Кажется, мой отходняк наконец-то действительно начинает заканчиваться.
Когда я ушла с горизонта два года назад и отложила трилогию в дальний ящик, тому, никто не спорит, были объективные причины. Как я тогда пыталась их объехать по кривой или хоть как-нибудь обойти - Макс свидетель, я только башкой в стены не билась, лишь бы закончить, осталось ведь вот-вот-вот. Закончить - и. Тогда я ругалась и заламывала лапы, а сейчас хочется сказать Максу спасибо, что уперся и вытащил меня из этого, хотя способы и впрямь выбирал те еще. Три месяца спустя, в сентябре, я пыталась вернуться к ней и сдохла на третьей строчке, настолько меня вымотали тридцать месяцев непрерывного вкалывания. После трех месяцев отдыха - сдохнуть на третьей строчке, это на что ж я, интересно, похожа была, когда меня оттуда только достать пытались.
Я отложила трилогию и дала себе слово не возвращаться к ней даже в мыслях, пока не почувствую, что могу. Реал обрадовался и уволок нас в форс-мажоры и всяческие интересные пиздецы, которые меня по жизни хлебом не корми, дай вблизи потрогать. Но даже отдельно от пиздецов мне понадобилось почти полтора года, чтобы хотя бы мысль про трилогию перестала ассоциироваться с грыжей от попытки сдуру поднять штангу не по весу, и еще почти полгода, чтобы начать снова разглядывать героев, снующих в моей башке так и эдак, не чувствуя, что они опять выедают последнее.
Сейчас герои здесь, я тоже здесь, но осталось ли тем же это "здесь" - неизвестно. Я смотрю на распухший список ПЧ и не понимаю, что это за люди и откуда взялись. Как с ними разговаривать и чего они хотят. Люди, вы кто? Я хожу вокруг и напоминаю сама себе человека, пролежавшего два года в анабиозе, и теперь он такой бродит кругами и высматривает, остался ли еще кто живой из тех, кого он знал, и кто живет на месте тех, кто не остался.
В целом объяснимый даже феномен - возвращаясь к трилогии, ловишь себя на желании вернуться и в дайр, пусть даже прямой связи между ними нет - но от того, что он объяснимый, как-то ни фига не становится более понятно, что с ним делать. И что это за место теперь, что за тени тут поселились и чего ждут.
Я здесь, но мне еще трудно разговаривать с тенями.
суббота, 05 июня 2010
"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Но в принципе я спрашивала глобальнее. В чем по-твоему (или по той теории, на которой ты базируешся) смысл Змееносца как класса на протяжении всего "существования материального мира"? Какова его задача относительно всего мироздания и человечества в целом?
У меня оно так ощущается.
В какой-то из книг фэнтази, прочитанной несколько лет назад, Мир сравнивался с бесконечным непрерывно ткущимся Узором.
Так вот, Змееносцы - это составляющие ведущих линий Узора. Тех линий, на которых рисунок строится, за которыми он тянется, извивается и образует всяческие причудливости, понятности и непонятности.
То есть то ли они определяют ход этих линий, то ли ход линий определяет их, но скорее всего в этом нет разницы и процесс по сути один и тот же.
Есть возможность изменить какой-нибудь листик или завитушку в Узоре или целую группу завитушек - например, направить их не влево от ведущей линии, а вправо. Но сами ведущие линии изменить невозможно без глобального изменения Узора, уже запланированного Вечностью.
А Вечность - серьёзный автор и редко меняет задуманное, не доведя его до логического конца.
Получается, что Змееносцы сохраняют направление движения Мира согласно плану. Внутри плана возможно почти бесконечное количество вариаций на тему, но тема должна быть определена изначально, иначе вместо музыки сфер получится какофония Хаоса.
А если бы меня спросили, зачем нужен Узор, я бы сказала, что цель - эволюция.
Слушай, дай я тебя поцелую
Вот фигею просто с твоей способности мысли аллегориями выражать )))
Зато добавить уже и нечего - все главное ты сказала.
Я уже некоторое время трилогию перечитать собираюсь. Ну и вот кажется нужный момент настает.
В противном случае бы не было и тех, и других одновременно, согласись?
ну, ага. только опять же - это что, так просто? как-то я себя странно ощущаю.
Кстати, тоже преинтересный вопрос)))
да жесть.)) я была уверена, что стихия=мир. если я все правильно помню, а то, блин, 2 года на фиг, но вроде так, да. как может разорваться связь с миром, если в тебе все так же остается? если и кнуты, и пряники - они в тебе. куда они денутся-то? я даже предположить не могу, как воспримет стихия разрыв с магами, но как воспримет мир разрыв с... как это вообще возможно?
Отрезание связи от стихии к магу, на самом деле, очень радикальное вмешательство. Размах (глубина, интимность) влияния должен быть пропорционален фундаментальности происходящего. Понятнее мысль поймать не получается. Можно например сказать, что плоский узор становится трехмерным. В смысле устройства мироздания и стихий, магов и людей. Как-то так.
ну да! просто если обсуждать финал (да и всю целиком трилогию), то мне проще проецировать реальность на текст а не наоборот
А если бы меня спросили, зачем нужен Узор, я бы сказала, что цель - эволюция.
во что?
даже предположить не могу, как воспримет стихия разрыв с магами, но как воспримет мир разрыв с... как это вообще возможно?
может это противоречит авторской задумке, но полный разрыв мне тоже представляется малореальным. Я скорее могу представить это как отмену направляющего воздействия (за ненадобностью)
Например, когда мама учит ребенка ходить, она его крепко держит за обе руки, так что особо то и не рыпнешся, и вся свобода - ногами перебирать. Но когда человек уже ходит сам, вовсе не обязательно держать его за руку. А Мама при этом никуда не девается.
Хотя в тексте промелькнуло что-то типа "закрыть от стихии", "стихия не видит"... Вообще на кой она тогда нужна это стихия, если она чего-то не видит ))) С другой стороны промелькнуло ж не текстом от автора, а как мнением персонажей, при чем высказанного в первом столкновении с задачей. Так может быть они просто не разобрались толком что их ждет. Ну это так... фантазии...
ждем-с с
нетерпением финалони так долго сидели "дома", что стесняются )
Черт, я их понимаю))) Мои тоже так долго сидели "дома", что теперь с трудом заново вспоминают, как жить вслух.
Ikura
я была уверена, что стихия=мир. если я все правильно помню, а то, блин, 2 года на фиг, но вроде так, да. как может разорваться связь с миром, если в тебе все так же остается? если и кнуты, и пряники - они в тебе. куда они денутся-то?
Я прям в конкретных колебаниях сейчас, увести часть дискуссии в скользкую сторону или пропустить момент))) Но, наверное, рискну.
Понимаешь. Вот ты должна понять, потому что это ты с твоим текущим опытом. Вот есть некий человек, да? Допустим. Этот человек видит знаки мира (слышит зов стихии, если он маг - без разницы, тут вопрос терминов), по мере сил реагирует, видит отдачу, реагирует снова и так далее. Такой вот у него эволюционный рост. А потом - допустим - у него в башке просходит некий сдвиг, восприятие искажается, и он дальше как бы, ну ты понимаешь, ни хрена не видит. Или видит, но игнорирует с достойным лучшего применения упорством. Или даже видит, но подтасовывает понятия и трактует их в свою сторону. В общем - внутренняя честность вышла покурить, Остапа понесло, и Остап, освободившись вдруг от всего груза ответственности разом, всего лишь чуть для этого изменив восприятие, офигеть как этим счастлив, вообще-то. Знаки мира не долетают больше. Понимаешь состояние? Вот, это ответ на вопрос, куда в теории могут деться кнуты и пряники. Может быть, что и никуда, но согласись, теоретически есть вероятность, когда они даже никуда объективно не деваются, но их просто не видят и не воспринимают больше в упор, и все. В реальности данного конкретного человека (мага) их нет больше - куда-то делись. Так что я бы сказала, что все, что есть в человеке (маге), оно конечно само по себе хрен куда-то денется, но с другой стороны запросто возможен вариант, когда есть оно или нет, уже неважно - связи с этим куском все равно нет.
я даже предположить не могу, как воспримет стихия разрыв с магами, но как воспримет мир разрыв с... как это вообще возможно?
Предлагаю уточнить термины и вернуться к понятию "экранирование" вместо "разрыв", тем более, что так оно и по тексту точнее. Как воспримет мир экранирование субьекта от знаков этого мира? Как думаешь?
nu-mak-deli
Отрезание связи от стихии к магу, на самом деле, очень радикальное вмешательство. Размах (глубина, интимность) влияния должен быть пропорционален фундаментальности происходящего.
Вот, мне почему-то тоже упорно так думается.
p-nysh
просто если обсуждать финал (да и всю целиком трилогию), то мне проще проецировать реальность на текст а не наоборот
Это я понимаю и согласна)) Но и ты согласись, что мы обсуждаем финал, который еще не написан и не прочитан, а я при этом встаю на голову, чтобы не свалиться в его пересказ
Хотя в тексте промелькнуло что-то типа "закрыть от стихии", "стихия не видит"... Вообще на кой она тогда нужна это стихия, если она чего-то не видит ))) С другой стороны промелькнуло ж не текстом от автора, а как мнением персонажей, при чем высказанного в первом столкновении с задачей. Так может быть они просто не разобрались толком что их ждет.
Кстати, спасибо за наблюдение - это действительно было мнение персонажей, у которых информации тогда было столько, сколько они озвучили, и выводы они делали на ее основе. Что там на самом деле произошло и к чему это приведет, они еще и сами понятия не имеют, одни предположения высказывают.
Ох, у меня по жизни другая проблема - страшно разрешить себе вообще снова двигаться вслух, не то что там скорость
Со стороны все совсем по-другому видится. И я побыла внутри, потом посидела два года в стороне, а сейчас опять залезла внутрь - ощущения крайне своеобразные, и про то, что изнутри легко и естественно, только снаружи понимаешь, насколько оно было страшно. И возвращаться, получается, это разрешить себе снова делать то, про что теперь уже известно, как оно там, со стороны. В первый-то раз ни фига не понятно было - сперва влезли, потом только поняли, куда - а сейчас оно как-то да. Непросто.
Даже еще точней так можно сформулировать - меру ответственности за каждое движение понимаешь, только глядя потом на весь процесс со стороны. И вот после того, как понял, снова начинать двигаться - это пипец какой-то...
А вот эту часть, честно говоря, я поняла не очень хорошо пока :Со стороны все совсем по-другому видится. И я побыла внутри, потом посидела два года в стороне, а сейчас опять залезла внутрь - ощущения крайне своеобразные, и про то, что изнутри легко и естественно, только снаружи понимаешь, насколько оно было страшно. И возвращаться, получается, это разрешить себе снова делать то, про что теперь уже известно, как оно там, со стороны. В первый-то раз ни фига не понятно было - сперва влезли, потом только поняли, куда - а сейчас оно как-то да. Непросто. . Но я перечитываю несколько раз и оно меня царапает. Про то, как что выглядит со стороны и чем может оказаться на самом деле говорить можно бесконечно, оно всегда у каждого свое, все разглядеть не получается . Даже и в себе-то, что уж там. Поэтому наверное и переходишь туда-сюда, внутрь-наружу, опыта набираешься, к себе присматриваешься. Начинаешь понимать, как оно устроено. И то, что делал раньше, начинаешь делать с новым пониманием. И естесственно, становится..м.. непросто. Новые знания - новая ответственность (хотя о чем я, немалая часть трилогии об этом), видишь все больше вариантов развития событий - и кучу оттенков того, что раньше было одним целым. Как когда в незнакомом городе сначала ходишь туристическими дорогами, а через некоторое время начинаешь находить какие-то дорожки, пути. Короче говоря, я не знаю, о чем я.
меру ответственности за каждое движение понимаешь, только глядя потом на весь процесс со стороны. И вот после того, как понял, снова начинать двигаться - это пипец какой-то... - ага, когда после прогулки по переулкам того самого нового города узнаешь, что там и маньяки, и люки, и стая диких собак... А ходить там так удобно и на полчаса быстрее... а еще ты при этом там подкармливаешь бездомную кошечку - и ее бросать не хочется... Friyana, серьезно, я не знаю, о чем я )))
Friyana, серьезно, я не знаю, о чем я )))
Зато я тебя понимаю! Правда, в логику это понимание тоже вряд ли переведу.
А ходить там так удобно и на полчаса быстрее...
Или просто тебе именно там пройти надо и все тут ((
Подумалось, что уровень и скорость отдачи будет всегда зависеть не только от потенциала, но и от текущей степени его реализации, поэтому в том числе люди, которые "могут но не обязаны", и которые всё же реализовывают свои способности к внутренней честности - они ощущают в случае ошибок заметно большую отдачу, чем все прочие - пусть и не "камнем по голове", как это было бы с магом.
Описанное состояние, когда внезапно отключается ответственность и способность видеть окружающий мир (понятно что я упрощаю, тут не только это выключено) что-то мне очень напоминает. Более того, по моим ощущениям, после такой ситуации "камнем по башке" приходит довольно быстро и сильно, потому как накосячить можно за весьма короткий промежуток времени. Правда, у магов своеобразная привычка к внутренней честности проработана заметно сильнее, но так ведь и контраст в этом случае будет тоже больше.
При всем при том, мне думается, что блокирующие связь со стихией амулеты могут влиять на скорость отдачи от мира - в сторону увеличения времени этой самой отдачи. Но в этом случае и отдача должна быть сильнее чем раньше - в случае, если накосячить, конечно. Потому как - не верю я, что можно совсем мага избавить от его целей и задач, всего навсего надев амулет, какой бы он там ни был. Значит - по финалу из этого может получиться ещё один урок, на тему того как и после такого вот продолжать следовать своим целям и задачам. Хотя - они вообще после этого и изменится могут в том числе.
А вообще, мне до сих пор местами непривычно в дайрях - они не принимают от меня то комментарии, то пароль, то ещё какую-то странную инфу выдают. Жж проще и роднее - но атмосфера в нем иная, и это не всегда плюс.
Посетившее меня не так давно желание перечитать трилогию оказывается было вполне своевременным - думаю, после очередного раза у меня будут новые мысли - и уж наверняка не только на тему обсуждаемого финала (которого на самом деле хочется, сколько бы много у меня бы не было терпения в запасе).
Кстати, что имеет смысл читать по астрологии, после цикла "общая астрология" Подводного, поскольку я его читаю-перечитываю, но думаю, что скоро понадобиться переходить к чему-то следующему.
Пока писала, пока обновила страницу - вижу ещё пару комментариев. Собственно... мне всегда даже по первому разу страшно влазить "а надо ли оно мне...", "а вдруг там последствия будут странные..." и так далее. Правда, если потом после (очень долгих, иногда) раздумий, влажу все-таки - оно обычно себя всё же оправдывает))
Зато я тебя понимаю! ну это уже здорово ))
Или просто тебе именно там пройти надо и все тут (( а дело-то обычно как раз только в этом "надо", а все эти полчаса и кошки зачастую больше предлог, чем причина. Потому что причину либо не нащупываешь еще, либо от нее становится страшно (хотя, конечно, между этими либо-либо еще много всего)
suninimay
Собственно... мне всегда даже по первому разу страшно влазить "а надо ли оно мне...", "а вдруг там последствия будут странные..." Вот это я оч хорошо понимаю ) На примере этого дневника - я несколько лет сомневалась, лезть ли мне сюда ) Влезла )
гыыы, а я при этом его настойчиво выпытываю... больше не буду
или вот еще такое смелое предположение: маги объединяются в некую единую сущность (Лорин всех научит
Первый - это вообще давний камень преткновения у нас с подругой. а поскольку ты (можно на ты?) довольно часто используешь это понятие (эгрегор) в дискуссиях - важна мне оч. интерпретация с твоей стороны.
архетип Змееносца с астрологической т.зр. (ох вступаю я на оч. нетвердую почву здесь) как он понимается? как 13 знак зодиака? или как один из знаков верхнего зодиака наряду с другими 12-ю? и откуда цифра 8%, измеряющая их численность?
А если бы меня спросили, зачем нужен Узор, я бы сказала, что цель - эволюция.
во что?
Неважно, во что конкретно. Важно только, что во что-то более совершенное.
nu-mak-deli
а что за книга не подскажите?
Не помню.(( Я тогда читала фэнтези книгу за книгой, многие путаются.
Я всё пишу и пишу в черновики с целью потом ещё подумать и добавить, а дискуссия тем временем уже убежала далеко вперёд. Так что сброшу просто свои мысли, сорри, если где-то буду повторения того, что уже сказано.
Девочка с грустными глазами
если всех магов в людей превратят - они смогут выжить (в плане понмиания себя)? И если выживут, то останутся с незамутненными сознаниями или опять скатятся в пучину человеческих сомнений, лжи и тд?
Внутренняя честность - не что-то, что даётся контактом со Стихией. В книге описано достаточно случаев, когда маг, вполне себе не отрезанный от Стихии, не проявляет никакой внутренней честности. Стихия - скорее инструмент, провоцирующий её проявлять. Или убивающий, если заставить быть честным никак не получается.
При экранировании Стихии, собственно, должен аннулироваться именно этот инструмент. И дальше всё зависит от уровня и качества собственной мотивации - будет ли маг продолжать пытаться быть с собой максимально честным, или нет.
По сравнению с человеком, никогда не бывшим магом, у них во многом есть преимущество, потому что они имели возможность посмотреть на происходящее в более реальном и объективном свете, чем люди. Но, опять же, это только голая информация, которая как и любая голая информация не даёт никаких качественных изменений. А вот как её использовать - это в руках самого мага и от влияния Стихии не зависит. Стихия может только показать. Маг может принять, может понять, а может закрыть глаза, если собственные тараканы сильнее инстинкта выживания.
То есть останутся ли маги "с незамутненными сознаниями или опять скатятся в пучину человеческих сомнений, лжи" - это зависит от каждого конкретного мага, я думаю, с его индивидуальным уровнем честности.
ты теперь не видишь мыслей других людей, начинаешь сомневаться в том, как поступить относительно конкретно этого человека
Я думаю, что уровня чтения мыслей других людей тоже можно достичь. Стихия даёт его как бы авансом, чтобы показать реальность с целью спровоцировать ускорение развития. Но корни этой способности - не в Стихии, а в человеке. Точнее и там и там, это скорее без разницы. Я хочу сказать, что это не что-то, что человеку либо даётся, либо отнимается. Это то, что развивается само, естественным путём в ходе эволюции отдельной личности.
Или развивается искусственно в отрыве от темпа личной эволюции - тогда это превращается в проблему.
И какой поступок правильный ты теперь разобрать не можешь, поскольку нет над тобой стихии, которая может ударить.
Если маги, вышедшие из школы, не смогут без пинков Стихии разобрать, какой поступок правильный... (Я имею ввиду не единичные ошибки, разумеется, а общий вектор), то блин... Даже не знаю, что сказать.
Это полный провал всего вообще, по-моему. Скорее уже тогда такое вот экранирование просто обязано случиться как логический эволюционный этап, чтобы понять, кто чего стоит на самом деле.
если они раздирают на части, а ты уже забыл, когда они были обычным делом?..
Я думаю, что у кого-то в первое время будет откат, пока не сориентируются в новых условиях отдачи. Но это естественно как раз и ни о чём не говорит. А потом - всё индивидуально, как я уже сказала
а вообще возможно ли человеку обрести магическое сознание не становясь магом, или мага как раз и определяет такая форма сознания?
А что значит "магическое сознание?". Способность видеть суть или способность её интерпретировать и использовать на практике? Одно даётся Стихией при инициации, другое вырабатывается, этому вот как раз в школе и учат.
Девочка с грустными глазами
Хочется верить, что внутренняя честность - это только вначале сложно, а потом как инстинкт.
Я не думаю, что оно вначале сложно, а потом легче. Мне кажется, это как ступени, на каждой из которых увеличиваются ставки. И ответственность. И цена ошибки.
Грубый пример: ребёнок учится ходить. Он может упасть и удариться. Потом он научился и ходить ему уже, конечно, легче, только этого уже мало - жизнь ставит перед ним новые задачи. Он ходит в спортивный клуб и должен научиться бегать правильно, чтобы ногу не потянуть или делать сальто - и тут уже ушибом дело может не ограничиться. Потом он научился, для него сальто - раз плюнуть, но он к этому моменту уже в какой-нибуть цирковой школе учится на акробата. Сальто необходимо, агу, но теперь его надо делать под куполом на тоненькой перекладине и если упадёшь - будет уже не ушиб и не перелом, а гарантированно шею свернёшь. А если тебе ещё и двоих напарников при этом держать приходится, то шею свернёте все хором.
То есть на каждой ступени невозможно оказаться не пройдя предыдущую, но при этом сложность задач только возрастает, легче не становится.
Мне кажется, с внутренней честностью примерно так же.
Totoschko
Поэтому твёрдо уверена и в том, что люди способны к внутренней честности. Ведь им тоже прилетает. И не думаю, что так уж медленно.
Я тоже не думаю, что медленно, я думаю, что это магам - быстро.)) Людям прилетает просто иначе. Какими-то гораздо более тонкими знаками, чем кирпич на голову, который у мага за тот же период времени уже двадцать раз прилетит. Просто люди читать эти знаки не расположены, когда им это неудобно. А неудобно им это в большинстве случаев.
Так что люди могут - ага, они такое могут, что никакому фантасту не приснится. Проблема не в потенциале - его более чем достаточно. Проблема в его реализации. Между приятным и неприятным человек склонен выбирать приятное. А приятность определяется обычно тактически, а не стратегически. И в большинстве случаев потенциал так и остаётся потенциалом. Огромным и неиспользованным.
p-nysh
единственная реальная возможность сохранить магическое сознание в отсутствии кнута и пряника - четкое осознание собственной задачи и ЖЕЛАНИЕ ей следовать, исходя не из страха наказания или стремления к большему комфорту, а из Любви к стихии в целом и к людям в частности. Тогда уже найдутся и средства (взаимные договоры и тп) и силы.
Согласна, только мне кажется, что вместо чёткого осознания иногда достаточно ощущения вектора своего пути. Когда не осознаёшь прям вот чётко, что за задача и в чём конкретно, а просто чувствуешь направление поверх формулировок.
Totoschko
И ещё тогда становится непонятным, на какой хрен люди тогда вообще существуют. Потенциала у них нет, на достижения целей не годятся. Где их функциональная нагрузка для мироздания, если есть маги?
Мне такая мысль в голову пришла.
Возможно, люди и маги с точки зрения своей роли в мироздании по сути никак не отличаются. Потенциал у людей, думаю, не меньше, чем у магов. У меня такое ощущение, что магами просто становятся те, у кого потенциал именно определённого рода - такой, в котором сейчас, на данный исторический момент есть потребность у Мира.
То есть разница не в наличии потенциала, а в его характере и нужности в данный момент времени. Есть люди, которые должны играть роль рычагов, ведущих линий, центров водоворота. И сегодня, скажем, для этого необходима сотня телепатов и сотня телекинетиков. А через миллион лет на подобной же точке уже понадобятся способности другого рода.
И вот есть человечество - у всех потенциал, у всех задача эволюции, все движутся по этому пути с некой принятой в данном мире скоростью, ступенька за ступенькой, с обусловленной законами данного мира отдачей.
И среди них есть люди, которым уготована роль тех самых ведущих линей и точек водоворота - и им уже мир не может позволить развиваться в нормальном естественном режиме. И Мир (Стихия) забирает их в особый класс по интенсивному обучению, поскольку этого требует их будущая роль (которая, кстати, даже и не всегда ситуативно со стороны может быть вычленяема и заметна).
- во что?
- Неважно, во что конкретно. Важно только, что во что-то более совершенное.
вместо чёткого осознания иногда достаточно ощущения вектора своего пути. Когда не осознаёшь прям вот чётко, что за задача и в чём конкретно, а просто чувствуешь направление поверх формулировок.
Нуууу, у меня тут двойственное отношение...
С одной стороны согласна. На начальных этапах да, только так и возможно. Да и не на начальных тоже, следующую ступень сколько себе не вымысливай, пока до нее не подтянешся, четкого понимания, что она из себя представляет, не будет.
С другой, если не хочется плестись с "естественной скоростью", а самой ее задавать, то нужно все таки иметь определенное представление о том, куда пехаешь и чего хочешь достичь.
Ну к примеру: можно идти по узкому коридору с завязанными глазами, и при этом ты даже чувствуешь направление, но все равно неминуемо натыкаешся на стены, да и скорость получается так себе. А с открытыми глазами оно намного сподручнее.
Но я на самом деле имела ввиду немного другое. О псознание не траектории и не средств передвижения по ней, а именно ЗАДАЧИ ("для чего вообще нужны маги").
четкое осознание собственной задачи и ЖЕЛАНИЕ ей следовать, исходя не из страха наказания или стремления к большему комфорту, а из Любви к стихии в целом и к людям в частности.
Экранирование стихи убирает все эгоистические стимулы, не только отрицательные но и положительные (стихийные способности) на которых до этого все и основывалось. И этот факт тоже требует полного осмысления, и абсолютно осознанного выбора выполнить свою функцию. Не ради себя, а ради внешнего по отношению к себе объекта.
Ну это все имхо разумеется. И я тут че-то не досказала, может потом дозреет...
Если маги, вышедшие из школы, не смогут без пинков Стихии разобрать, какой поступок правильный... (Я имею ввиду не единичные ошибки, разумеется, а общий вектор), то блин... Даже не знаю, что сказать. Это полный провал всего вообще, по-моему.
разница не в наличии потенциала, а в его характере и нужности в данный момент времени.
сложность задач только возрастает, легче не становится.
угу. наступает момент того, когда приходится не только гордо носить звание мага, но и доказывать какой ты шаолиньский монах.
угу. а еще маги получаются из людей, каждый из которых - из человеков - с этим самым потенциалом и рождается. уже даденым изначально. потом случается упс - причины разные, но финал один - прохеривание этого потенциала до полного ухода из реальности и - если приключится - инициация. И дальше - включаем Сатурн и работаем, работаем, работаем)
А они сексом не занимались ))
че правда что ли?
А почитать - не?
Угу:
"Ларри, будто услышав, наклонился чуть ближе.
- Мы говорили… кое о чем, - напомнил он, понижая голос. – И я сказал, что тебе всегда было противно даже думать об этом. И это было правдой, Рэй – верно? Я никогда не был для тебя тем, с кем хотелось заняться сексом. Я же не женщина, а секс с мужчиной унижает того, кто позволяет себе раздвигать ноги. Ты слишком любишь меня, чтобы… хм – унижать… Но я солгал, Рэй, когда сказал, что противно было и мне тоже. И ты знаешь об этом. Рэй, ты всегда это знал...
Пойдем… ко мне… - сам дурея от собственных слов, выдохнул он, скользя лбом по его плечу. – Если я попрошу – ты пойдешь? Ты ведь этого от меня ждал – чтобы я смог попросить. Я прошу тебя. Ты пойдешь?
- Разумеется – нет, - процедил Ларри.
- Я больше не испугаюсь. Мне кажется. Я хочу… может… у меня получится, Ларри. Я все понял.
- Не думаю, - устало пробормотал тот.
- Не даешь шанса, скорее уж, - нервно усмехнулся Рэй и поднял голову. – Попробуй. Ты ведь ничего не теряешь, теряю – только я, если ошибаюсь. А ты утром уйдешь, и у тебя останется твое полное право не возвращаться.
Ларри хмыкнул, и почему-то только сейчас стала заметна сеть мелких морщинок в уголках его глаз. И пульсирующая, мерцающая на самом их дне нечеловеческая, дикая какая-то, необъятная и неподъемная – усталость.
А я думал, мне тяжелее, растерянно подумал Рэй, борясь с желанием качнуться чуть ближе.
- Не верю, - скучно сказал Ларри. – Ты слишком хорошо думаешь про мою порядочность. Мы – связанные стихией придурки, и одна ночь будет означать и все последующие. Или мое полнейшее на тебя наплевательство, если я оставлю тебя после этого одного. Так что – нет, Рэй. А за попытку манипуляции – дважды нет."
видимо потому, что мне эта парочка была совершенно не интересна (а точнее страшно было про себя читать )))
Вот очень интересно, а правда куда?
То есть, как я это понимаю, это заслуженная пенсия.
Если субъект, наученный учителем (Стихией), тянет эти нити «Узора», исполняет свою миссию. То субъект должен уже косвенно понимать, в чем план, чувствовать к чему идет.
А если добавляется факт, что дальше тянуть нить нет смысла, ибо кто-то может, сделать лучше.
То судьба дает заслуженную пенсию Свободное плаванье 1. Ты будешь жить без системы «кнута и пряника», ибо ты уже должен был понять правила игры (а соответственно выходить за план не будешь. Иначе просто глупо) 2. Можешь насладится спокойствием и ничего не тянуть(хотя...). 3. Воспитатель научил, лови теперь сам себя на ошибках. Достаточно носом перед тобой тыкали.
Ну, а если все равно «попрешь в корне не туда», под конец будет смертельный кнут, без пряника. как мне видится, так как заслуженный пряник уже дан. И предупреждений о его наступлений не жди.
Но так как Стихия отпускает заслуженных и просвещенных , то вероятность такого вообще ничтожна.
Так? или уже бред сумасшедшего