, и какую цену кто за что из героев платит. Только Сатурн позволяет автору убивать героев, изменять мир и заладывать фундамент для его дальнейшего развития, остающегося за кадром конкретного произведения. Только одиночество и страдание, которые автор не способен разделить - да и не должен, по логике, разделять - ни с кем, вырастают и в необходимый внутренний уровень отстраненности и аскезы, и в бесповоротное осознание пути, направления, в совокупности дающие право мыслить над-личностными категориями, отходить от симпатий и отрезающие напрочь поползновения напоследок повампирить на тексте, добавить в него капельку "себя", то есть собственной личности. Здесь уже не остается ни радости, ни перспектив, ни вдохновения, ничего - здесь есть тотальная, неподъемная усталость, которая она же одновременно - и спокойное понимание, что "все правильно", и невозможность не довести до финала, и возможность до него довести. Собственно, это стадия завершения, на которой приходят силы отпустить, оборвать связи, закончить и поставить внутри точку, пережив этот факт и оставшись в одиночестве еще и в этом смысле - без своего текста. Он больше не живет под пером автора, он живет сам по себе.
В процессе создания произведения Сатурн играет роль детализатора, расставляющего точки над "i" в единственно нужном порядке, разводящего и сводящего глобальные линии сюжета и поворачивающего голову читателя именно в том направлении, куда и должна была повернуть вся книга. По сути, Сатурн окончательно оформляет изначальную идею, придавая ей тот самый вселенский смысл, ради которого идея к автору и пришла.
В форумной жизни Сатурн вгоняет и автора, и всю ораву читателей в мощный философский загруз, резко снижая интенсивность общения, хотя общаться и дальше толком не против ни один из участников. Каждый расползается из области флуда, споров и обсуждений куда-то в свою внутреннюю медитацию - что, впрочем, крепко усиливает одиночество автора. Но ему, как бы так выразиться, в некотором смысле на этой стадии так и надо, пусть даже он совершенно этого не хочет и стремится к абсолютно иным вещам.
Вот ну надо же - столько слов, а все равно до ужаса схематично...
Стадий естественным образом получается семь, причем перекладываются они, похоже, равнозначно и на процесс подготовки - допустим, текста - и на процесс его написания, не могу сейчас подобрать терминов лучше, но они железно отличаются как минимум временными рамками. Как максимум - это просто абсолютно разные вещи. Попробую описать и то, и другое, как всегда, длинно и многословно.
читать дальшеСолнечная.
Та самая, которую и именуют везде вдохновением. Идея, приходящая из ниоткуда и, когда в одно мгновение, а когда за несколько минут, часов или дней, распахивающая перед глазами целый новый мир - огромный, еще толком неощутимый и непонимаемый, но так и жаждущий случиться и получиться. Идея, от которой будоражишься и подпрыгиваешь предвкушением и азартом, глаза туманятся, а в голове бьется и шибает по стенкам черепа - как это будет круто! Это будет лучше всего, что было, потому что это просто само по себе офигительно.
Солнце не обладает самокритичностью, и поэтому на данной ступени идея привлекательна, ярка и прекрасна - всегда. Тот, в чью голову она вдруг пришла, захлебывается восторгом по ее поводу и некоторое время от секунд до недель живет ей одной - Солнце ослепляет и притягивает, как хороший магнит. Кроме того, Солнце дает бешеный мощный заряд энергии, ничто так не подпитывает, как хороший впрыск Солнечных потоков в кровь того, кто под его лучи попался. Фонтанируя брызгами одномоментно свалившейся на голову инвольтации, будущий автор проваливается в "собственную" идею, и некоторое время его от одной только мысли о возможности ее реализации разве что не трясет от счастья. Он просто не в состоянии подавить порыв воплотить в жизнь то, что хочет быть живым. На данном этапе это в принципе невозможно.
В процессе создания текста Солнечная стадия наступает, когда открываешь Word, вариант - берешь лист бумаги и ручку, и понимаешь, что сейчас начнется ЧТО-ТО. В процессе выкладки это период первого появления первых сцен, выставленных на всеобщее обозрение, момент решимости, позволяющий это сделать. В форумной жизни это момент восхищения собственным творчеством, яркий настолько, что читатели невольно заражаются если и не талантом автора, то его безоглядной верой в то, что он делает - непременно. Момент, напомню, Солнечный, то бишь не самокритичный абсолютно. Пока Солнце не выключилось, автор не восприимчив к критике принципиально и категорически - его перешибает собственная волна, и он слышит только тех, "кто согласен". Но волна, слава Мерлину или не слава, долго сама по себе не живет. Она всего лишь служит толчком в заданном направлении - и отчасти самим направлением на конечную точку.
Лунная.
Незаметно, но неотвратимо подменяет Солнечную, когда в какой-то момент, буйствуя от необузданного восхищения собственной идеей, автор вглядывается в нее - и понимает, что он "пропал". Его махом втягивает вглубь, туда, где еще нет толком прорисованных персонажей и деталей сюжета, но уже есть то самое, что он чувствует всей душой, и не может это "то самое" не любить. Восхищение сутью здесь сдувается и отходит на второй план, оставляя всепонимающую и всепрощающую эмпатическую волну, которая швыряет автора в эмоциональные крайности, заставляя - еще пока без подробностей - "проживать" чужую жизнь и полноценно ощущать поток наполняющих ее чувств.
На этой стадии можно рыдать от сопереживания к собственным героям или тихо и незаметно внешнему глазу их "понимать", но чаще всего это все равно не помогает объяснять вслух и логически, что именно вызывает в тебе чувства подобной силы. Лунные энергии слабо поддаются формулировке, и именно на их потоке автор наиболее подвержен "сбивке" извне - интуитивно ощущая, насколько хрупок, прекрасен, трагичен, раним внутренний мир героев, он никогда не может доказать это наблюдателям/слушателям, вынужденно получая еще и дополнительную порцию переживаний - от невозможности поделиться, дать и другим людям тоже возможность любить то, что, на его взгляд, не любить невозможно.
По сути, это одна из самых неустойчивых стадий - любая критика здесь приравнена к "нелюбви" к персонажам и тексту, и бьет по автору с такой хлесткой мощью, что заставляет мгновенно скукожиться и скукситься любые ростки робкой и хрупкой веры - как в собственные силы, так и в "перспективность" сюжета. В процессе создания произведения Лунная стадия характеризуется появлением в нем эмоциональных прорисовок, когда автор пытается уйти "вглубь" главенствующей идеи, рассмотреть ее на фоне души каждого из героев, прикинуть, как она туда "ляжет" и какие душевные качества героям для этого будут нужны. В форумной жизни это момент первого "объединения" автора с читателями на интуитивно-понимающей друг друга ноте любви к персонажам, когда на каждый положительный отзыв о героях и тексте, а ни в коем случае не о мастерстве автора! вопросы мастерства здесь пока только сбивают и коробят, а автор слишком влюблен, чтобы думать о самом себе последний кидается отвечать письмами, личками и прочими переходами на личное общение, поскольку чувствует, что его "понимают", а ценнее этого пока ничего еще нет. Создается некое подобие "клуба по интересам", где основной интерес - тонкая волна совместных переживаний за персонажей и по их поводу.
Меркурианская.
Проработка структуры и внутренней логики - мира, событий, сюжета, векторов развития героев. В нее неудержимо сваливаешься, как только любовь начинает жевать сама себя и проходить двадцатый раз по одним и тем же болевым точкам задуманного - все эмоции уже отхлестали и в полную силу, и в полувыдохшуюся силу, и даже, под завязку, еще на пару раз - просто так, проходом по поверхности. Рано или поздно им требуется новое применение, и автор переключается на нюансы.
Все они пока схематичны и не всегда увязываются между собой, мир обрастает то гроздью немеряного количества деталей в какой-то мелочи, то буквально двумя-тремя штрижками в довольно важных аспектах, которые - ну никак - не получается додумать и проработать. Меркурий быстр и легкомыслен, а также здорово поверхностен по части того, что ему не дается - и автор с легкостью забрасывает то, что пока "не срастается", наковыривая мега-пласты в другом, более простом и понятном. Самый простой способ забуксовать Меркурий на месте - это заставить его вгрызаться до посинения в плохо объясняемые логикой и словами вопросы, требовать "почувствовать" энергетический нужный поток или еще как-то иначе вышибать его в плоскость умом не познаваемого. Одна из распространенных, исходя из этой теории, ошибок авторов на этой стадии - это попытка разжевывать все, что не надо разжевывать, или, в обратном варианте, попытка заставить себя работать над одной деталью до одури, пока она не "получится". На данном этапе это попросту невозможно - Меркурий всего лишь остановит свой бег, оставив структуру мира в том формате недоплетенной паутины, до которого успел доскакать.
В процессе создания текста Меркурианская стадия характеризуется вспыхивающей стратью автора к диалогам и внутренним монологам героев, отражающим бурлящие в их душах переживания - Лунный кусок-то пройден уже - или просто проштопывающим сюжет крупными стежками. В форумных выкладках это период завязывания первых споров на предмет дальнейшего развития и вариантов действий, период первых логических баталий, предъяв навыдерганных цитат и обмена информацией не только в плоскости автор-читатель, но и между читателями, которым, собственно, только тут и становится именно интересно, что будет дальше. До этого фигурирует либо "о, ново", либо "о, цепляет".
Венерианская.
Рано или поздно паутина доплетается до стадии, на которой ее создатель начинает ценить не только правильность плетения нитей, но и красоту повязки узлов. Эстетизм Венеры вставляет очередные цветные линзы в очки смотрящего на рождающееся творение рук своих автора, чтобы ему стало невозможно продолжать закрывать глаза на языковые ляпы, неточности оборотов или недопрописанные детали. Только теперь - и не раньше - творец становится способен задуматься о форме того, что творит, и только теперь - пройдя путь Меркурия - начинает с энтузиазмом воспринимать адекватную критику формы. Более того - теперь он ее, можно сказать, что и жаждет, поскольку несовершенство использованных выразительных средств начинает подламывать его собственное восприятие написанного. Он жаждет видеть свое творение не только продуманным, логичным и выводящим на нужную мысль, но и делающим это красиво, легко и изящно. Ему самому становится важна красота - правда, не раньше, чем включится уже наконец-то Венера.
Венерианские потоки дают то, что не способен докопать вездесущий Меркурий - поворачивая рождающийся мир под тем или иным углом, автор как-то совершенно вдруг начинает видеть, как и чем заполнить те дыры, которые не удавалось додумать головой чуть раньше. Просто дыры, как правило, не логические. Логику Венерой, к сожалению или к счастью, вряд ли поправишь.
В процессе создания на этой стадии внимание автора перенаправляется на антураж и окружение сцен, проработку внешней части создаваемого мира, его географии, ландшафтов и городов. Только здесь начинает иметь значение внешность героев, если, конечно, она не родилась на Солнечных потоках, как часть замысла, вроде внешности Квазимодо у Гюго, и только здесь имеет смысл ее детализировать. Рожденная на Лунных энергиях, она получится преувеличенно выражающей отношение автора к герою, на Меркурианских - не "ляжет" на его образ и останется в восприятии читателя никакой, провальной.
Марсианская.
Собственно говоря, по логике только вот тут имеет смысл начинать что-то делать - воплощать в конкретной реализации задуманный мега-проект. Браться за оформление в словах можно, разумеется, на любой, и многие так и делают - с соответствующим результатом, но попытка начать писать на Солнце остановит работу, как только Солнце закончится, на Луне - выплеснет на бумагу непонятно к чему относящийся набор соплей или иных истеричных эмоций, на Меркурии выдаст то, что критики нередко называют "это план романа, а не мини-текст", а на Венере - красивую зарисовку без конца и начала.
Марс, как ему и положено, дает автору схожий с Солнечным ибо тоже огненный впрыск адреналина в кровь и ощущение "я это сделаю", с той лишь разницей, что Солнце окатывает энергией одномоментно, а Марс способен подпитывать довольно долгое время. Автор делается решителен, засучивает рукава и работы не боится отнюдь, у него прорва сил и немеряное желание копать и копать отсюда и "пока не закончим". Энергичность, бодрость и сила духа плюс здоровая агрессивность на критиков - пройдя Венеру и Меркурий, автор к критике формы и логики становится равнодушен до омерзения, он там уже был и прокопал все, что мог. Собственно, что он вообще был способен прокопать, как автор - тут все определяется текущим уровнем. Чувствуя, что уже вложился по максимуму, он совершенно спокойно отмахивается от желающих "покидать тапочки" - вы пришли только что, а я тут, простите, не покладая рук, так что все в сад и не отсвечивайте, я работаю. Совершенно логичное самоощущение на стадии Марса.
В процессе создания текста именно здесь и появляется, собственно, сам внешний сюжет - точнее, он наконец-то начинает мерцать в глазах автора красной нитью, на которую и нанизываются ответвления, нюансы и детали характеров. Держа ее перед внутренним взором и не отвлекаясь, а на это сил хватает как раз, можно выписывать любые концентрические круги вокруг основной линии, сюжет это не разобьет. Но только на Марсианских потоках и не раньше, опять же.
В форумной жизни чаще всего именно на этой стадии и вспыхивает большинство агрессивных конфликтов типа автор-читатель - автору уже есть, чем и как за себя постоять, а читатели, ощущая потоки Марса, вдруг тоже делаются непомерно бодры и лезут под руку то с советами, то с требованиями, то с предложениями, которые автору однозначно странны - "пропашите сами весь путь до пятой ступеньки, детка, а потом пробуйте заиметь право что-нибудь предлагать". С другой стороны - как раз Марсианская стадия и создает фан-клубы, когда читатели не просто поглощают желаемое, но еще и делают что-то для автора - или его продвижения.
Юпитерианская.
В какой-то момент до вкалывающего день и ночь ну, или просто по графику автора неизбежно доходит простая истина - собственно, она могла бы дойти и раньше, поскольку в некотором смысле являлась правдой всегда, но раньше он был не в состоянии ее постичь, пока не упахался - насколько он не один в своей деятельности. Какое количество людей включено поддержкой, советами, да куда ж деться, от кого-то советы он все равно принимает, и это естественно, переживаниями за или просто конкретной помощью. По сути, реализуя свой замысел, в некий ключевой момент автор вдруг умудряется увидеть, что давно уже является фокусом, эпицентром для некоторых процессов, не всегда даже имеющих отношение собственно к его книге. Он направляет, слушает, подсказывает сам, создает сообщества или участвует в них, он получает некий вес, авторитет и звание эксперта, его больше не воспринимают, как "просто личность" - и даже личность воспринимают как "слегка особенную", хотя она-то как раз вовсе даже может таковой не являться. Причем - и это нормальный эффект Юпитера - воспринимают порой даже те, кто и книгу-то не читал. Ибо не в книге дело как бы, а в обрамлении Юпитером.
Именно Юпитерианские потоки приносят известность и славу - плохую или хорошую - имя становится "на слуху", у кого-то с чем-то ассоциируется, им козыряют, применяют в спорах, как аргумент, автор попросту начинает занимать роль идеолога, фокуса для тех, кого коснулась его деятельность. Работая уже не только над текстом, но и выступая объединяющим фактором для людей совершенно ранее друг другу чужих и незнакомых, он получает подпитку отовсюду - и в некотором смысле ему становится и легче, и сложнее писать. Легче - потому что видишь, что нужен, что все "правильно" и спрос имеется. Тяжелее - потому что Юпитер имеет свойство отжирать весь объем сил, какой доступен в наличии. Очень легко на этой стадии превратиться из писателя в "политика" или иную "публичную личность", забросив писательство как таковое - и потерять вообще все, ибо авторитет основывался на вполне конкретных все же достижениях и действиях, а личность автора сама по себе, повторюсь, здесь не очень важна. Исключение составляют те случаи, когда публичность является более "своей" сферой, а писательство лишь послужило поводом до нее добраться - но там и удерживаться придется иными достижениями, на одной харизме и "личностности" все равно далеко не уедешь.
В процессе создания текста стадия Юпитера - это подбивка идеологии и адекватное сведение ее с событийным сюжетным рядом. Собирание в один общий пучок всех мелких деталей, развешанных ружей и что-то обещавших обмолвок, состыковывание пазлообразных кусков из множества героев и их характеров/особенностей/взглядов, продумывание на двести слоев, что под чем угадывается и чем с какого ракурса будет выглядеть, и что еще куда нужно добавить и вставить, чтобы общий идейный смысл не менялся на 180 градусов.
Крайне энергозатратная стадия - Юпитер, повторюсь, отжирает по максимуму, а широты, объективности и Юпитерианской, бытовой, то есть, мудрости здесь должно быть столько, что только тут окончательно понимаешь, куда ты вляпался. И чем при таком размахе амплитуды тебе грозит провал из-за мелкого ляпа.
Сатурнианская.
Очень своеобразный переход с предыдущей стадии, ибо именно в этом случае кардинален до невозможности. Полноценно и широко функционируя среди массы людей, включенных как в процесс, так и во что-то, ему как-то странно сопутствующее, не прекращая своей деятельности и вовсю дружелюбно и не очень общаясь, автор однажды внезапно осознает, что на самом-то деле он совершенно и абсолютно, вот прямо-таки вселенски - один. Что есть нечто, в чем ему никто не поможет. Что тяжесть неба на его плечах - это ни фига не Марсианская тяжесть работы и усталости от нее, не Юпитерианский объем координации процессов и бесконечной переписки шут знает с какой массой народа, не Меркурианская сложность выстраивания сюжета и не Лунный пресс опустошающей в чем-то душу любви к тому, что ты делаешь, и к тем, о ком ты рассказываешь в тексте. Это намного больше - и это совсем другое.
Стадия Сатурна требует мудрости, но мудрости не бытовой совершенно. Энергетически она как бы выбрасывает автора из социума и каких-то внешних кругов общения, при этом не всегда пережимая их окончательно, просто сводя поток сил, способных на это выделиться, к минимуму. По сути она оставляет автора в тотальном космическом одиночестве, вынуждая - только теперь - действительно полноценно отстрадать за всех и за все, что описывал, Лунные потоки в начале деятельности по сравнению с этим - мелкая профанация. Не эмоциональное переживание, а полностью включенное страдание, и одновременно с ним - понимание, почему необходимо именно так, почему этот умрет, а тот выживет, и какую цену кто за что из героев платит. Только Сатурн позволяет автору убивать героев, изменять мир и заладывать фундамент для его дальнейшего развития, остающегося за кадром конкретного произведения. Только одиночество и страдание, которые автор не способен разделить - да и не должен, по логике, разделять - ни с кем, вырастают и в необходимый внутренний уровень отстраненности и аскезы, и в бесповоротное осознание пути, направления, в совокупности дающие право мыслить над-личностными категориями, отходить от симпатий и отрезающие напрочь поползновения напоследок повампирить на тексте, добавить в него капельку "себя", то есть собственной личности. Здесь уже не остается ни радости, ни перспектив, ни вдохновения, ничего - здесь есть тотальная, неподъемная усталость, которая она же одновременно - и спокойное понимание, что "все правильно", и невозможность не довести до финала, и возможность до него довести. Собственно, это стадия завершения, на которой приходят силы отпустить, оборвать связи, закончить и поставить внутри точку, пережив этот факт и оставшись в одиночестве еще и в этом смысле - без своего текста. Он больше не живет под пером автора, он живет сам по себе.
В процессе создания произведения Сатурн играет роль детализатора, расставляющего точки над "i" в единственно нужном порядке, разводящего и сводящего глобальные линии сюжета и поворачивающего голову читателя именно в том направлении, куда и должна была повернуть вся книга. По сути, Сатурн окончательно оформляет изначальную идею, придавая ей тот самый вселенский смысл, ради которого идея к автору и пришла.
В форумной жизни Сатурн вгоняет и автора, и всю ораву читателей в мощный философский загруз, резко снижая интенсивность общения, хотя общаться и дальше толком не против ни один из участников. Каждый расползается из области флуда, споров и обсуждений куда-то в свою внутреннюю медитацию - что, впрочем, крепко усиливает одиночество автора. Но ему, как бы так выразиться, в некотором смысле на этой стадии так и надо, пусть даже он совершенно этого не хочет и стремится к абсолютно иным вещам.
Вот ну надо же - столько слов, а все равно до ужаса схематично...
@темы: О творчестве
Очень интересно и доступно, за что и люблю твои разбры)))
Попробовала применить к себе и поняла, что с Солнечной скатываюсь сразу в Венерианскую, после чего благополучно затухаю)))
А вот ты, судя по тому, как ты пропадаешь ото всюду всему, уже на 7-й)))
И очень, очень интересно.
Солнечная и Лунная стадии, с обязательной логикой Меркурия даже на первой и второй стадии. До четвертой доползаю крайне редко и чаще уже в процессе написания.
Именно поэтому у меня масса интересных логически продуманных и эмоционально пережитых идей, но так мало написано.
Кстати я вообще не понимаю, как у меня вообще что либо написалось с моими застреванием либо на 3-й либо на 4-й стадии. На Венере я подвисаю конкретно, ну не нравиться мне как я выразила своими мыслями то, что выразила.
Кстати лунная стадия тоже позволяет убить героя, но это какое-то виртуальное убийство, ибо тут же хочется с помощью Меркурия найти и объяснить почему герой должен жить.
El
Теперь понятно почему у нас именно такие совместные фики.
Ты виснешь на Венере, а я на Меркурии.
Именно по этому у нас в тексте есть яркая идея, красивое исполнение и 100% логичность.
А вся Луна почему-то в юмор уходит
Попробовала применить к себе и поняла, что с Солнечной скатываюсь сразу в Венерианскую, после чего благополучно затухаю)))
Э, ну, э. Я думаю, что Луна и Меркурий все же тоже есть, просто проскакивают крайне быстро. Они ж все могут хоть неделями тянуться, хоть за секунды мелькать - не на каждой требуется полноценно сидеть на попе ровно, пока сил сидеть не останется. Если бы ты с Солнечной скакала сразу до Венеры, то форму чего бы ты на этой Венере продумывала? Все равно наметки того, что именно будет происходить, у тебя в голове уже есть, пусть даже и наметки - а Меркурий толком ничего и не детализирует.
И, кстати, дохрена народу пишет, доходя максимум до какой-то стадии, а выше уже не забираясь, легко.
А вот ты, судя по тому, как ты пропадаешь ото всюду всему, уже на 7-й)))
У меня на данный момент, как бы так выразиться, некоторые проблемы со здоровьем тут всплыли. Точнее, они имели быть место давно, но мы их только что в лицо рассмотрели и в кучу наконец-то все признаки увязали.
Завал на работе - звездец просто, я собственно до аськи в последние дни и не дохожу ((
rakugan
Вам спасибо! Мне всегда интересно и важно ваше мнение, кажется, я вас уже задолбала это везде повторять )))
Келли Тек
Просто тут информации еще осталось постов на пять таких же ((
Как эти стадии взаимодействуют. Как они меняются - не всегда в прямом порядке ведь, что можно вилять чуть ли не по всем кругами множество раз, пока пишешь. Варианты ошибок на каждой, типичные внешние проявления - например, что за "озвезденелость" чаще всего принимают Марсианское "идите лесом и не лезьте под руку", тогда как по факту зазвездиться можно только на Юпитере, когда реально к тому предпосылки все есть. Как в тексте будет выглядеть провал конкретной стадии, как это связано с личной проявленностью этих планет у автора - то есть, какие его личные качества как будут на чем отражаться. До фига, короче, о чем тут говорить еще можно ((
Irma~
Солнечная и Лунная стадии, с обязательной логикой Меркурия даже на первой и второй стадии
Ы. Да не бывает логики Меркурия на стадии Солнца - там думать еще не можешь, там восхищение одно. А на Луне тем более логики нет... Скорее, это быстрый проскок первых стадий до Меркурия, а на нем уже можно полноценно поездить по сюжету и его пообмысливать.
Именно поэтому у меня масса интересных логически продуманных и эмоционально пережитых идей, но так мало написано
Имхо - это скорее Марсианский заглюк. Все додумывается и домысливается, а сесть и просто работать долго не получается. Либо Марс живенько сплетается с каким-нибудь следующим Солнцем, которое вышибает в новую задумку - энергии-то в чем-то схожи, так что на стадии Марса нередко появляется новое Солнце и кажется, что оно даже и не мешает.
Кстати лунная стадия тоже позволяет убить героя, но это какое-то виртуальное убийство, ибо тут же хочется с помощью Меркурия найти и объяснить почему герой должен жить
Не, "позволяет" тут не то слово. Убить героя можно на любой стадии, только это убийство будет выглядеть по-разному и восприниматься по-разному. Вот Ро, к примеру, явно на Юпитере поубивала - ощущения правильности смертей не осталось от текста. Их много и они "непонятно, к чему" - типичный провал Сатурна. Нет ощущения "все так, как могло бы быть, и быть могло, наверное, только так, хоть это и грустно" - а Сатурн оставляет именно это. Читателю может быть больно, но он все равно понимает, почему это правильно, и, кстати, именно в этом случае нередко появляется желание написать фанфик по этой смерти - продумать, как могло быть иначе, откуда герою или обстоятельствам надо было повернуть в другую сторону, чтобы остаться в живых и в радостных, или какими другими качествами надо было обладать и как их в себе воспитать.
Ну, в общем - да, думаю, что разные взгляды на один процесс. А что?
Снаружи хрен оценишь ((
К тому же, я не знаю, как у тебя это бывает. С написанием чего-то, я имею в виду.
Скорее, это быстрый проскок первых стадий до Меркурия, а на нем уже можно полноценно поездить по сюжету и его пообмысливать.
Может быть. Просто я могу неделями купаться именно в эмоциональной картинке идеи, которая при этом продолжает обрастать логикой и сюжетом, при неспадении накала эмоций.
Либо Марс живенько сплетается с каким-нибудь следующим Солнцем, которое вышибает в новую задумку - энергии-то в чем-то схожи, так что на стадии Марса нередко появляется новое Солнце и кажется, что оно даже и не мешает.
Легко, как нефиг делать. Идей у меня - во фига, реализации - ноль с минусом.
*прочитав, любопытно*а Плутон где?
Да тут вообще ни одной высшей планеты нет.
С чего бы им тут быть?
почему?
вообще-то я полагала (непрофессионально и по-дилетантски), что не хвататет остальных планет. Кстати, Плутон все еще считается планетой в астрологии или тоже ее выбросили?
вообще-то я полагала (непрофессионально и по-дилетантски), что не хвататет остальных планет
Не, высшие тут ни в куда.
Кстати, Плутон все еще считается планетой в астрологии или тоже ее выбросили?
Да куда б он делся.
И Плутон, и Хирон, и Прозерпина считаются.
а Плутона - это что-то связано с коллективизмом и вообще совместным деянием, почему бы ему здесь не светиться?
Нет, с коллективизмом - нет.
Высшие планеты связаны с "потусторонностью", скорее. В том или ином виде.
была такая идея, о связи энергетических чакр с определенными планетами, ну и соответственно, о возможности на основании натальной карты определять перспективы развития человека.
идея исключительно теоретическая, но вот как ты на нее смотришь?
Знаешь, я вот чего уже думала. Вот эти семь штук на чакры ну очень похожи по описанию и по переходам, вот просто очень. И, гы, очень бы хорошо походили на семь тонких тел, если там астральное и ментальное поменять бы местами. Ничего так себе мысль по степени ужасающности.
У Подводного абсолютно точно есть теория связи знаков Зодиака и каналов между тонкими телами, и, соответственно, он там выводит диагностику каналов из проработки знаков. Но это, опять же, вопрос проработки, а не данности изначальной, так что, глядя только в карту, ни фига не продиагностируешь. Можно с возрастом и крепко стоящий аспект завалить, а можно и завальный раскачать, нет предела силам человеческим же.
В общем, мысль о связи между планетами и чакрами меня не пугает, я ее еще подумаю тут на досуге, а насчет диагностики по карте... Не знаю. Навскидку имхо тут и впрямь будет важнее вопрос проработки, а не стояния.
эээ... не совсем поняла, поясни, плиз.
Карта показывает данность - то, с чем человек родился. Изначальные трудности, легкости, проблемы, затыки, изначально поставленные условия. Человек с этим как-то куда-то живет, и иногда живет даже неглупо, и по истечении какого-то времени можно получить личность, на собственную карту уже не очень похожую - если смотреть именно проблематику. То есть, то, что от рождения давалось ему тяжело, он прорыл, прокопал, набрал опыта и прочих манер, и в итоге получилось, что вот эта самая сложность для него уже и не сложность, а как бы даже сильная точка наоборот. Вот был всегда рохлей безвольным, к примеру, поработал над собой от души, и к энцати годам уже так кулаком по столу стучит спокойно и без истерик, что у него бы и другим поучиться, кто изначально вроде и безвольным-то не был, а вот стучать все равно не способен. Понимаешь? Поток сознания мой.
Так что весь вопрос - что брать. Что для человека было проблемной точкой с рождения или что ей осталось по истечении лет?
То есть, то, что от рождения давалось ему тяжело, он прорыл, прокопал, набрал опыта и прочих манер
это мне понятно, непонятно другое: если я ЗНАЮ, что мне в том и в том сложности, то я могу изменить это. Но если дается все легко, и я НЕ ЗНАЮ, что составляет трудности для меня, то я либо должна стать очень поверхностной и порхать по жизни, либо забить на все, и потерять вообще большинство приоритетов, кроме, пожалуй, витальных. Так вот, самое сложное в том, чтобы понять твою точку зрения, для меня в том, на что нужно обращать внимание. На то, что мне легко или наоборот? Т.е. делать упор на проработку сложностей и трудностей своей жизни, или списывать их на то, что эгрегор не мой, или что в натальной карте у меня все равно планеты не так стоят, чтобы добиться нужной мне цели.
Не знаю, понятно ли объясняю, но вопрос этот меня колбасит уже некоторое время.
если дается все легко, и я НЕ ЗНАЮ, что составляет трудности для меня, то я либо должна стать очень поверхностной и порхать по жизни, либо забить на все, и потерять вообще большинство приоритетов
Есть и такие карты, да. Где все гармоничненько, человеку нигде не в напряг, жизнь "складывается", и он вообще не понимает, чего другие парятся. И скучает отчасти. Ну и - да, нередко с возрастом превращается в поверхностное и довольно серое нечто, это как раз тот случай, когда карта интереснее, чем сам человек.
У большинства же людей проблема в другом - у них не "все дается легко", а внутренней честности признать, что же именно нелегко, не хватает. Ибо куда проще туда и вовсе не смотреть, делая вид, что все зашибись. Но тут жизнь обычно на транзитах крепко подпинывает и, что к чему, довольно внятно, по крайней мере со стороны внешнего наблюдателя, намекает.
на что нужно обращать внимание. На то, что мне легко или наоборот? Т.е. делать упор на проработку сложностей и трудностей своей жизни, или списывать их на то, что эгрегор не мой, или что в натальной карте у меня все равно планеты не так стоят, чтобы добиться нужной мне цели.
Вопрос личного выбора каждого, на самом-то деле. Вот смотри, попробую на пальцах, хотя сама с трудом слова подбираю, сорри за косноязычие заранее.
Есть вариант, когда у человека в карте пораженная планета или напряженный аспект какой-то - это будет восприниматься именно как "затык", как трудность. В этой сфере человеку непросто всегда - даже при условии проработки - а изначально так и вовсе по ней "все козлы", это ж когда еще доразвивается до того, чтобы с себя, а не с других, думать начать. Как, например, на человека с поражением Марса в каком-нибудь там девятом доме постоянно будут менты и прочие представители власти раздражающе и не по теме наезжать, и он на низком уровне развития будет на этих ментов (и на власть вообще, и на "государственность" в принципе) напрягаться, тогда как проблема не в ментах, а в его личной на власть агрессии, в его сбитой системе координат по части авторитетов, завышенных к ним ожиданиях, которая вот так проявляется и вот такую реакцию притягивает. Понимаешь?
Другой вариант, когда какая-то сфера у человека просто пустая. Выключенная. И планет там нет, и управитель в загашнике без аспектов, и дом по жизни тоже не выражен по тем же причинам. Восприниматься это будет не как "проблемная" сфера, а, скорее, как просто неинтересная. Вот все, к примеру, бабок нарубить пытаются, а человек на это смотрит и искренне не вкупается, какой им с этого прикол. Ну, есть бабки. Или - ну, нету. Его внутренний комфорт не там завязан, нет в ценностях социальной адаптации или самореализации, нет карьерных устремлений, нет даже желания просто "иметь и хвастаться". И не надо оно ему, по большому счету - работать он может и, скорее всего, даже будет, куда деваться, но принцип выбора работы все равно будет не бабко-заколачивательный и не карьерный. Может быть, по принципу непыльности, вообще, или по принципу - коллектив хороший, смотря какая сфера у него таки выражена. То есть, человек всегда, все равно, все выключенные сферы переводит на включенные, неважно, проблемные они у него там или нет. Он способен самовыражаться и что-то делать только по тем, которые у него включены и присутствуют, остальные для него - "не мой эгрегор". Не знаю, смогла ли я объяснить разницу.
Момент подмены понятий существует и еще как, причем в обе стороны. Так что суть твоего вопроса я, кажется, понимаю - как гарантированно отличить одно от другого? Человек может искренне закрывать глаза на то, что ему дается непросто, и говорить - мне это неинтересно, то есть, бегать от проблемной точки. Может же подгоняться на "все это делают, один я, как придурок", и пытаться трепыхаться по выключенной сфере - тех же денег, или карьеры, или семьи - тогда как на самом деле она ему не нужна и не важна даже толком. Если отбросить вопрос внутренней честности самого человека, который, гы-гы, ты ж понимаешь, сам-то всегда знает, что у него там на самом деле и где и как и почему, то гарантированно разницу можно определить только постфактум по реакции внешнего мира. По событиям, то есть. В первом случае на транзите по проблемным точкам человека тряханет от души, будет происходить - во вне или внутри него, неважно - нечто, что насильственно будет разворачивать его в нужную сторону и тыкать носом, куда следует. То есть, жизнь легкой не получится никак, и событийный поток это покажет. Во втором случае все зависит не от того, занимается ли человек не нужным ему делом - "распыляется" - а от того, успевает ли он при этом заниматься нужным. Успевает - будет более широкая личность (хотя такие случаи редки, чаще всего люди рано или поздно на то, что им все же пофигу, забивают так или иначе), не успевает - будет абстрагированно от этих вот левых занятий спрос по тем точкам, которые и должны были включиться и развиться. То есть, опять по первому варианту.
Ничего так сумбурный поток мыслей у меня. Ты переспрашивай, если что, ага?
внутренней честности признать, что же именно нелегко, не хватает
Но тут жизнь обычно на транзитах крепко подпинывает и, что к чему, довольно внятно, по крайней мере со стороны внешнего наблюдателя, намекает
гарантированно разницу можно определить только постфактум по реакции внешнего мира.
вот смотри, теоретически все раскладыается на раз. С практической точки зрения необходим такой вот "внешний наблюдатель". Например, я работаю с клиентом и вижу, буквально на ладони, что он делает не так, где у него постоянный "сбой и цикл". Вот только объяснить это человеку я не могу, могу только помочь ему самому достигнуть того самого уровня внутренней честности, о котором ты говоришь, чтоб человек сам смог понять и прочувствовать, в чем он ошибается, и затем уж принять осмысленное решение: продолжать жить, как жил (потому что в большинстве случаев человеку выгодно быть его проблемами, а вот избавление от этих проблем как раз приводит к еще большему геморрою, как это ни прискорбно), либо менять свою жизнь в соответствии с новыми решениями.
Ок. Теперь о том, если такого наблюдателя рядом вот совсем никак нет. Я очень внимательно читаю твою сагу. Именно стараясь фиксировать причины и следствия случаев, которые приводят к моментам "внутренней честности" героев: каким образом внешний мир их пинает и реагирует на те или иные случаи сбегания от правды. И знаешь, что меня больше всего сущает и от чего я туплю больше всего? Что герои эти очень продвинутые в умении быть честными с собой. И даже те, кто пытается избежать неприятной правды, все равно как-то выкарабкиваются. У меня нерационально формируется ощущение, что тупее меня еще людей нету: стараюсь быть очень честной с собой, но события, которые предъявляет мне мир, правильно расшифровать не в состоянии плюс цели, которых хочу достичь (ничего сверхестественного, минимум) вообще никак не продвигаются. Следовательно, выход предполагается один: смерть в любом уровне (в данном случае, неважно) существования.
А вот этого пока самосохранение не допускает.
Понимаешь, странная картинка получается: то, к чему стремишься, не дается никак. Средства, которыми стремишься, блокируются. Энергия, соответственно, падает. А где эта самая трудность - не понятно, хоть тресни.((( Причем самое странное, что личная терапия тоже не продвигает, а ее цель - выявить те самые места, где человек с собой нечестен.
Сорри, конешно, что на личность перехожу, но уж больно остро стоит вопрос.
Объясняешь ты, мать, шикарно, и не прикрывайся косноязычием!)))
Видишь ли, я тут по своим причинам сейчас вообще очень с трудом воспринимаю, как звучит то, что я говорю, поэтому я везде, где можно, оговариваюсь всяческими заранее извинениями. Ибо на самом деле в упор собственных слов не "чувствую".
теоретически все раскладыается на раз. С практической точки зрения необходим такой вот "внешний наблюдатель"
Согласна. Хотя имхо на некотором уровне раскачки внутренняя честность способна выступать в роли "внешнего наблюдателя", причем даже до событий, а не после них. Но это имхо и пока недооформленное. Возможно, к этому еще какие-то условия нужны, вроде включенного 12 дома (некоторой доли ясновидения), и одного проработанного Сатурна недостаточно. Я над этим вопросом усиленно думаю.
объяснить это человеку я не могу, могу только помочь ему самому достигнуть того самого уровня внутренней честности, о котором ты говоришь, чтоб человек сам смог понять и прочувствовать, в чем он ошибается, и затем уж принять осмысленное решение
Идеальный уровень работы, по логике. Когда лично ты человеку не говоришь ничего, а только помогаешь дойти до точки, на которой он все себе прекрасно скажет и сам, и сам примет все решения, и нередко даже не очень вкупится, а была ли там твоя роль. Ну или вкупится, что неважно.
знаешь, что меня больше всего смущает и от чего я туплю больше всего? Что герои эти очень продвинутые в умении быть честными с собой
Вот тут, будь другом, поясни для тупиц уработанных - ты имеешь в виду, что не получается по раскладу отношений и проблем предположить, как и чем их стукнет? Или - что не видно, почему стучит именно так? Или что?
то, к чему стремишься, не дается никак. Средства, которыми стремишься, блокируются. Энергия, соответственно, падает. А где эта самая трудность - не понятно, хоть тресни.(((
Знаешь. Чего я вот тут подумала. Сейчас попробую на пальцах опять, не уверена, что адекватно получится.
Я тебе там выше два варианта прикинула, но они, понятное дело, слегка не единственно возможные. Смотри. Оставим пока в стороне проблемные точки - для человека есть включенные сферы и есть выключенные. Есть те, по которым он способен, и хочет, и может что-то делать, самовыражаться, развиваться, получать бабло, строить семью, убивать бобров и сажать деревья. А есть те, которые как бы и неинтересны. Про неинтересные забудем, имеем тупо включенные. А теперь вспоминаем, что еще бывают и проблемные - по которым лучше бы ничего не делать. Причем даже не потому что лучше не делать, а вот - слишком сложно человеку там чувство меры сохранять, допустим, или просто слаб он в этих вопросах, как некоторые слабы в чревоугодии, гордыне или лени. Вот с блудом легко вопрос решают, а с ленью ничего поделать не способны. И проще такому человеку себя заставлять каждый день на работу вставать, чем сидеть на фрилансе дома, потому что лени только дай повод проявиться - она тут же и вылезет. И с внешним давлением такому человеку куда легче на самом-то деле работать, чем без оного, ибо сам себя по этой части контролировать он то ли не может, то ли сложно это ему. Понимаешь мысль путаную? Сама ее сейчас с трудом понимаю.
Так вот. Бывают еще такие варианты, когда включенная бытовыми планетами сфера и сфера "проблемная", в которой регулярно заносит и которой лучше бы то ли не заниматься, то ли как-то меру знать, это, собственно, одна и та же. То есть, делать-то ты должен, но такой там должен быть бешеный самоконтроль, такое над собой усилие делать дело, а не сваливаться в прилегающие к делу какие-то собственные проблемности, что шляпу перед таким человеком снять хочется. Понимаешь? Когда чувствуешь, что копать стоит вот тут, это интересно, нравится, хочется и вроде можется даже, но, как только копать начинаешь, нередко вдруг затыки и как будто "ты, сударь, прешь не туда". И не переть туда не можешь, ибо - а куда тогда? - и переть почему-то сложно. Задача выбора внутреннего, огромная. И постоянная.
Я о том или мы друг друга не поняли, как думаешь?
я сразу оговорюсь, что половину 14 главы и начало 15 я еще не прочитала. Скоро исправлюсь.
То, что я имела в виду - это тоже типа внутреннего глюка. Смотри, по отношению к чужим жизням я - внешний наблюдатель. Ты - эмоциональный биограф (не спеши смеяться с глупого читателя, я и правду не с первой главы улавливала суть и долгое время форум просто читала). Я имею ввиду, что ты - та, кто описывает множество характеров, обрисовывает личности и их эмоциональную жизнь. Понятно, что держать их все ты можешь на собственной личности, ты - та, кто дает им их жизнь. Если я правильно понимаю, то тебе приходится проживать каждую личность собой, чтобы сделать их - эмоционально живыми, не контурными и не картонными. Ведь верно кто-то заметил: кому нужны были НЦ-сцены, отвалились еще в процессе написания второй части, если не к концу первой. Какой вывод я делаю? Что тебе понадобилось выработать и натренировать в себе максимум внутренней честности, чтобы не банально не свихнуться от такого количества персонажей. И это заметно - к третьей части их вон уже сколько (кажется около десятка сюжетных направлений, или я ошибаюсь
Но другой стороной этой безумно огромной работы над собой является то, что тебе уже трудно понять, как можно не видеть, как можно быть с собой внутренне нечестным и не понимать этого (ну это моя такая фантазия по твоему поводу). И по мере написания твоей саги форумчане дают великолепную реакцию на каждое сложное место - высказывают свое напряжение. Т.е. становится понятно: нарастает эмоциональное напряжение по поводу отношений какой-то пары (или кого-то отдельно или даже четверки), то значит, скоро грянет "ответ стихии". Тут же включается мЫшление и начинаешь думать, какие такие еще не замеченные ключи разбросала автор в предыдущих главах, чтобы понять, насколько серьезным может быть этот ответ. Это совсем не значит, что я как читатель могу предугадать конкретную ситуацию, которая развернется вскоре (например, с посвящением, которое провел Натан), но вот предполагать, что "вот щаз точно им по башке прилетит", можно. Иногда можно даже сказать, что именно прилетит. Но лично для меня это не всегда настолько прозрачно (я предполагала другие варианты для развития отношений Алан-Натан, и только прочитав, поняла, что это был весьма изящный ход, отвечающий сразу на несколько задач, которые им необходимо было решить. Респект в общем
Я о том или мы друг друга не поняли, как думаешь?
именно об этом!)))
Если я правильно понимаю, то тебе приходится проживать каждую личность собой, чтобы сделать их - эмоционально живыми, не контурными и не картонными
Ну, э. Блин, ты меня в тупик поставила ))
Скорее, приходится проживать каждую проблемную точку в каждом персонаже, как изнутри, так и извне. Изнутри, чтобы увидеть, как она там приживается и что человек с ней делает-чувствует, а снаружи - чтобы понять, как ее нейтрализовать-то. Как бы мир действовал, чтобы это сделать, как бы он реагировал. Вот как-то так.
А сами личности как-то сами описываются, таким набором штрижков пунктирных вырисовываются, выпуклых таких, и вроде смотришь - блин, личность. Получилась.
Я сама толком еще не поняла, что я там зачем проживаю просто.
тебе понадобилось выработать и натренировать в себе максимум внутренней честности, чтобы банально не свихнуться от такого количества персонажей
Э-э-э... скорее, чтобы вообще начать писать об этом и так, тогда уж. Блин, но и с количеством ты тоже права, похоже...
к третьей части их вон уже сколько (кажется около десятка сюжетных направлений, или я ошибаюсь))?)
*мрачно* Четырнадцать...
тебе уже трудно понять, как можно не видеть, как можно быть с собой внутренне нечестным и не понимать этого (ну это моя такая фантазия по твоему поводу).
Совершенно адекватная фантазия, судя по всему. Не знаю, следствие ли это вот такого процесса, как ты говоришь - в этом случае сие качество потом никуда не денется - или следствие того, что в данный момент я пишу вот именно вот это - и в этом случае качество отвалится, когда закончится "Вечность", точно так же, как отвалился подростковый максимализм и какая-то бешеная дикость эмоций, которые у меня во время "Тепла" только из ушей не лезли.
Это совсем не значит, что я как читатель могу предугадать конкретную ситуацию, которая развернется вскоре (например, с посвящением, которое провел Натан),
Тебя подогнали форумные предположения, солнце - посвящения там не было, честно признаюсь ))
Это было бы слишком легко для этой парочки. Просто подарить им ни за что свыше возможность делать то, что они в упор не хотят научиться делать.
я предполагала другие варианты для развития отношений Алан-Натан
Если ты когда-нибудь поделишься, какие именно, я буду так счастлива, что аж запрыгаю ))
Ибо посвящения там таки не было, выгребать им всю эту кашу вдвоем, бедолагам, а третьих если и привлекать, то тоже своими ручками, никакой помощи стихии они, гм, авторское имхо, не заслужили пока еще. Их проблема же не в зацикленности друг на друге, как у Тони и Доминика, скажем, и не в урезанном однобоком развитии, как у Мэтта и Тима. Марта и Линдс на эту же тему тоже когда-нибудь допрыгаются, я чувствую. Проблема в неумении доверять, в неспособности отношения, по сути, строить. То есть, в том, что стихия, вводя в пару воспитанника, решает по определению, просто убирая саму первопричину проблемы - воспитаннику невозможно не доверять. И не понимать, что он там хочет-думает-чувствует. Добавить сейчас Натану стихийную связь - это позволить ему, получается, не решать эту задачку вовсе, переложив проблему доверия на плечи Алана целиком уже - это ему пришлось бы продолжать пробиваться и к Натану, и еще и к его воспитаннику. Алан, конечно, тупица та еще, что-то меня утомляют безголовые огненные маги в последнее время, что ли ))) но Натан здесь тупица не меньше. Да, за предыдущую главу он меня тоже достал. Посвящение решило бы массу их проблем, ты права, но чего-то мне думается, это был бы для них слишком легкий путь. Потенциал у парочки офигительный, что они в мире-то смогут сделать потом, если сами себя пока переворотить не способны? Проводя аналогию с Поттером в "Тепле" и их с Драко сложностями. Это мы еще забьем на то, что Поттеру было легче по всем параметрам, у них, в конце концов, хотя бы стихийная связь была, да и ролевое распределение здесь огненного мага по рукам и ногам не связывало.
Марта и Линдс на эту же тему тоже когда-нибудь допрыгаются, я чувствую
Вот кстати девочек хотелось бы увидеть хоть мельком. А то ты про их всё-всё знаешь, а мы-то только что пара огненных. А однобокость у них, зацикленность или еще что там, нам не показывают
Добавить сейчас Натану стихийную связь - это позволить ему, получается, не решать эту задачку вовсе, переложив проблему доверия на плечи Алана целиком уже - это ему пришлось бы продолжать пробиваться и к Натану, и еще и к его воспитаннику.
Не говоря уже о том, что отношения с Аланом для Натана могли нафиг потерять свою актуальность, с такой-то степенью доверия что возникнет с воспитанником.
Это мы еще забьем на то, что Поттеру было легче по всем параметрам, у них, в конце концов, хотя бы стихийная связь была, да и ролевое распределение здесь огненного мага по рукам и ногам не связывало.
Да и вообще родственные стихии
Margota
Тут же включается мЫшление и начинаешь думать, какие такие еще не замеченные ключи разброс
ала автор в предыдущих главах, чтобы понять, насколько серьезным может быть этот ответ
Кстати основная причина моего недовольства Ро.
У нее масса ключей разбросана по всем 6 книгам канона. Но она так и не удосужилась свести их в седьмой. Или свела как-то настолько кривобоко, что хочется просто орать" Да как же так, быть этого не может. По законам тобой же выстроенного мира!" Ибо есть там реально очень и очень спорный вопрос, который она решил легко, послав нафиг все развешенный в 5-й и 6-й книге ружья. Хотя концы перестали срастаться с концами уже в 6-й книге.
В результате спрашивается, а зачем они? Затем чтоб читатели играли в угадайку, искали разгадку ребуса, а все оказалось просто как 5 копеек?
гыгык!
налицо диссоциация личности.
Если ты когда-нибудь поделишься, какие именно, я буду так счастлива, что аж запрыгаю ))
а смысел? ты уже написала версию, и от нее уже многое отталкивается. Глупо будет задним числом перечислять. Кстати, для меня это новость, что посвящения не было. Уж очень похожее впечатление...
Потенциал у парочки офигительный, что они в мире-то смогут сделать потом, если сами себя пока переворотить не способны?
Ну, мы помним, что в "Тепле" Гарри и Драко фактически спасли амулеты высшей защиты. Тут второй раз они не предвидятся. А судя по нарастающему напряжению - что-то должно заставить их научиться доверию в их отношениях.
Irma~ Кстати основная причина моего недовольства Ро.
У нее масса ключей разбросана по всем 6 книгам канона. Но она так и не удосужилась свести их в седьмой. Или свела как-то настолько кривобоко, что хочется просто орать" Да как же так, быть этого не может. По законам тобой же выстроенного мира!"
аналогично.
только у меня есть одна мысль по этому поводу. Тока пусть Фрияна не обижается, это такие у меня фантазии%)
У Ро в свое время написание ГП решало помимо творческой, еще несколько личностных задач. Причем, решало вполне успешно. Вполне в духе того, что Фрияна написала в исходном посте этого долгого флуда
Вот кстати девочек хотелось бы увидеть хоть мельком
Мало ли чего бы кому хотелось )) Мне, может, тоже бы хотелось чего-нибудь. Будут девочки, когда для них время придет, чего я еще скажу...
отношения с Аланом для Натана могли нафиг потерять свою актуальность, с такой-то степенью доверия что возникнет с воспитанником
Ты понимаешь, что из этой твоей фразы следует, что вся ценность Алана для Натана заключена только в попытке установить доверие? Ты уверена, что оно так и есть? )))
Margota
ты уже написала версию, и от нее уже многое отталкивается
И что? Мы ж не сюжет тут строим, а обсуждаем методы, которыми можно выходить из некоего круга проблем. Кстати, у меня всегда было подозрение, что, даже если я выбираю не худшие, то не факт, что они все равно единственные.
Кстати, для меня это новость, что посвящения не было. Уж очень похожее впечатление...
Ты имеешь в виду, что Натан там с этим маньяком-человеком делал? Да убил он его просто нафиг. Нечаянно. Вот помнишь, как в эпилоге Тепла Драко чуть МакГонагалл нечаянно не пришиб?
Так что посвящения и не получилось.
в "Тепле" Гарри и Драко фактически спасли амулеты высшей защиты. Тут второй раз они не предвидятся
Да, верно. Но Гарри и Драко все же хоть чего-то самостоятельно делали до того, как пришлось амулетам включаться. Эти же совсем головами в стены бьются, такое ощущение.
Тока пусть Фрияна не обижается, это такие у меня фантазии%)
А Фрияне чего обижаться? Она вообще тут со всем согласная. Аж на три раза перечитала специально, где тут обидеться-то было на что )) Все равно не нашла.
Ты понимаешь, что из этой твоей фразы следует, что вся ценность Алана для Натана заключена только в попытке установить доверие? Ты уверена, что оно так и есть? )))
Нетк конечно
Вот с такой точки зрения я этого не читала. Мдя.. Однако дико фраза выглядит под таким углом.