"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Что я могу на промежуточном этапе сказать - хренассе супервизия получилась. Меньше всего ожидала увидеть однажды в собственном дайре больше пятиста комментариев к одной теме, но это оно регулярно со мной так - по неизвестным науке и природе причинам я никогда не понимаю заранее, какую реакцию вызовет то, что мне в очередной раз приспичило сделать. Поэтому, поразмыслив и посмотрев по округе, имею сказать одно дополнение к тому, что уже было сказано в объявлении ниже.
Просьба не цитировать из постов относилась исключительно к теме постов - то, что выкладывается в дискуссиях об обсуждаемых людях и касается их, есть информация закрытая, это понятно. Ко всему остальному предупреждение не относится - мне как бы заранее даже в голову не пришло, что в обсуждениях будет хоть что-нибудь, окромя заявленной темы - поэтому тырить "лекции за астрологию" можно, все равно ж тырите, так хоть по закрыткам прятать не придется, не выносить наружу я прошу только аспекты разбираемой натальной карты и любого рода выводы из нее.
И еще. По итогам долгих размышлений - скриншотов карт выкладываться таки не будет. Кому хочется видеть глазками, о чем идет речь - пипл, не ленитесь, ставьте Зету и смотрите самостоятельно, там все очень просто. Давно обещанная инструкция по пользованию в комментариях.
Просьба не цитировать из постов относилась исключительно к теме постов - то, что выкладывается в дискуссиях об обсуждаемых людях и касается их, есть информация закрытая, это понятно. Ко всему остальному предупреждение не относится - мне как бы заранее даже в голову не пришло, что в обсуждениях будет хоть что-нибудь, окромя заявленной темы - поэтому тырить "лекции за астрологию" можно, все равно ж тырите, так хоть по закрыткам прятать не придется, не выносить наружу я прошу только аспекты разбираемой натальной карты и любого рода выводы из нее.
И еще. По итогам долгих размышлений - скриншотов карт выкладываться таки не будет. Кому хочется видеть глазками, о чем идет речь - пипл, не ленитесь, ставьте Зету и смотрите самостоятельно, там все очень просто. Давно обещанная инструкция по пользованию в комментариях.
Качаем архив, распаковываем, получаем готовую папочку с готовой Зетой, отдельно устанавливать ее не надо. В папочке есть два файлика Zetkey1 и Zetkey2, их лучше скопировать куда-нибудь отдельно для сохранности, поскольку они имеют свойство время от времени сами собой с диска исчезать, а Зета без ключей тут же начинает вопить про регистрацию и спонтанно закрываться. Поэтому каждый раз, когда она завопит про ключи, файлики нужно будет найти и скопировать в папку Zet снова, софтинке тут же полегчает.
При первом запуске вывалится окно, в котором вас спросят про временную зону и координаты местности. Для ответа по кнопке "атлас" выбираете свой город и обязательно ставите крыжик "сверять временную зону с установленной на компьютере" - если не ошибаюсь, больше этот крыжик потом нельзя будет поставить нигде, по крайней мере я другой возможности не находила, а без него Зета сама не догадается, когда у вас неожиданно случится переход на летнее-зимнее время, и корректировать часовой пояс не будет.
Все базовые внутренние настройки - цветовая гамма, выбранные системы домов и отображения карты, отсчета Зодиака, выделения аспектов, таблица допусков к ним и так далее - все сохраняется в файле main.ini, который тоже живет в корневой папке. Для того, чтобы программа переварила весь набор установок разом, достаточно записать туда один этот файл с готовыми настройками, перезаписывать все для этого не нужно.
По умолчанию в выложенном архиве установлен принятый в школе Глобы бело-голубой фон карты, отрисовка по часовой стрелке и удобное лично мне начало отсчета от Овна (а не от Асцендента, как рисуют обычно), аспектация внутреннего круга, система домов по Плацидусу и отрисовка аспектов без символов. Таблицу допусков я также перебивала всю ручками в соответствии с принятой у Глобы - по умолчанию свежескачанная из недр сети Зета содержит орбисы западной школы, а они сурово шире. Все это можно поменять, тыцнув правой кнопкой мыши по свободному полю карты и вызвав окно "Установки натальной карты" - там на вкладках все видно, где что менять. Также в текущие настройки включено отображение двух парсов - Колеса Фортуны и Креста Судьбы (они включаются и выключаются на вкладке "Планеты" все того же окна установок).
2. Расчет натальной карты.
В верхней левой части окна расположен набор кнопок - все они при подведении к ним мышки подписываются. Находим кнопку "Исходные данные", жмем, получаем окно ввода данных. Туда вписываем дату и время рождения, по кнопке "Атлас" выбираем место рождения. Проверяем часовой пояс! Зета - штука умная, но передвижек в часовых поясах, начиная года эдак с 93-го точно, она не знает и выставляет по умолчанию старые. Насчет года не уверена, но самое раннее расхождение, которое я находила, датируется 1993 годом, поэтому как минимум то, что менялось во временных зонах позже, ей неизвестно. Это я тут не про переходы на зимнее-летнее время, а про перевод городов в другие часовые пояса. Например, Новосибирск, которому Зета упорно приписывает "+7", на самом деле с 93 года "+6", но она об этом не знает, и исправлять приходится каждый раз ручками. После того, как все данные ввели, жмем "Выполнить" и любуемся на картинку.
Сохранить данные в базу можно только при открытом окне "Исходные данные", нажав на нем кнопку "База", выбрав в ней нужную страницу, где желаете сохранять, и по правому клику мыши сказав "добавить запись". Эту же таблицу можно вызвать, найдя в верхнем меню Зеты кнопку "Базы данных", но при таком подходе из нее можно только вытащить имеющиеся данные или их скорректировать прямо там - добавлять новые записи в базу Зета умеет только из окна "Исходные данные".
Физически база лежит в подкаталоге DBase в куче файликов с расширением .zbs, имена файлов совпадают с названиями страниц в базе данных. По умолчанию в Зете заполнены страницы "Личности" и "События" целой кучей разнообразных карт, в них при желании можно порыться, забавные и впрямь иногда встречаются.
3. Совмещение карт.
Если нужно посмотреть транзит, синастрию или любую другую задачку, для которой нужны две карты, в окне "Исходные данные" переключаем радиокнопку с "Натал" на "Двойная" - при этом под ней заработает выпадающее меню. По умолчанию в нем стоит "транзит", это означает, что при расчете будет выбрана транзитная таблица допусков на аспекты, а автоматическая интерпретация не поймет, если ее попросить оттрактовать что-либо, кроме транзита. Например, чтобы получить автоинтерпретацию соляра, придется сначала выбрать в этом меню "соляр", а чтобы получить трактовку синастрии, выбрать "синастрия", и так далее.
Дальше жмем закладку "Фоновые" и вводим либо данные второй карты - она будет отрисована во внешнем круге синим цветом, а первая карта останется во внутреннем и черная - либо время, на которое хотим посмотреть транзит. Потом опять жмем "Выполнить" и любуемся на картинку. Аспекты внутренней карты при этом исчезнут, отрисуются только аспекты между планетами внешней и планетами внутренней.
Чтобы "покрутить" транзит и посмотреть его в динамике, можно нажать левой кнопкой мыши либо на Солнце, либо на Луну, либо на любую границу домов на уровне второй от центра окружности и, не отпуская, потащить в любую сторону - разница будет только в скорости прокрутки. В верхней правой части экрана при этом будет синим цветом подписываться дата внешней карты, а в верхней левой черным цветом - дата внутренней. Что крутите, то и будет меняться. При прокрутке за границу домов имеется такой баг - когда ведешь мышкой по верхней или нижней части окружности, все в порядке, а когда проходишь правый или левый ее кусок, может перескакивать дата на сутки вперед-назад. Поэтому приходится либо крутить дома малыми порциями, время от времени отпуская мышкой границу и потом снова перехватывая, либо следить за этой самой датой и подправлять ее ручками, если соскочила не туда.
В окне "Установки натальной карты" (вызывается по правому клику мыши на любом свободном месте) в закладке "Дополн." есть пункт "Аспектная страница". На нем стоит крыжик, и выбраны натал для одиночной карты и транзит для двойной. Сие означает, что если вам нужна, к примеру, синастрия, то придется пойти на закладку "Аспекты" в этом же окне и выбрать там вкладку "Синастрия". Зета вас проинформирует о том, что режим автоматического выбора таблицы орбисов отключен, и включит допуски для синастрии - они отличаются очень сильно. После того, как синастрией налюбуетесь и захотите опять смотреть наталы или транзиты, придется вернуться на закладку "Дополн." и вернуть крыжик для "Аспектной страницы" обратно - после этого одиночная карта снова будет автоматически считаться из допусков для натала, а двойная из допусков для транзитов.
Интерпретация транзитов "с карты" невозможна - если при открытой одиночной карте можно на любой планете тыцнуть правой кнопкой и, выбрав в меню пункт "Интерпретация", почитать трактовку положения и аспектов конкретно этой планеты, то двойные карты Зета так трактовать не умеет. Можно только выбрать из верхнего меню кнопку "Тексты", в открывшемся окне выбрать в меню пункт "Интерпретация" и там найти либо транзиты, либо синастрию, либо соляр-лунар собственно, кроме этого, автоматически интерпретировать Зета больше ничего из двойных карт не умеет. Но вообще увлекаться интерпретатором не рекомендую - он не учитывает никаких индивидуальных особенностей карты, не видит акцентов, не знает, что такое конфигурации, просто втупую вставляет базовую трактовку аспекта из учебника, причем нередко еще и из западной школы.
4. Прочие плюшки.
В основном верхнем меню Зеты есть кнопка "Таблицы", в которой нет ничего необходимого практически, окромя пункта "Парсы". Все они считаются по формулам, формулы в табличке уже заданы, и если захочется добавить какой-то из парсов в отображение карты, нужно дважды щелкнуть левой кнопкой мышки на самой левой колонке рядом с нужной строчкой - левее колонки "Значение", прямо по пустой левой границе, и ввести туда символ, которым парс будет отображаться на карте. Этого достаточно, чтобы в расчеты и отображение он добавился. Если символ удалить, парс из расчетов и отображения удалится также. Те два, которые использую я, находятся на закладке "Globa", их там можно увидеть.
Также в верхнем меню Зеты есть кнопка "Разное", в которой невесть какими путями завалялся пункт "Оракул", который представляет из себя банальный И-Цзин, то есть "гадание на монетках". Реального толку с такой его формы мало, но поиграться можно.
По поводу пункта "Печатать натальную карту", проживающего в том же меню "Разное", ничего внятного сказать не могу - у меня добиться адекватной печати так и не получилось. При необходимости развлекаюсь принтскринами.
Если что забыла или будут вопросы - с ними сюда.
Что такое "узлы Луны" и где их увидеть? Не доходит до меня фраза "Узлы Луны - точки пересечения орбиты Луны с эклиптикой". И вообще я запуталась напрочь )))))
Я не помню, успела ли я это сделать в прошлый раз и мне отказали или просто не успела
Давно обещанная инструкция по пользованию в комментариях.
о! я только начала задумчиво размышлять, как бы это мне посмотреть еще на парочку чего
Что такое "узлы Луны" и где их увидеть?
В Зете они отображаются, но называются Раху и Кету соответственно. Интерпретируются всегда парой, поэтому, чтобы увидеть интерпретацию положения, тыкать стоит по Восходящему - Раху, вывалится трактовка сразу обоих.
А эту жуткую фразу про пересечение орбиты с эклиптикой я сама до сих пор не понимаю толком ))) Но понимание, что есть фиктивные и прочие точки с астрономической точки зрения, мне особо никогда и не требовалось - трактовки от этого не зависят.
Heather_bell
не помню, успела ли я это сделать в прошлый раз и мне отказали или просто не успела
Нет, почему - в записи вы отмечались, я просто вам ее не открыла.
Aerdin
спасибо!
Нзчт )) Обращайтесь еще.
Тогда у меня всё равно ещё один вопрос есть! )))
*исправлено - второй вопрос снят
угу, забижательно
кстати. загляни вот сюда, может, тебе будет интересно
*исправлено - второй вопрос снят *
Ну блин елки, пока я над ответом думала, уже и снят )))
Aerdin
Черт - сижу читаю теперь )) Насчет этики в исходных цитатах согласна от и до, блин. Очень в точку сказано.
Raen
Да мяу.
По поводу темы - я все еще в ступоре и еще в нем побуду немного, не могу мысль за хвост ухватить до сих пор (( Так что поторможу еще чуток, есть над чем.
больше этот крыжик потом нельзя будет поставить нигде, по крайней мере я другой возможности не находила
Ты знаешь, я находила и даже переставляла, но сейчас напрочь не вспомню, где и как, где-то в настройках все-таки, которые по правой кнопке большим набором вываливаются... Но возможность точно есть, попытаюсь припомнить, и тогда скажу, если еще надо.
Так что поторможу еще чуток, есть над чем.
Да сколько угодно, солнышко. )) Тоже думаю, есть ли над чем, ловлю хвосты... и тоже торможу. ))
там вагон всего вкусного))) особенно в комментариях
если есть ещё мысли по этому поводу - всегда буду рада услышать! ))
Да мысли-то у меня всегда есть, только повод конкретизировать надо )))
Ты конкретизируешь, я мысли на его тему излагаю.
Raen
возможность точно есть, попытаюсь припомнить, и тогда скажу, если еще надо.
Всегда надо! Для общего развития все пригодится, так что если вдруг вспомнишь - рассказывай обязательно.
Aerdin
там вагон всего вкусного))) особенно в комментариях
О, да... Полночи вчера дискуссию изучала. Спасибо тебе огромное за ссылку!
Мыслей и правда вагон, попробую их подумать.
О, да... Полночи вчера дискуссию изучала.
ты изучала, а я ее для себя никак закончить не могу)) что показатель
Спасибо тебе огромное за ссылку!
да не за что))))
подумай и потом вслух, ладно?
1. Вопрос сугубо практический. У Подводного описаны все цвета линий, кроме зелёного. Что это за цвет? Или не дочитала ещё?
2. Таки Лилит. Она имеет значение только если в третьем доме или в ключевом?
С Лунными узлами пока попробую сама разобраться.
ты изучала, а я ее для себя никак закончить не могу))
Ты вслух, а я мысленно ))) И тоже все закончить никак не могу.
Но ты хоть споришь там с чем-то, а я просто думаю - уж больно тему в точку затронули. Как додумаю, постараюсь вслух сформулировать.
it~is~me
У Подводного описаны все цвета линий, кроме зелёного. Что это за цвет?
*нищадно тупит* Это ты под линиями аспекты имеешь в виду? И то, что у Подводного есть трактовка всех, кроме зеленых?
Если да, то зеленые аспекты в карте - это творческие, их точную трактовку вообще хрен где найдешь. В основном учебники делают упор на минорную группу - черных и красных - а мажорные, то бишь зеленые и синие, предпочитают игнорировать.
Таки Лилит. Она имеет значение только если в третьем доме или в ключевом?
Хм. Лилит имеет значение вообще в любом доме (а чего тебе именно третий так дался-то?), но если стоит в ключевом, или там в соединении с планетой или угловой точкой, или включена в значимую конфигурацию, то влияние, понятно, усиливается, в жизни она будет проявлена сильнее.
Вообще дом Лилит показывает только конкретную сферу ее проявления, а на силу и значение не влияет никак. То есть, у кого-то она будет в третьем, и это даст описанные в теме заглюки, а у кого-то, скажем, в первом (что опять же описано в теме, гы), и заглюки проявятся иначе и в других вопросах. Но они будут в любом случае, где бы она ни стояла, и сила их проявления и вообще степень заглючности от того, в каком именно доме натально стоит Лилит, не зависят.
Да! Именно! )))))
а чего тебе именно третий так дался-то
Апатамушта ты про него писала ))) И я решила, что она имеет значение либо в третьем либо в ключевом
вообще степень заглючности от того, в каком именно доме натально стоит Лилит, не зависят.
То есть, в принципе, Лилит на общую картину карты не особо влияет, да?
Апатамушта ты про него писала ))) И я решила, что она имеет значение либо в третьем либо в ключевом
Исходный пост вообще про Лилит в первом доме был )) Третий вроде упомянулся только как возможные последствия горизонтального инцеста, если таковой происходит не по естественным-объективным причинам.
То есть, в принципе, Лилит на общую картину карты не особо влияет, да?
Зависит от карты. Любая планета может влиять сильно или влиять слабо, в разных картах это всегда бывает по-разному, так нельзя однозначно навскидку сказать.
К тому же, даже при слабой выраженности Лилит и при том, что ни в каких ключевых точках она не участвует, докатиться по ней до понятно чего можно всегда, было бы желание, что называется. Так что даже из того, насколько она или какая-то другая точка является ключевой, выводов не сделаешь - нужно еще и на человека смотреть, и на то, что он там по жизни вытворяет и куда живет.
Теперь про Узлы. Эхх...
Выраженность-невыраженность - это от проработки зависит или можно на карте увидеть?
Подводный постоянно пишет о крестах: кардинальный, постоянный, подвижный крест.
Это что такое?
имея перед собой карту, сделать вывод о том, что из себя на сегодняшний день представляет человек нельзя. Правильно?
Имея только карту - нельзя. Карту вкупе с самим человеком, на него внимательно глядючи - уже можно.
Если человек "сильно публичный" и вообще личность яркая и свои таланты заметно в мире проявляющая, то бывает достаточно и транзитов, чтобы все выводы сделать. Уж больно лихо у таких людей шаг влево-вправо внутри на внешних событиях проявляется.
Выраженность-невыраженность - это от проработки зависит или можно на карте увидеть?
Есть базовая выраженность - то, что ты назвала потенциалом и предрасположенностью. Вот ее видно на карте сразу. Есть уровни проработки - то, насколько активно и последовательно человек этим своим потенциалом пользуется и как далеко в эту сторону ушел развиваться. Вот их по карте никак, только по самому человеку вкупе с анализом транзитов и событий - что когда на чем происходило и чем какие транзитные включения человеку отзывались.
Подводный постоянно пишет о крестах: кардинальный, постоянный, подвижный крест.
Это что такое?
Это группировка знаков Зодиака по крестам. В кардинальный входят Овен, Рак, Весы и Козерог, в постоянный - Телец, Лев, Скорпион и Водолей, в подвижный, соответственно - Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы. Есть аналогичная группировка домов по крестам, она полностью совпадает со знаковой - в кардинальный крест входят 1, 4, 7 и 10 дома, и так далее, номер соответствует знаку.
Получается, что если узлы постоянно находятся друг напротив друга, то они постоянно поражены? У всех?
Я понимаю, что я чего-то не понимаю.
Логическая цепочка:
"Планета, от которой идут только напряженные аспекты, называется пораженной. " Планеты связаны между собой аспектами, которые выражаются углом расположения друг к другу. Если, как пишет Подводный, узлы постоянно находятся друг напротив друга, то они имеют постоянный угол - 180 градусов. "Оппозиция - дуга 180 градусов". Оппозиция является напряжённым аспектом. Следовательно, узлы поражены
*в кавычках - цитаты из Подводного.
Оппозиция является напряжённым аспектом. Следовательно, узлы поражены
Так ведь сама же в цитате пишешь - "Планета, от которой идут только напряженные аспекты, называется пораженной". Оппозиция между Узлами действительно есть всегда и у всех, и она действительно напряженный аспект, но весь вопрос в том, есть ли еще какие-то аспекты у Узлов к планетам, кроме нее. Если есть и гармоничные, то пораженными их назвать будет уже нельзя, согласись.
Хотя вообще-то пораженной, скорее, считается планета, от которой идет либо большинство напряженных аспектов, либо напряженные намного сильнее гармоничных. То есть, если к ней, скажем, пять квадратов и три оппозиции при одном хиленьком полусекстильчике, то планета все равно будет считаться пораженной, хотя один гармоничный аспект от нее вроде бы есть.
Сегодня уже спать, а завтра буду разбираться дальше.
Я себя такой балбеской чувствую - все вокруг всё знают, а я почти неделю назад вообще на астрологию обратила внимание - спасибо Лайти )))
Можно вопрос?
«А теперь обратимся к теме орбисов. В зависимости от уровня личности меняется орбис соединения (как и всех остальных аспектов). Орбис для аспекта соединения на первом уровне, то есть у инфантильной личности, составляет 27 0 41 '. Заметьте, это почти 30 0, что находится в полном соответствии с тем, что писалось в некоторых учебниках прошлого и более ранних веков: две планеты находятся в соединении, если они находятся в пределах одного знака.(Разумеется, планеты в соединении могут быть и в разных знаках.)
На втором уровне личности, то есть у подростковой личности, орбис соединения почти в два раза меньше, а именно 14 0 и 24 '.
На третьем уровне юношеской личности он составляет 9 0 44 '.
На четвертом – 7 0 21 '. На пятом – около 5 0.»
Дальше предлагается конкретные аспекты рассчитывать по формуле, и т.д.
Но ведь когда я натальную карту смотрю - я ж про уровень конкретной личности еще ничего не знаю, куда там личность наработала уже от своего натала. Тут про себя-то не всегда уверен, не то что... А все аспекты в карте уже налицо, и орбисы рядышком указаны...
Я понимаю, что сейчас вперед забегаю, но раз уж дочитала до этого места, не хочется в тылу непонятое оставлять... Если время будет, ответь, пожалуйста.
Или мне не загружаться этим пока?
все вокруг всё знают
Всего не знает вообще никто )) А большинство не знает многого, тем более - если оно недавно начало пытаться в этом разбираться. Так что, по-моему, ты зря паникуешь.
Raen
Или мне не загружаться этим пока?
Честно? *тяжело вздыхает* Не загружайся, правда.
У Подводного есть одна милая особенность (вообще-то их много, гы, но вырубает меня только эта, пожалуй). Он описывает и применяет довольно много символических систем, которые используют нередко схожий или вообще совпадающий набор символов, меняется только угол зрения, трактовка и цели приложения этой системы. При этом он почему-то крайне редко (если не сказать - никогда не) считает нужным отдельно указывать, для каких именно целей и в каких именно случаях, для ответов на какие именно вопросы стоит применять конкретно данную описываемую им сейчас систему. Он просто ее описывает как можно более подробно, и вот если уж совсем сломать мозг, то в конечном итоге согласишься, что его манера называть одними и теми же словами вроде бы кардинально разные вещи на самом деле обоснована, и объективно противоречия нет. Термин, допустим, "знак Зодиака", используемый им в общей астрологии и в каббалистической, имеет принципиально разные значения. В одном случае он означает промежуток зодиакального круга, а в другом - канал, связывающий два определенных тонких тела, и термин, скажем, "Рак", который в символической системе общей астрологии означает психофизиологический архетип Рака и его конкретное влияние в конкретной натальной карте, в терминах каббалистического подхода уже означает нисходящий поток из ментального тела в астральное, подразумевающий конкретные формы медитаций, и связи навскидку вроде бы нет - это не равнозначные понятия, они обозначают разные вещи и одно из другого как бы даже не следует. Хотя если, повторюсь, мозг себе должным образом сломать, начинаешь понимать, что общее название взято не с потолка, и связь таки есть, но чтобы его так сломать умудриться, нужно четко понимать, откуда какая система берется, что делает, какие именно процессы описывает и для чего, соответственно, применяется. А как раз это Подводный (сугубое имхо) объясняет по минимуму, до этого как-то плавно доходишь сам, но не быстро, это уж точно. И пока не доходишь, от путаницы в повторяющихся терминах в голове образуется та еще каша, почему я и не рекомендую читать его залпом, особенно эзотерические трактаты, коих у него масса.
Приведенный тобой пример - это как раз тому самому и пример, когда термин "орбис" и "аспект" имеют в отличие от астрологических другие немного значения в силу немного другой применяемой системы. Это ж ты, как я понимаю, "Эволюцию личности" изучаешь? Инфантильные-подростковые-юношеские-зрелые и так далее типы у него вроде бы там описаны.
Это как разные системы домов, в общем. В той же Зете их полно, выбирай и смотри, и одни и те же планеты будут в разных системах в разные дома при этом попадать, и как их тогда трактовать, будет не очень понятно. Но в разных системах домов и трактовка домов тоже разная, и применяются они для разных целей, поэтому проще не пытаться понять сразу все, я это пытаюсь сказать. Пытайся пошагово, будет проще ))
Ты знаешь, я находила и даже переставляла, но сейчас напрочь не вспомню
Кнопка на панели "настройки" -> "место астропроцессора" -> флажок в самом низу. Не?
Friyana
Термин, допустим, "знак Зодиака", используемый им в общей астрологии и в каббалистической, имеет принципиально разные значения. В одном случае он означает промежуток зодиакального круга, а в другом - канал, связывающий два определенных тонких тела.. Хотя если, повторюсь, мозг себе должным образом сломать, начинаешь понимать..
Странно. Трудно перепутать такие разные понятия, даже если называются одинаково. Ну, в смысле, как такие вещи не различить, из контекста понятно ведь о чем идет речь в данном случае.
Кажется, мой моск сломан