"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Глава 23
Стихийный маг


читать дальше

UPD: в комментах.

@темы: Личное творчество

Комментарии
16.01.2009 в 20:56

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
iriynka
да нет, зачем бить? просто рано вам еще, сорветесь
17.01.2009 в 12:00

Аааа, это да.. Наверное рано... Ладно. Подожду *тяжело вздыхаю* как бы на откат не нарваться...
17.01.2009 в 13:19

Люди, я уже давненько над двумя вопросами размышляю они, вроде, не так уж и принципиальны, но мне интересно, а сама по ним в тупик зашла. Объясните мне, пожалуйста:
1. Стихийные щиты магов. Почему у Драко пропал стихийный щит при встрече с Люциусом? После того, как Гарри "подставился" под "изнасиловаие" Драко, Драко лечит его заклинаниями, но потом, после тройной Авады на груди Гарри ожог Драко лечит уже прикосновениями. Что-то у меня сбой произошел. Прошу прощения, если это где-то обсуждалось дайте ссылку, я схожу почитаю.
2. Вот мне интересно, каким человеком вырастет Джастин ГарриДракович? В смысле, он будет формироваться как личность в окружении толпы магов. У него не будет большинства обычных человеческих заморочек. Но тогда не пойдет ли у него инициация при выходе из замка? Когда он с людими в толпе встретится?
17.01.2009 в 15:34

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
*тяжело вздыхаю* как бы на откат не нарваться...
ахха. exactly
не расстраивайтесь, просто слушать тоже хорошо))
29.01.2009 в 14:21

Эх... как продолжения хочется...)
29.01.2009 в 16:19

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
NaMira

Могу только процитировать свой же ответ из комментов к посту выше:
"Трилогия будет закончена тогда, когда она будет закончена - что тут еще можно сказать. Пока я не буду уверена, что написала финал так, как он должен быть написан, буду сидеть и на него медитировать, и когда этот процесс закончится - я не знаю. Поверьте, я бы тоже была рада, если бы на мне перестал висеть такой вот "хвост", но закончить быстрее, чем получится сделать так, как нужно, я все равно не смогу.
Так что, к сожалению, ничего точного не могу сказать по срокам. Могу сказать только, что очень долго у меня просто "не получалось", а теперь я хотя бы поняла, почему именно не получалось и что нужно понять, чтобы получилось. А вот когда это удастся - тут только руками могу развести, не знаю."

30.01.2009 в 10:09

"Что делаешь - то делай хорошо". Выбито в камне и от употребления не стирается.
15.04.2009 в 22:20

Господи, сколько ещё не сделано, а сколько еще предстоит не сделать?
Friyana
Прочитала комментарии и хочу сказать Вам спасибо , что не отказываетесь закончить фанфик! Значит , будем ждать! Вдохновения Вам и удачи! :)
08.05.2009 в 02:59

Безумству храбрых - гробы со скидкой.
Friyana Спасибо Вам огромное. Вот никогда бы не подумала, что мое пристрастие к сказкам на ночь может так помочь... Вначале, когда читала Ваши фики одна, думала, что переживания и все эти разговоры и самокопания мужчин несколько, скажем так, надуманы... Потом, ради интереса, читала последний фик уже с партнерами, их двое. Ну и высказала свои сомнения этаким смешком. Результат шокировал меня саму. Мои мужики выдали, что так оно и есть, просто вот так открыто говорить о том, в чем и сам себе не признаешься, натрезвяк и без бутылки... страшно. Слышать такое от сорокалетних мужиков было тоже страшно :kapit:. А теперь у нас появилась милая традиция - анализировать чувства, как это не забавно звучит. Вытаскивая все страхи, сомнения, претензии и недоумения наружу, открыто и честно, так, как есть, без наркоза. Не боясь, что тебя оттолкнут и ударят в ответ. И разрешились многие застарелые проблемы, которые ужэе даже неболели, так, ныли, как застарелые переломы.
Еще раз - спасибо Вам больше :squeeze:)))) от нас всех.
17.11.2009 в 20:04

(ノσvσ)ノ*:・゚♡
а я думала что после 22 главы - все....
(хотя если подумать то и каждую отделльную главу можно считать законченным произведением.:white: )
15.11.2010 в 07:00

Охх блин... Видимо так и не закончится никогда (( С 2008 года ни строчки... А ведь не так уж много дописать осталось. Не любите вы своих читателей
15.11.2010 в 20:00

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Гость

Что вы, я их очень люблю - иначе финал был бы выложен еще два года назад.
23.01.2011 в 19:14

Так и нет вдохновения?
26.05.2011 в 19:37

Жизнь слишком коротка, чтобы портить её диетами, жадными мужчинами и плохим настроением!
Так хочется продолжения *умильно заглядывая автору в глаза* Вы же не бросили его, ведь правда?
09.12.2012 в 18:45

Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Миледи! А продолжение будет?
25.03.2013 в 13:04

"Способность расти есть признак несовершенства." - Сенека
Вы расскажите почему не получается дописать. Очень интересно:hmm:
09.01.2014 в 20:30

Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
Friyana, о темка оживилась. Есть надежда на продолжение ...
25.06.2014 в 22:50

Милая Friyana, пожалуйста, хоть пару слов. Хоть несколько строк, что будет с героями?
22.04.2015 в 08:21

Maria20092, будем надеяться, что Вилену найдут, а люди, наконец, поймут, что они тоже могут быть честными сами с собой... И никто не умрёт, а все расставшиеся снова будут вместе...

Friyana, пожалуйста, скажите, ведь правде же у них всё будет хорошо?
12.12.2015 в 00:36

Beata stultica!
Иногда, время от времени, может, пару раз в год, меня посещает мысль о Сатурне и о том, что Фрияна достигла уже, наверное, того уровня просветления, когда остаётся лишь выбор: уйти туда, где нет уже никаких вопросов, а ответы уже не нужны, или остаться - здесь, в нашей трясине беспросветной глупости и самоотвержено продолжать. Первое могло бы объяснить отсутствие Фрияны на горизонте вот уже почти два с половиной года. Нет, дело не в том, что тут, может, кто-то из нас всё еще "ждет", потому что, ну, понятно же, чего здесь вообще можно ждать. Когда-то хотелось верить в то, что Фрияна нас не оставит. А потом я подумала, что, наверное, это самое правильное, что она могла сделать. Когда-то очень давно был разговор о том, что же может быть еще "выше", чем то, что уже написано. Мне потребовалось пять лет, чтобы, наконец, кое-как, хоть где-то, хоть как-то, краем - понять, что вообще Фрияна пыталась рассказать в своей работе.
Рано или поздно потребность в костылях отпадает, потому что ты либо "излечиваешься", либо так и умираешь "калекой". Жалеть о тех, кто излечиться не смог по объективным причинам, нет смысла. А о тех, кто может, но не излечивается, потому что слаб, трус или слишком лень - просто совесть не позволит. Каждый развивается так, как развивается. Скорость развития зависит от слишком многих условий, чтобы пытаться кого-то за что-то жалеть, судить или упрекать. И уж тем более - наказывать. Это не моя работа, это работа мира. Но я, как человек, нашедший своё призвание в преподавании, сейчас просто хочу сказать Фрияне: СПАСИБО. Пусть это "спасибо" будет витать где-то в Ноосфере, между слоями информации и чувств у внешних колец Сатурна, и, может, до Фрияны доберется еще не скоро или не доберется вообще никогда, но для тех, кто однажды, подобно мне, нашел в труде Фрияны свой собственный "главный ответ на главный вопрос", моё "спасибо" может что-то значить. Может вызвать как минимум искреннюю улыбку - тот ее тип, который отражается не на лице, а где-то внутри, где, наверное, и находится душа.
Так или иначе, рано или поздно, но все ученики покидают своих учителей, сами становятся учителями и продолжают-продолжают-продолжают. Кто-то когда-то превосходит всех прошлых учителей и всех последующих учеников и вырывается за пределы, туда, в то "выше", которое искала Фрияна и, подозреваю, нашла.
Главный, пожалуй, для меня урок от Фрияны заключается в том, что это "выше" должен каждый отыскать самостоятельно. Но самая важная часть урока - это, конечно же "как". То самое "как", которое однажды повергало в ступор и ужас одним своим беспредельным размахом и перспективой тотального одиночества. Фрияна ушла, и ответ нашелся практически сразу же (ха-ха, за каких-то 2-3 года, лол).
Так всё же: как?
Смешно даже, насколько очевидным оказался ответ: для каждого своё "как". Для каждого персонажа и каждого человека вообще. Вывести единую всепоглощающую формулу постижения истины означало бы оставить всех нас без единого шанса на откровение. Однажды некий небезызвестный еврей уже попытался сделать нечто подобное - за нас, а мы тогда опять ничего не поняли, всё извратили и наполнили ненужными и неправильными смыслами. Потому что, наверное, были не готовы. Во всяком случае, не все и не в тот момент. Но так а как же тогда всё-так нужно?
Только самостоятельно - один, во тьме и холоде, вооруженный лишь тем светом, который оставлен нам нашими учителями. Потому что на самом-то деле этого света более чем достаточно. Этот свет станет ярче и теплее солнца, если взять его в руки, разжечь его своим и попытаться посмотреть на него без страха - в этом свете есть и всегда были всё и все, кто нужен. Тогда ведь окажется, что и ты не один, и не темно вовсе, и даже не холодно и никогда не было.
В общем, где бы вы, Фрияна, сейчас ни были и чем бы ни занимались, я благодарна вам: за то, что не изменили мою жизнь, не изменили меня, не изменили мир вокруг, но поделились своим светом. С ним и правда теперь в разы реальнее отыскать путь в "выше". А там, может, однажды и пересечёмся. Все вместе. Чем мир не шутит. а мир ведь тот ещё шутник ;)
02.08.2018 в 11:15

Ни о чем
Ещё когда читала цикл по мере его написания, всегда удивлялась, как мага может убить его же родная стихия? Огненный маг не может сгореть, водный утонуть, (и что там у остальных) так почему же стихия убивает их, если они ошиблись? Сейчас перечитываю трилогию и пришла к мысли (может и говорилось где-то об этом, но не помню), что мага убивает не стихия, а неспособность самого мага принять ее силу.
Стихия даёт магу силу, всегда чуть большую, чем тот способен осилить. Как спортсмены тягают вес, никто не будет брать гирю, которую может над головой подкинуть с лёгкостью, так мышцы не нарастить. После того как маг "натренируется", ему дают ещё немного. Потолок в силе, таким образом, это всего лишь невозможность выдержать с определенной лёгкостью тот уровень, на котором ты сейчас находишься. Т.е. дело не в стихии, дело в самом маге. Он просто не в состоянии принять и "тянуть" определенный уровень.
Можно представить условную модель стихии (на примере модели атома, на самом деле он выглядит вообще неизвестно как, и не факт ещё что хоть как-то "выглядит", просто модель созданная людьми для очень приблизительного понимания) как единый куб, с разными сторонами. Выкрасить стороны куба в разные цвета, назовите разными именами, наделить разными силами, неважно, это все равно тот же куб, он един, если разделить, будет совсем другая фигура. Четыре стороны куба как четыре стихии, и маг находится недалеко от одной из сторон. Если маг близок к смерти=неспособен осознать свою ошибку даже теоретически, он уже неспособен тянуть силу, которую ему дали. И чем дальше, тем тяжелее. Он перестает тянуть даже саму стихию. Тут можно привести аналогию. Ты стоишь на роликах и отталкивается от стены и тебя несёт к противоположной. Также и маг, отталкивается от своей стихии и попадает куда? Правильно, в стихию противостоящую. Но он даже свою уже осилить не может, что уж о другой говорить, тем более противостоящей. И все, процесс необратим, чужая стихия развоплощает гораздо быстрее родной, ведь чтобы принять ее нужно даже больше сил, чем даже для своей.

Убивает не стихия, а невозможность мага принять ее дар.

Тут давно никого нет, дневник сдох, но поделиться своими мыслями хочется. Привет всем, кто прочёл ;-)
02.04.2021 в 01:39

Дайри глючат. Вдруг выскочили цифра в дискуссиях и вот я здесь, и плачу. Пусть все будет хорошо. :heart::heart::heart:

Блин, я даже не уверена, что коммент опубликуется.