"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Глава 23
Стихийный маг
читать дальшеНе удивительно, что у них были такие лица, словно по школе только что проехался брюхом особо крупный дракон. Вытянутые, перепуганные и потерянные.
Кто-то был зол, кто-то расстроен до распухших и раскрасневшихся глаз.
К последним относились Уилкс и Лавгуд, естественно. Обе смотрели в одну точку перед собой с таким видом, что Северус подавил желание шагнуть обратно в камин и не появляться здесь, пока Поттер не соизволит разобраться с наиболее нервными из своих подопечных девиц.
Взгляд неуловимо скользнул по комнате, отмечая присутствующих – мрачно закусивший губу широкоплечий парень за столом, тяжелые пальцы сцеплены в замок, будто сам себя пытается в кулаке удержать. Рядом с ним притихла в кресле Уилкс, за ней, по кругу – холодно взирающая на Верховного Мага мисс Симпс, бессменная правая рука Панси. У стены сжал зубы едва ли не пышущий злостью блондин, умудрившийся взгромоздиться на низкий диванчик прямо на корточках и нервно теребящий в руках непонятно каким чудом все еще целую кофейную чашку.
Судя по лицам, Северус прервал ту еще перепалку.
От дальней стены отлепился бледный и вымотанный, казалось, до зеленых гоблинов Драко – и тут же стало понятно, что Паркинсон тоже до последней минуты прикидывалась мебелью, всеми силами стараясь вжаться в угол и не отсвечивать. Раскол в рядах магов? – машинально задумался Снейп. Что, в кои поры виноватых в самоуправстве собственных учеников искать вдруг взялись?
Или наоборот – ученики их?
- Привет, - устало кивнул ему Драко. – И тебе привет, - монотонно повторил он, по всей видимости, уже Шону. – Вам со вступлением или без?
Северус нахмурился – только риторики сейчас еще не хватало.
- Я так и понял, - вздохнул Малфой. – Гарри, только молчи, ради Мерлина. Я сам все расскажу.
Рухнувший в кресло у стола Поттер вспыхнул было, но так ничего и не сказал.
- Вчера ночью в Эдинбурге произошло нападение на мага, - спокойно начал Драко, глядя Снейпу в лицо. – Классическая схема – действующий излучатель, запрятанный в жилых кварталах, радиус охвата фактически превышает черту города, только попавшие под излучение маги на этот раз не умирают, а в перспективе сходят с ума. Мы предполагаем, что, оставайся там до сих пор неучтенные куколки, им было бы уже не помочь, но так как их больше нет, под удар попал только сотрудник эдинбургского Департамента.
- Он выжил? – быстро уточнил Снейп.
Драко бросил взгляд куда-то вправо. Северус проследил за ним – и увидел развалившегося в кресле мужчину возрастом едва ли моложе Гарри. Тот застыл, прикрыв глаза и бессильно закинув руки за голову – поза походила бы на расслабленную, если бы все инстинкты огненного мага не кричали, что этот рослый плечистый парень с трудом сохраняет сейчас вертикальное положение.
Северус с досадой понял, что не помнит, как его зовут.
- Нет, - не открывая глаз, шевельнул губами парень. – По-моему, я не выжил. Правда, Вилена и мертвого оживит.
С подоконника полыхнуло терпкой, упрямой нежностью – Северус, теряя терпение, разглядел за полуприкрытой шторой еще одного собеседника. Точнее, от него были видны одни только ноги да лежащие на подтянутых к груди коленях кисти рук.
Что, всем на виду было трудно усесться? – с раздражением подумал Снейп, снова переводя взгляд на терпеливо молчащего Драко. Тот едва заметно улыбнулся и пожал плечами, словно подтверждая их сегодняшнюю несобранность.
- У нее получилось убрать последствия излучения, - мягко продолжил Драко. – И она предложила нам разрешить ей отправиться в Эдинбург, найти там этот излучатель и убрать и его тоже. По всем выкладкам походило на то, что она справится. Мы разрешили.
Сидящий за столом Поттер сжал губы, но выразительно промолчал.
Ясно – значит, разрешили не единогласно, мрачно резюмировал Северус. Судя по лицам Лавгуд и Паркинсон, они были «за» громче всех, и Драко в итоге поддержал их, а не Гарри. Не увидел возможного будущего?
Незаданный вопрос Малфой услышал с легкостью – только, прикрыв глаза, на секунду наморщил нос. Хорошо, не сейчас, согласился с ним Северус.
- Вилена была единственной, кто мог это сделать, не повредившись умом хотя бы на время, - ровно проговорил Драко. – И единственный, кого она могла бы закрыть от влияния – это Дэн. Поэтому никого, кроме него, с ней не было – мы решили не увеличивать число пострадавших.
- И что дальше? – утомляясь от манеры Малфоя тянуть мысли за хвост, поторопил Северус.
- Артефакт оказался портключом, - закончил Драко. – В Эдинбурге его больше нет, но и Вилены вместе с ним – тоже. Дэн примчался в замок, как только смог, но Ритуал Поиска ничего не показывает. Как будто ее больше не существует.
- Разрыв связи? – предположил откуда-то сбоку Шон.
Присутствующие хмыкнули чуть ли не все сразу – видимо, эту вероятность уже рассмотрели со всех возможных сторон.
- Она жива, - глухо сказал с подоконника Дэн, по-прежнему не высовываясь. – И связь тоже… никуда не делась. Я бы почувствовал, если бы с ней… что-то…
Ну да, кто бы сомневался. И все же – других причин, если связь существует и Вилена жива… Расстояния Поиску уж точно никак не помеха. И любого рода физические преграды – тоже, стихийные узы экранировать невозможно.
Девчонку можно было запихать хоть на дно Марианской впадины, Ритуал все равно тут же выдал бы координаты.
Северус поморщился и опустился на диван – так, чтобы видеть если не всех, то хотя бы большинство. Вот же мерзкое утро, а? Неприятности никогда не имеют привычку приходить как-нибудь так, чтобы – по одной.
Напряженно замерший у камина Шон прощелкивал в уме варианты, глядя перед собой пустыми глазами. Северус мог бы поклясться – он еще и время до ближайшего заседания отсчитывает, чтобы скомандовать, когда Верховному Магу пора будет возвращаться, чтобы не вызвать ненужных вопросов.
- Поттер, - Северус медленно потер ноющие виски. – Ситуация из ряда вон, но переживаемая, поправь меня, если я ошибаюсь. Какого гоблина тебе понадобилось вытаскивать нас обоих сюда посреди рабочего дня?
Гарри, не глядя в его сторону, откинулся на спинку стула. От взгляда Снейпа не укрылось, с каким напряжением все смотрят на Поттера – и как перекосило лицо блондина от вопроса Верховного Мага. Да уж, распните меня за то, что я не рвусь порыдать вместе с вами над судьбами маленьких девочек, желчно подумал Северус.
- Кто-то научился экранировать стихийные узы, - констатировал Гарри. – Это то, что мы имеем сейчас как факт – уже наверняка. Северус, если Вилена жива и связь она не обрывала, то вариант только один. Этот кто-то научился прятать магов так, чтобы стихия переставала их видеть. Ты понимаешь, что это значит?
Сидящий за столом рядом с Уилкс парень бросил на Снейпа пытливый взгляд – будто насквозь прожигал, всего лишь с интересом рассматривая.
- Что следует реже хвататься за незнакомые артефакты, - отвечая на этот взгляд, произнес Северус.
- Что с магом можно сделать нечто такое, что он перестанет быть видимым для стихии, - с нажимом повторил Гарри. – А теперь попробуй придумать, чем он в этом случае будет отличаться от человека.
Северус остолбенел.
Судя по мгновенно выпрямившейся спине Шона, он – тоже.
Мелани невозмутимо протянула руку и, перегнувшись через стол, накрыла ею ладонь парня, все еще прожигающего взглядом Верховного Мага.
- Петер, - ровно окликнула она. – Может, тебе и впрямь стоит отправиться туда с Дэном и все проверить еще раз? Мистер Гарри, отпустите его, он все равно только об этом и думает.
Поттер устало вздохнул, и Северус поймал себя на абсолютно сюрреалистической мысли, что, вообще-то, уже абсолютно неважно, кто из них что будет делать дальше. Если способ фактически оградить мага от стихийных проявлений и свойств и впрямь существует, то никакие действия не приведут уже ни к чему.
Они все дружно здесь могут вытягивать ноги и закрывать глаза в ожидании. И на этот раз резервации им вряд ли светят – зачем? Зачем – если мага можно закуклить так, что докричаться до стихии он больше не сможет?
Он больше никому не опасен. И никому не полезен.
Расы магов попросту больше не существует – ее низведут до людей так же просто, как убрали из поля восприятия наставника эту девочку.
- Я и сам найду, - напряженно отозвался Петер. – А Дэн пусть здесь караулит, хватит с него, он и так за сегодня… набегался.
По лицу Гарри совершенно четко читалось, что он думает о способностях старшего мага сосредотачиваться.
- Всю информацию, какую можно было оттуда считать, Дэн принес, - явно не в первый раз сказал он. – Если бы я хотел, чтобы вы разбежались по разным углам, я бы вам первый задачи придумал. Нам нужен мозговой штурм, а не набор ищеек.
- И что мы можем предположить, если информации – ноль?! – рявкнул Петер, рывком поднимаясь из-за стола и нависая над Гарри, заложив руки в карманы.
Вылитый Поттер в юности, несмотря на всю идиотичность ситуации, невольно ухмыльнулся Северус, глядя на вспыхнувшие щеки и пылающие глаза. Хорошее зеркало Гарри себе воспитал. Замечательное, можно сказать.
- Сядьте, мистер Гюнтцер, - выловив фамилию из невозмутимой мысленной подсказки Шона, ледяным тоном процедил Снейп. – Если я все правильно понял, работа излучателя была построена таким образом, что нейтрализовать его могла только Вилена.
- И это еще хорошо, что вообще могла! – выпалил Петер в его сторону.
- Уговорили, - надменно проговорил Северус. – Учтем оба варианта. Первый – нам просто подсунули очередную игрушку, которая выкашивает магов очередным неприятным способом. Второй – раз уж игрушка была портключом, включите мозг, мистер Гюнтцер, он даже у огненных магов присутствует, я вас уверяю – значит, тот, кто ее поставил, предполагал заранее, что нужный – единственно нужный – маг у нас отыщется и придет наводить порядок. Более того – дойдет до излучателя и сумеет за него схватиться, чтобы сломать. Мистер… - все же Шонни – незаменимое существо с его подсказками. – Мистер Аркетсон – вы видели сам излучатель? Он выглядел как кусок хрусталя?
- Как очень хрупкий кусок хрусталя, - отозвался с подоконника Дэн, вынырнув из-за шторы. – Высокий, почти в фут высотой, и узкий. Как… тонкая ваза.
Теперь он смотрел прямо на Снейпа, и смотрел так, что – уж лучше бы не выныривал. Северус принужденно отвел взгляд, но припечатывающие полыхающей надеждой глаза парня все равно нервировали, вызывая желание наорать и заставить отвернуться.
- Эпицентром энергии можно сделать любой прозрачный предмет, - размеренно, будто читая лекцию, произнес Северус. – Можно выбрать цельную алмазную глыбу, которую замучаешься разбивать. А можно поставить такую вещь, сломать которую покажется возможным даже руками, и девочка-подросток скорее схватится за нее, чем попытается позвать на помощь кого-то более сильного. Мистер Гюнтцер, вы все еще думаете, что Вилена оказалась там, где она оказалась, случайно?
Петер моргнул и отвернулся, запустил пальцы в волосы, взъерошивая и без того не самую аккуратную копну. До Поттера тебе все равно далеко, мрачно подумал, глядя на него, Северус.
- Хм, - отрываясь от созерцания стола, пробормотала Уилкс. – Во-первых, об особенностях Вилены никто не мог знать. А во-вторых – почему она? Сидела себе в школе столько лет, никогда никого не… Она же даже с людьми не работала.
Гарри поднял голову и нехорошо ухмыльнулся Снейпу. Очень нехорошо – словно тоже уже как минимум предположил, почему именно Вилена.
А как максимум – именно поэтому и не хотел ее отпускать.
- Кто еще из магов находится в международном розыске? – с горечью поинтересовался Гарри, глядя на Маргарет. – Кого вытащили из-под носа польского Аврората, даже – их Главного Аврора? Чье похищение послужило поводом к образованию славянской коалиции?
- Подождите… - внезапно перебил его блондин, все еще сжимая и разжимая пальцы на несчастной кофейной чашке. – То есть – это значит, что славянская коалиция объединилась с антимаговской группировкой. Так? В одиночку они бы такое не провернули, да и методы… знакомые, я бы сказал…
Мартин, прозвучал у Северуса в голове непринужденный голос Шона. Мартин Гордон, старший маг Воздуха. И не злись на него, он просто за Дэна переволновался, а так вообще умный.
- Это значит, - обронил Снейп, - что мы понятия не имеем, сколько их там и чем они занимались последние годы, но можем быть уверены, что на этот раз они решили проблему существования магов в корне. Раз наконец-то взялись за ту из нас, которая нужна им лично.
Гарри раскачивался на стуле, сжав зубы и напряженно глядя перед собой.
- Нас тут двенадцать голов, - зло проговорил он – и тут же бросил взгляд в сторону растекшегося по креслу парня. – Ладно, одиннадцать. Хоть какие-то предположения, что нас дальше ждет, будут уже или нет?
Малфой опять усиленно сливался с отделкой гостиной – настолько успешно, что заинтересовался даже Шон. По крайней мере, нотку недоуменного изумления Северус от него уловил.
- Драко? – позвал Снейп. – Ты не мог не видеть вообще ничего. Или говоришь, что именно видел, или я вытрясаю это из тебя силой. Одно из двух.
Паркинсон отчетливо фыркнула – от нее повеяло почти благодарностью. Гарри для разнообразия ощетинился – никогда не любил, когда кто-то предъявлял на Малфоя права.
Драко холодно усмехнулся.
- Это мой дар, - мягко ответил он. – И мне решать, как и когда им пользоваться – и что говорить вслух. Я видел, и я не помешал ей уйти. Этого достаточно.
- С ней все будет в порядке? – быстро спросил встрепенувшийся на подоконнике Дэн.
Малфой промолчал.
Скорее уж – вся эта история приведет к чему-то, к чему, на взгляд Драко, нам стоит прийти, хмуро подумал Северус. И нет никаких гарантий – если, конечно, Малфой за все эти годы и впрямь повзрослел – что Вилена останется при этом жива.
А может, и половина из нас.
- Э-э-э… - снова заговорил Гордон. – Я подумал – есть ведь и еще один вариант.
- Какой? – устало осведомился Петер.
- Теперь, когда Вилены нет, аналогичные излучатели ставятся по всей Англии, и любой из нас через пару часов будет выглядеть, как Брайан, когда он сюда приполз. И убрать эту хрень мы уже точно не сможем.
Точно – Брайан, наконец-то вспомнил злополучное имя Северус, снова переводя взгляд на парня. Брайан Мэддок, второй маг Эдинбурга.
- Предлагаешь отозвать магов? – уточнила у Мартина Мелани. – На всякий случай пока свернуть всю внешнюю деятельность?
Гордон подавленно промолчал, только плечами пожал.
Поттер тоже промолчал, даже не взбеленился, и вот теперь Северус точно понял, что они влипли. По крайней мере один вид работающих артефактов в руках у так и не вычисленной группировки людей существует, и ничего против этого вида никто из нас сделать не сможет.
И на этот раз не поможет и человек – если версия в исполнении Эббинса оставляла в живых магов, прошедших школу, то текущая версия, похоже, шинкует и этих. А, значит, никто больше не сможет вывести человека к самому излучателю.
- Как же ваши утверждения, мистер Поттер? – привычно переходя на отстраненно-вежливый тон, поинтересовался Северус вслух. – О том, что невозможно убить того, кто достоин жизни?
- Эта дрянь и не убивает, мистер Снейп, - негромко заметил из своего угла Брайан. – Она всего лишь… материализует страхи, что ли… как бы вам объяснить…
- А вы чего-то боитесь? – в лоб спросил Северус.
Больше всего раздражал взгляд Маргарет – какой-то сочувствующий, даже жалостливый. Как будто он задал глупый вопрос.
- Да вроде бы нет, - криво усмехнулся Брайан. – Но я не думаю, что вы захотели бы проснуться в одной постели с собственными мертвецами. Или – чтобы с ними проснулся тот, кто вам небезразличен.
- А… – внезапно заикнулся Шон. – А где Филипп? Он…
- На вызове, в Глазго, еще со вчерашнего утра, - Мэддок улыбнулся одними губами. – Я его не дергал пока. Вернется, тогда и расскажу… что-нибудь.
Может быть – совершенно отчетливо добавил он про себя. Северус моргнул – это уже точно не Шон подсказал.
- Есть вещи, которых не должно происходить, - продолжал Брайан. – Я могу отдавать себе отчет в том, что это – не Дина, и что ее слова – это мои же страхи… но существует не только логика. Даже если я понимаю умом, что живая Дина не может появиться из ниоткуда, это еще не значит, что я способен выдержать то, что ее фантом принесет с собой. Вы не представляете, сэр, на что способен водный маг, когда он так отчаянно чего-то хочет, а она очень хотела, поверьте мне. Насколько он может… переворачивать в тебе все так, что сам запутаешься, где правда, а где…
Сидящий на диванчике Мартин почему-то заметно побледнел, глядя перед собой в одну точку остановившимся взглядом. Гарри начал было оборачиваться в его сторону одновременно с Луной – и тут в камине снова вспыхнуло пламя.
Северус, уже ничему не удивляясь, смотрел, как из огня выныривает как всегда непроницаемо любезное лицо Синди.
- Прошу прощения, мистер Поттер, - отчеканила она, безошибочно вычислив Гарри среди присутствующих. – Для мистера Снейпа прибыло срочное письмо, написано, что отлагательств не терпит – могу я передать ему?..
Шон обернулся к камину и молча перехватил из протянутой руки свернутый в трубку пергамент. Северус мог бы поклясться, что за пару мгновений он уже выудил из Синди всю сопутствующую информацию.
- Спасибо, - зачем-то проговорил Шон вслух.
Женщина, коротко улыбнувшись, исчезла.
- Вы или я? – протягивая Северусу письмо, которое уже успел проглядеть, спросил Шон.
Тот бросил быстрый взгляд на беглые строчки – и похолодел.
- К Кингсли, - терпеливо повторил Миллз. – Или вместе, сэр? Голову даю на отсечение – он такое же получил.
Северус молча подошел к столу и положил пергамент перед Гарри.
- Мы были правы, - сообщил он, обводя взглядом присутствующих. – Вилену они не вернут. Выйти на нее мы не можем. И она – только первый шаг, если Министр Магии примет их любезное предложение низвести и нас всех до людей.
UPD: в комментах.
Стихийный маг
читать дальшеНе удивительно, что у них были такие лица, словно по школе только что проехался брюхом особо крупный дракон. Вытянутые, перепуганные и потерянные.
Кто-то был зол, кто-то расстроен до распухших и раскрасневшихся глаз.
К последним относились Уилкс и Лавгуд, естественно. Обе смотрели в одну точку перед собой с таким видом, что Северус подавил желание шагнуть обратно в камин и не появляться здесь, пока Поттер не соизволит разобраться с наиболее нервными из своих подопечных девиц.
Взгляд неуловимо скользнул по комнате, отмечая присутствующих – мрачно закусивший губу широкоплечий парень за столом, тяжелые пальцы сцеплены в замок, будто сам себя пытается в кулаке удержать. Рядом с ним притихла в кресле Уилкс, за ней, по кругу – холодно взирающая на Верховного Мага мисс Симпс, бессменная правая рука Панси. У стены сжал зубы едва ли не пышущий злостью блондин, умудрившийся взгромоздиться на низкий диванчик прямо на корточках и нервно теребящий в руках непонятно каким чудом все еще целую кофейную чашку.
Судя по лицам, Северус прервал ту еще перепалку.
От дальней стены отлепился бледный и вымотанный, казалось, до зеленых гоблинов Драко – и тут же стало понятно, что Паркинсон тоже до последней минуты прикидывалась мебелью, всеми силами стараясь вжаться в угол и не отсвечивать. Раскол в рядах магов? – машинально задумался Снейп. Что, в кои поры виноватых в самоуправстве собственных учеников искать вдруг взялись?
Или наоборот – ученики их?
- Привет, - устало кивнул ему Драко. – И тебе привет, - монотонно повторил он, по всей видимости, уже Шону. – Вам со вступлением или без?
Северус нахмурился – только риторики сейчас еще не хватало.
- Я так и понял, - вздохнул Малфой. – Гарри, только молчи, ради Мерлина. Я сам все расскажу.
Рухнувший в кресло у стола Поттер вспыхнул было, но так ничего и не сказал.
- Вчера ночью в Эдинбурге произошло нападение на мага, - спокойно начал Драко, глядя Снейпу в лицо. – Классическая схема – действующий излучатель, запрятанный в жилых кварталах, радиус охвата фактически превышает черту города, только попавшие под излучение маги на этот раз не умирают, а в перспективе сходят с ума. Мы предполагаем, что, оставайся там до сих пор неучтенные куколки, им было бы уже не помочь, но так как их больше нет, под удар попал только сотрудник эдинбургского Департамента.
- Он выжил? – быстро уточнил Снейп.
Драко бросил взгляд куда-то вправо. Северус проследил за ним – и увидел развалившегося в кресле мужчину возрастом едва ли моложе Гарри. Тот застыл, прикрыв глаза и бессильно закинув руки за голову – поза походила бы на расслабленную, если бы все инстинкты огненного мага не кричали, что этот рослый плечистый парень с трудом сохраняет сейчас вертикальное положение.
Северус с досадой понял, что не помнит, как его зовут.
- Нет, - не открывая глаз, шевельнул губами парень. – По-моему, я не выжил. Правда, Вилена и мертвого оживит.
С подоконника полыхнуло терпкой, упрямой нежностью – Северус, теряя терпение, разглядел за полуприкрытой шторой еще одного собеседника. Точнее, от него были видны одни только ноги да лежащие на подтянутых к груди коленях кисти рук.
Что, всем на виду было трудно усесться? – с раздражением подумал Снейп, снова переводя взгляд на терпеливо молчащего Драко. Тот едва заметно улыбнулся и пожал плечами, словно подтверждая их сегодняшнюю несобранность.
- У нее получилось убрать последствия излучения, - мягко продолжил Драко. – И она предложила нам разрешить ей отправиться в Эдинбург, найти там этот излучатель и убрать и его тоже. По всем выкладкам походило на то, что она справится. Мы разрешили.
Сидящий за столом Поттер сжал губы, но выразительно промолчал.
Ясно – значит, разрешили не единогласно, мрачно резюмировал Северус. Судя по лицам Лавгуд и Паркинсон, они были «за» громче всех, и Драко в итоге поддержал их, а не Гарри. Не увидел возможного будущего?
Незаданный вопрос Малфой услышал с легкостью – только, прикрыв глаза, на секунду наморщил нос. Хорошо, не сейчас, согласился с ним Северус.
- Вилена была единственной, кто мог это сделать, не повредившись умом хотя бы на время, - ровно проговорил Драко. – И единственный, кого она могла бы закрыть от влияния – это Дэн. Поэтому никого, кроме него, с ней не было – мы решили не увеличивать число пострадавших.
- И что дальше? – утомляясь от манеры Малфоя тянуть мысли за хвост, поторопил Северус.
- Артефакт оказался портключом, - закончил Драко. – В Эдинбурге его больше нет, но и Вилены вместе с ним – тоже. Дэн примчался в замок, как только смог, но Ритуал Поиска ничего не показывает. Как будто ее больше не существует.
- Разрыв связи? – предположил откуда-то сбоку Шон.
Присутствующие хмыкнули чуть ли не все сразу – видимо, эту вероятность уже рассмотрели со всех возможных сторон.
- Она жива, - глухо сказал с подоконника Дэн, по-прежнему не высовываясь. – И связь тоже… никуда не делась. Я бы почувствовал, если бы с ней… что-то…
Ну да, кто бы сомневался. И все же – других причин, если связь существует и Вилена жива… Расстояния Поиску уж точно никак не помеха. И любого рода физические преграды – тоже, стихийные узы экранировать невозможно.
Девчонку можно было запихать хоть на дно Марианской впадины, Ритуал все равно тут же выдал бы координаты.
Северус поморщился и опустился на диван – так, чтобы видеть если не всех, то хотя бы большинство. Вот же мерзкое утро, а? Неприятности никогда не имеют привычку приходить как-нибудь так, чтобы – по одной.
Напряженно замерший у камина Шон прощелкивал в уме варианты, глядя перед собой пустыми глазами. Северус мог бы поклясться – он еще и время до ближайшего заседания отсчитывает, чтобы скомандовать, когда Верховному Магу пора будет возвращаться, чтобы не вызвать ненужных вопросов.
- Поттер, - Северус медленно потер ноющие виски. – Ситуация из ряда вон, но переживаемая, поправь меня, если я ошибаюсь. Какого гоблина тебе понадобилось вытаскивать нас обоих сюда посреди рабочего дня?
Гарри, не глядя в его сторону, откинулся на спинку стула. От взгляда Снейпа не укрылось, с каким напряжением все смотрят на Поттера – и как перекосило лицо блондина от вопроса Верховного Мага. Да уж, распните меня за то, что я не рвусь порыдать вместе с вами над судьбами маленьких девочек, желчно подумал Северус.
- Кто-то научился экранировать стихийные узы, - констатировал Гарри. – Это то, что мы имеем сейчас как факт – уже наверняка. Северус, если Вилена жива и связь она не обрывала, то вариант только один. Этот кто-то научился прятать магов так, чтобы стихия переставала их видеть. Ты понимаешь, что это значит?
Сидящий за столом рядом с Уилкс парень бросил на Снейпа пытливый взгляд – будто насквозь прожигал, всего лишь с интересом рассматривая.
- Что следует реже хвататься за незнакомые артефакты, - отвечая на этот взгляд, произнес Северус.
- Что с магом можно сделать нечто такое, что он перестанет быть видимым для стихии, - с нажимом повторил Гарри. – А теперь попробуй придумать, чем он в этом случае будет отличаться от человека.
Северус остолбенел.
Судя по мгновенно выпрямившейся спине Шона, он – тоже.
Мелани невозмутимо протянула руку и, перегнувшись через стол, накрыла ею ладонь парня, все еще прожигающего взглядом Верховного Мага.
- Петер, - ровно окликнула она. – Может, тебе и впрямь стоит отправиться туда с Дэном и все проверить еще раз? Мистер Гарри, отпустите его, он все равно только об этом и думает.
Поттер устало вздохнул, и Северус поймал себя на абсолютно сюрреалистической мысли, что, вообще-то, уже абсолютно неважно, кто из них что будет делать дальше. Если способ фактически оградить мага от стихийных проявлений и свойств и впрямь существует, то никакие действия не приведут уже ни к чему.
Они все дружно здесь могут вытягивать ноги и закрывать глаза в ожидании. И на этот раз резервации им вряд ли светят – зачем? Зачем – если мага можно закуклить так, что докричаться до стихии он больше не сможет?
Он больше никому не опасен. И никому не полезен.
Расы магов попросту больше не существует – ее низведут до людей так же просто, как убрали из поля восприятия наставника эту девочку.
- Я и сам найду, - напряженно отозвался Петер. – А Дэн пусть здесь караулит, хватит с него, он и так за сегодня… набегался.
По лицу Гарри совершенно четко читалось, что он думает о способностях старшего мага сосредотачиваться.
- Всю информацию, какую можно было оттуда считать, Дэн принес, - явно не в первый раз сказал он. – Если бы я хотел, чтобы вы разбежались по разным углам, я бы вам первый задачи придумал. Нам нужен мозговой штурм, а не набор ищеек.
- И что мы можем предположить, если информации – ноль?! – рявкнул Петер, рывком поднимаясь из-за стола и нависая над Гарри, заложив руки в карманы.
Вылитый Поттер в юности, несмотря на всю идиотичность ситуации, невольно ухмыльнулся Северус, глядя на вспыхнувшие щеки и пылающие глаза. Хорошее зеркало Гарри себе воспитал. Замечательное, можно сказать.
- Сядьте, мистер Гюнтцер, - выловив фамилию из невозмутимой мысленной подсказки Шона, ледяным тоном процедил Снейп. – Если я все правильно понял, работа излучателя была построена таким образом, что нейтрализовать его могла только Вилена.
- И это еще хорошо, что вообще могла! – выпалил Петер в его сторону.
- Уговорили, - надменно проговорил Северус. – Учтем оба варианта. Первый – нам просто подсунули очередную игрушку, которая выкашивает магов очередным неприятным способом. Второй – раз уж игрушка была портключом, включите мозг, мистер Гюнтцер, он даже у огненных магов присутствует, я вас уверяю – значит, тот, кто ее поставил, предполагал заранее, что нужный – единственно нужный – маг у нас отыщется и придет наводить порядок. Более того – дойдет до излучателя и сумеет за него схватиться, чтобы сломать. Мистер… - все же Шонни – незаменимое существо с его подсказками. – Мистер Аркетсон – вы видели сам излучатель? Он выглядел как кусок хрусталя?
- Как очень хрупкий кусок хрусталя, - отозвался с подоконника Дэн, вынырнув из-за шторы. – Высокий, почти в фут высотой, и узкий. Как… тонкая ваза.
Теперь он смотрел прямо на Снейпа, и смотрел так, что – уж лучше бы не выныривал. Северус принужденно отвел взгляд, но припечатывающие полыхающей надеждой глаза парня все равно нервировали, вызывая желание наорать и заставить отвернуться.
- Эпицентром энергии можно сделать любой прозрачный предмет, - размеренно, будто читая лекцию, произнес Северус. – Можно выбрать цельную алмазную глыбу, которую замучаешься разбивать. А можно поставить такую вещь, сломать которую покажется возможным даже руками, и девочка-подросток скорее схватится за нее, чем попытается позвать на помощь кого-то более сильного. Мистер Гюнтцер, вы все еще думаете, что Вилена оказалась там, где она оказалась, случайно?
Петер моргнул и отвернулся, запустил пальцы в волосы, взъерошивая и без того не самую аккуратную копну. До Поттера тебе все равно далеко, мрачно подумал, глядя на него, Северус.
- Хм, - отрываясь от созерцания стола, пробормотала Уилкс. – Во-первых, об особенностях Вилены никто не мог знать. А во-вторых – почему она? Сидела себе в школе столько лет, никогда никого не… Она же даже с людьми не работала.
Гарри поднял голову и нехорошо ухмыльнулся Снейпу. Очень нехорошо – словно тоже уже как минимум предположил, почему именно Вилена.
А как максимум – именно поэтому и не хотел ее отпускать.
- Кто еще из магов находится в международном розыске? – с горечью поинтересовался Гарри, глядя на Маргарет. – Кого вытащили из-под носа польского Аврората, даже – их Главного Аврора? Чье похищение послужило поводом к образованию славянской коалиции?
- Подождите… - внезапно перебил его блондин, все еще сжимая и разжимая пальцы на несчастной кофейной чашке. – То есть – это значит, что славянская коалиция объединилась с антимаговской группировкой. Так? В одиночку они бы такое не провернули, да и методы… знакомые, я бы сказал…
Мартин, прозвучал у Северуса в голове непринужденный голос Шона. Мартин Гордон, старший маг Воздуха. И не злись на него, он просто за Дэна переволновался, а так вообще умный.
- Это значит, - обронил Снейп, - что мы понятия не имеем, сколько их там и чем они занимались последние годы, но можем быть уверены, что на этот раз они решили проблему существования магов в корне. Раз наконец-то взялись за ту из нас, которая нужна им лично.
Гарри раскачивался на стуле, сжав зубы и напряженно глядя перед собой.
- Нас тут двенадцать голов, - зло проговорил он – и тут же бросил взгляд в сторону растекшегося по креслу парня. – Ладно, одиннадцать. Хоть какие-то предположения, что нас дальше ждет, будут уже или нет?
Малфой опять усиленно сливался с отделкой гостиной – настолько успешно, что заинтересовался даже Шон. По крайней мере, нотку недоуменного изумления Северус от него уловил.
- Драко? – позвал Снейп. – Ты не мог не видеть вообще ничего. Или говоришь, что именно видел, или я вытрясаю это из тебя силой. Одно из двух.
Паркинсон отчетливо фыркнула – от нее повеяло почти благодарностью. Гарри для разнообразия ощетинился – никогда не любил, когда кто-то предъявлял на Малфоя права.
Драко холодно усмехнулся.
- Это мой дар, - мягко ответил он. – И мне решать, как и когда им пользоваться – и что говорить вслух. Я видел, и я не помешал ей уйти. Этого достаточно.
- С ней все будет в порядке? – быстро спросил встрепенувшийся на подоконнике Дэн.
Малфой промолчал.
Скорее уж – вся эта история приведет к чему-то, к чему, на взгляд Драко, нам стоит прийти, хмуро подумал Северус. И нет никаких гарантий – если, конечно, Малфой за все эти годы и впрямь повзрослел – что Вилена останется при этом жива.
А может, и половина из нас.
- Э-э-э… - снова заговорил Гордон. – Я подумал – есть ведь и еще один вариант.
- Какой? – устало осведомился Петер.
- Теперь, когда Вилены нет, аналогичные излучатели ставятся по всей Англии, и любой из нас через пару часов будет выглядеть, как Брайан, когда он сюда приполз. И убрать эту хрень мы уже точно не сможем.
Точно – Брайан, наконец-то вспомнил злополучное имя Северус, снова переводя взгляд на парня. Брайан Мэддок, второй маг Эдинбурга.
- Предлагаешь отозвать магов? – уточнила у Мартина Мелани. – На всякий случай пока свернуть всю внешнюю деятельность?
Гордон подавленно промолчал, только плечами пожал.
Поттер тоже промолчал, даже не взбеленился, и вот теперь Северус точно понял, что они влипли. По крайней мере один вид работающих артефактов в руках у так и не вычисленной группировки людей существует, и ничего против этого вида никто из нас сделать не сможет.
И на этот раз не поможет и человек – если версия в исполнении Эббинса оставляла в живых магов, прошедших школу, то текущая версия, похоже, шинкует и этих. А, значит, никто больше не сможет вывести человека к самому излучателю.
- Как же ваши утверждения, мистер Поттер? – привычно переходя на отстраненно-вежливый тон, поинтересовался Северус вслух. – О том, что невозможно убить того, кто достоин жизни?
- Эта дрянь и не убивает, мистер Снейп, - негромко заметил из своего угла Брайан. – Она всего лишь… материализует страхи, что ли… как бы вам объяснить…
- А вы чего-то боитесь? – в лоб спросил Северус.
Больше всего раздражал взгляд Маргарет – какой-то сочувствующий, даже жалостливый. Как будто он задал глупый вопрос.
- Да вроде бы нет, - криво усмехнулся Брайан. – Но я не думаю, что вы захотели бы проснуться в одной постели с собственными мертвецами. Или – чтобы с ними проснулся тот, кто вам небезразличен.
- А… – внезапно заикнулся Шон. – А где Филипп? Он…
- На вызове, в Глазго, еще со вчерашнего утра, - Мэддок улыбнулся одними губами. – Я его не дергал пока. Вернется, тогда и расскажу… что-нибудь.
Может быть – совершенно отчетливо добавил он про себя. Северус моргнул – это уже точно не Шон подсказал.
- Есть вещи, которых не должно происходить, - продолжал Брайан. – Я могу отдавать себе отчет в том, что это – не Дина, и что ее слова – это мои же страхи… но существует не только логика. Даже если я понимаю умом, что живая Дина не может появиться из ниоткуда, это еще не значит, что я способен выдержать то, что ее фантом принесет с собой. Вы не представляете, сэр, на что способен водный маг, когда он так отчаянно чего-то хочет, а она очень хотела, поверьте мне. Насколько он может… переворачивать в тебе все так, что сам запутаешься, где правда, а где…
Сидящий на диванчике Мартин почему-то заметно побледнел, глядя перед собой в одну точку остановившимся взглядом. Гарри начал было оборачиваться в его сторону одновременно с Луной – и тут в камине снова вспыхнуло пламя.
Северус, уже ничему не удивляясь, смотрел, как из огня выныривает как всегда непроницаемо любезное лицо Синди.
- Прошу прощения, мистер Поттер, - отчеканила она, безошибочно вычислив Гарри среди присутствующих. – Для мистера Снейпа прибыло срочное письмо, написано, что отлагательств не терпит – могу я передать ему?..
Шон обернулся к камину и молча перехватил из протянутой руки свернутый в трубку пергамент. Северус мог бы поклясться, что за пару мгновений он уже выудил из Синди всю сопутствующую информацию.
- Спасибо, - зачем-то проговорил Шон вслух.
Женщина, коротко улыбнувшись, исчезла.
- Вы или я? – протягивая Северусу письмо, которое уже успел проглядеть, спросил Шон.
Тот бросил быстрый взгляд на беглые строчки – и похолодел.
- К Кингсли, - терпеливо повторил Миллз. – Или вместе, сэр? Голову даю на отсечение – он такое же получил.
Северус молча подошел к столу и положил пергамент перед Гарри.
- Мы были правы, - сообщил он, обводя взглядом присутствующих. – Вилену они не вернут. Выйти на нее мы не можем. И она – только первый шаг, если Министр Магии примет их любезное предложение низвести и нас всех до людей.
UPD: в комментах.
@темы: Личное творчество
Маг не может списать что-то на случайность, он всегда знает, что если прилетело, то прилетело за ошибку, если ошибку не исправить, прилетит еще раз. У мага для этого есть внутренняя честность. угу, и плюс к последнему абзацу.
нутренняя честность, имхо, ни разу не врожденное (с момента рождения мага, естественно) свойство. Это благоприобретенное, самовоспитательное. И тем более не условие (одно из) для инициации. Ты уже не можешь жить по старому, но это не говорит о том, что автоматом у теб запустится программа внутренней честности. "Тепло", "Надежда" и потом уже "Вечность" это прекрасная иллюситрация этого. Мальчики-девочки из Школы прекрасно ориентировались в теории и знали что должно быть присуще правильному магу, но это не мешало им закрывать глаза на то, на что их очень хотелось закрыть. То, что творили гаридраки в "Тепле" вообще всю внутреннюю честность заставляло ужаться в узел. До нее еще и дорасти надо. от страхов избавиться так, чтоб они не стали решающими в поведении. Да, много чего надо сделать, если уж честно.
так что и маги очень лихо могут не понимать откуда и что прилетело.
А есть и Деонардо да Винчи, для которого это лишь формула и ступенька в небо. Люди детать не умеют, но это не значит, что они не могут это делать))) Ну не каждому дано быть Леонардо да Винчи
По поводу честности Вы меня убедили.=)
Но я все равно считаю, что и маги не далеко от людей ушли в смысле "если б не обстоятельства, плевали бы в потолок". Примером те же Драко и Гарри из первой и второй книги: если б не внешние обстоятельства (при чем многократные) так бы они любить и не научились, так и жили бы в своих иллюзиях и закрывались от мира. Разве нет? Не было же у них стремления в чем-то разбираться и дальше идти. Им вдвоем было хорошо и только это их и заботило. И это уже не люди, а маги. Я не спорю, что в третьей книге они уже другие, уже мудрее и по другому относятся к "намекам" что "опять чего-то не то сделали" и "где-то не там свернули", но изначально им нужен был толчек внешний вынудивший до этого уровня дойти. Так же мне кажется, что и людям такой толчек необходим. Не все люди пройдут испытание и станут лучше, но и маги ведь не все. Так что мне кажется, что не так уж сильно различие именно по пункту "мог бы -лежал бы и плевал в потолок". На каком-то этапе это свойственно и тем и другим, и так же и те и другие имеют шанс так и не пойти дальше (тут мне Рей вспоминается, который и не делал бы ничего, если б Ларри его не оставил да и после очень долго неясно и не понятно, сможет ли он хоть когда-нибудь хоть куда-нибудь вырулить).
Примером те же Драко и Гарри из первой и второй книги: если б не внешние обстоятельства (при чем многократные) так бы они любить и не научились, так и жили бы в своих иллюзиях и закрывались от мира. Разве нет? Вернувшись в предыдущему, Вами же высказанному абзацу - не могли не значит не хотели)))))))))) До той ступени, когда уже физически не можешь жить по другому и стихия становится партнером, а не мечом карающим - ведь тоже пройти массу ступеней надо. В том чистл еи такую, когда стихия выступает именно им - инквизитором.
мальчики из "Тепла" в общем то ведут себя аналогично (именно в плане отсутствия желания меняться ради самосовершенствования, а не ради достижения более комфортной для себя ситуации)
Так это и был для них тот самый «начальный этап»! Когда двигаешься туда, куда надо, не потому, что хочется, а потому что
начальникСтихия по голове настучит иначе. Ну, и потому, что жить, как-никак, хочется. И лучше хорошо жить. Потом-то, когда этот этап был уже пройден, разве они из страха перед Стихией дальше двигались? Или только потому,что помереть боялись?Я там уже другой «двигатель» вижу: желание максимально реализовать то, для чего судьба тебя предназначила. Сделав магом, в том числе. Это - долг. Но это и - высший кайф, да. Сорри за такое приземленное определение.
Не соглашусь. ))
Мы же говорим именно про тех, кто уже «встал на путь развития», правильно? Если я динамику процесса верно себе представляю, то на определенном этапе количество таки в качество перейдет, и развитие
из-под палкииз страха перед Стихией плавно превращается во внутреннюю потребность уже самого мага. Именно потому, что «иначе у него самого уже не получается». Дальше можно цитировать все, что lightning и Lori_K написали.Если же брать тех, кто просто старается выжить - не беря примером для себя Поттера с его школой, а по старинке, как тот же Снейп долгое время и большинство магов в резервации, к примеру - то да, таких и всегда было много, и сейчас меньше не стало, думаю. Тоже выбор. И там не «промежуточный этап», на котором кто-то застрял - там просто выбор другой модели жизни. С намного меньшими возможностями, может быть, короче по длительности - но и с меньшим геморроем. Все как всегда, в общем. ))
Если б это было не так, то судьба всех предыдущих поколений магов была бы несколько более радужной, и решившиеся на отношения с наставником маги не были бы исключением.
А это когда-то и было не так. )) И модель, которую Гарри с Драко предложили, после всех своих «проб и ошибок», тоже не открытие Америки, в общем. Это все уже было когда-то, и в «Повелителях Стихий», которые Поттер так усердно шерстил, это описано. И тогда были те, кто пробовал так - и у него вполне себе получалось! - и кто пробовал иначе...
Если я тут завралась, меня автор поправит.
Точно!
Мы же говорим именно про тех, кто уже «встал на путь развития», правильно?
нет =) лично я говорю про тех, кто стал магом, то есть прошел инициацию. =)
Тоже выбор. И там не «промежуточный этап», на котором кто-то застрял - там просто выбор другой модели жизни. С намного меньшими возможностями, может быть, короче по длительности - но и с меньшим геморроем. Все как всегда, в общем. )) Но Вы можете назвать их стремящимися к самосовершенствованию ради того, чтоб стать лучше, а не плывущими по течению и предпочитающими оставаться такими, какие есть, дергаясь лишь под действием внешних обстоятельств?
И модель, которую Гарри с Драко предложили, после всех своих «проб и ошибок», тоже не открытие Америки, в общем. Это все уже было когда-то, и в «Повелителях Стихий», которые Поттер так усердно шерстил, это описано. И тогда были те, кто пробовал так - и у него вполне себе получалось! - и кто пробовал иначе... На сколько я поняла, все что там описано, не далеко ушло по сути от мальчиков из "Тепла". Да, на стихийную связь решались и до них. Тот же Снейп в молодости прошел через это. Но Я говорила больше о "Вечности": о школе, о мировоззрении, о том, чтоб не только пользоваться тем, до чего дошел, но и помогать другим. Ничего похожего, как мне казалось, в "Повелителе" не было. Но тут и в самом деле без автора наверняка утверждать ничего нельзя =)
Комп, зараза, барахлит и сам собой выключается, так что пока выложу следующий кусок, а на комменты отвечу чуть позже, а то мне мое чудо техники толком ничего написать не дает.
- Нет, - с садистским наслаждением повторила Марта. – Херня, Робинсон, а не бросок. Ты не сосредотачиваешься.
Рэй с ухмылкой глянул, как она, неуловимо морщась, потирает запястье, и, качнувшись, перехватил палку поудобнее. Дарлейн могла быть той еще сукой, но это никак не мешало ей одновременно быть единственным в своем роде боевиком.
Обманчиво медленный разворот, скользящее движение рук, сливающихся с оружием – оно перестает быть чужеродным предметом, становясь продолжением тебя, частью тебя – живой и дышащей, рвущейся вперед. Твоя задача – лишь удержать, контролируя, не дать вырваться и перекипеть во взрывающуюся ярость, сметающую все.
Твоя задача – это узкая мишень в сотне футов вправо, почти полностью скрытая за ветками деревьев. Ветки – не препятствие для огня, которому не присвоены ни скорость, ни проникающие особенности.
Он просто проходит туда, куда жаждет попасть. Если, конечно, ты сумеешь направить и бросить вперед, сплавив его в удар, а не во взрыв с тобой же в качестве эпицентра.
- Нет. Ты отстраняешься и пытаешься почувствовать цель. Но ты – это не чувства, - в голосе Марты слышалось просто-таки маниакальное упорство.
Рэй, закрыв глаза, покачивался на полусогнутых ногах, с каждой секундой все сильнее ощущая себя бестелесным сгустком энергии, способным получать приказ и мгновенно бить, а не думать. Мысли выметало из головы с катастрофической скоростью.
- Смотри, - кажется, Дарлейн в очередной раз расщедрилась на помощь.
Хорошо, что смотреть здесь можно было и не открывая глаз. Выходить из состояния Рэю не хотелось – слишком трудно пока что давался вход.
- Слышишь?
О да, он слышал ее. Трудно не слышать ярко-черный, если так можно выразиться, пылающий темнотой пучок мрака, чистого и концентрированного – вот он обходит тебя, выбирая позицию, вот сжимается в точку, замирает и – швыряет себя вперед одним точным ударом.
Присесть и выйти из-под движения толком Рэй не успел, зато успел выставить блок и отразить бросок, заставив пучок дернуться в сторону и зайти на второй круг. Руки сами вспомнили отточенный навык, превращая палку в руках в хаотично изменяющий радиус убийственный круг, и Рэй, выбрав секунду, рванулся вперед – на притяжение мерцающей темной точки.
Марта будто слилась с поляной – долю мгновения Рэй был почти уверен, что потерял ее – ни дыхания, ни эмоций, ни ярости, одна только замершая прозрачность, абсолютная и вязнуще черная, вот и вся Дарлейн – а в следующую секунду она уже ринулась вбок обманным движением, вбрасывая в его сторону тянущийся пучок черноты. Паутина отпечаталась где-то внутри, в мышцах, в рефлексах, еще раньше, чем коснулась кожи – Рэй с силой отклонился назад, взрезая сплошной линией пламени жгучие нити – и, выпрямившись, швырнул рвущуюся вперед часть себя к девушке, наперерез ее следующему движению.
- Хм, - даже не запыхавшись, задумчиво процедила Марта.
Рэй открыл глаза – сточенный с обоих концов почти пятифутовый кол, которым он только что орудовал, сейчас торчал из обуглившегося в месте стыка ствола дерева за ее спиной. Дарлейн, как ни в чем не бывало, сдула со лба мешающуюся челку и неторопливо пошла на свое любимое наблюдательное место – на краю поляны.
- Ну можешь же, сволочь, когда бабу перед собой видишь, - с легким раздражением проворчала она, снова заваливаясь в траву. – Чем тебе мишень в таком разе не угодила?
- Она меня не злит, - усмехнулся Рэй, призывая кол обратно.
Тот сопротивлялся, увязнув в стволе дерева насквозь.
- Мерлин, какого гоблина я трачу свое время на этого остолопа? – риторически поинтересовалась у неба Марта. – Не злит – значит, разозлись, Робинсон. Или уже научись не злиться каждый раз в отдельности, а жить с этим ощущением постоянно.
Я так кого-нибудь убью когда-нибудь, мрачно подумал Рэй. Разрешить себе злость, пусть даже в таком ее варианте… Дарлейн балансировала на уж очень узкой дорожке, подталкивая его к подобным вещам.
- Или боишься, что Ларри этого не одобрит? – насмешливо уточнила Марта и снова потерла запястье.
Словно тяжелый, из крупных багровых камней браслет сегодня давил ей на руку.
- При чем тут Ларри? – отозвался Рэй, все еще борясь с вредным оружием и ленясь идти за ним. – Его, если ты не заметила, здесь нет. И, возможно, вообще больше не будет, и оглядываться на него в этом вопросе я не собираюсь.
Дарлейн хмыкнула и отвернулась.
- Неисправим, - утомленно сообщила она. – Я вот, веришь, не стала бы делать того, что он не одобрит.
- На моем месте? – фыркнул Рэй.
- Нет, - пояснила она спокойно. – На своем. И не делаю, знаешь ли – драться с Ларри… в общем, занятие для самоубийц, по-моему… Да протяни ты уже руку и возьми, достал пыжиться!
- Как? – теряя терпение, обернулся к ней Рэй.
- Вот так, - ухмыльнулась ему в лицо Марта – и, не вставая с места, выбросила руку далеко вперед, на добрый десяток футов.
И протянула ему выдернутый из ствола кол.
- Так же, как ты его туда воткнуть умудрился, - добавила она. – Или мне заново начинать объяснять, что такое уверенность в силе огня и откуда она берется?
Рэй выдохнул и опустился на землю, признавая поражение. Какие-то вещи головой не понимались абсолютно и в принципе – если в спарринге тело хотя бы иногда становилось способно вытворять их само, то осознать потом и повторить уже спокойно, без злости, не получалось никак.
- Берется она, милый мой, - каким-то недобро ласковым тоном, как будто уже почти разозлилась, проговорила Марта, - из ощущения себя, в нашем случае – пламенем. То есть – собой. Из слияния с самим собой, когда ты не сомневаешься в том, кто что подумает, как ты выглядишь со стороны, кем тебя кто когда видит. Когда всего этого не существует, Робинсон, есть только ты и то, что ты чувствуешь. И эти твои чувства – правда, потому что и есть – ты. Почему, думаешь, у магов способности прорываются чаще всего именно во время сильных переживаний? Они не сомневаются в этот момент, и если чему и стоит учить таких остолопов, как ты, на занятиях – так это тому, как перестать сомневаться во все остальное время.
Рэй рассеянно смотрел, как она машинально продолжает тереть руку, и, кусая губы, думал о том, что любому другому магу нашел бы, что на это ответить. Любому другому.
Потому что любой другой маг и не знал, что такое – Ларри, и как он способен заставить тебя засомневаться в чем угодно. Но Марта уж точно знала… и признавала, что предпочитает ему подчиняться, и даже прямо проговаривала, что никогда не сделает того, что он не одобрит. Марта умела жить с ним, даже когда сам Ларри жил в Мадриде, уже шесть месяцев и семнадцать дней как жил, а ей это до сих пор не мешало.
Тогда как сам Рэй то очумело проваливался с головой в тренировки, доводя себя до изнеможения, то, вымотанный и бесчувственный, лежа ночью без сил и сна, временами ловил себя на ощущении, что медленно сходит с ума – даже не от тоски, нет. Не скучать по Ларри он научился. Не получалось не чувствовать, что без него все происходящее – ржавеющий, никому не нужный механизм на холостом ходу. Да, механизм крутится, но он ничего не делает и никому не полезен. Только ждет, когда же придет кто-то, кто подцепит нужную деталь и направит его работу… куда-то.
И почему-то, когда Ларри был ближе, этого ощущения не было, да и с сомнениями все обстояло как-то попроще.
- Дай посмотрю, - не отрывая взгляда от запястья Марты, предложил Рэй. – Потянуть где-то умудрилась, что ли?
Дарлейн непонимающе уставилась на руку и несколько раз задумчиво сжала и разжала кулак.
- Не-а, - вздохнула она. – Просто ноет с утра, хотя я нигде вроде и… Робинсон, не лапай меня, ты все равно не целитель.
Браслет на худом предплечье пульсировал неявным теплом, словно бы и вправду мерцал, оставляя давящее, какое-то гнетущее, почти осязаемое ощущение. После полуминутной шутливой борьбы, в которой Марта больше выпендривалась, чем на самом деле пыталась отнять руку, Рэй убедился, что тепло точно идет не от обманчиво хрупкого запястья с выступающей косточкой. Фонил браслет, причем, похоже, и впрямь вполне осязаемо так фонил… даже покалывал, кажется…
Марта, зашипев, наконец отдернула ладонь, прерывая контакт.
- Больно, - сквозь зубы констатировала она, потирая кожу под браслетом. – Блин – да, это амулет! Нечего на меня так смотреть, он пассивный.
Рэй выразительно указал взглядом на медленно утихающее глубокое свечение в камнях и промолчал. С такой Дарлейн он предпочитал спорить молча.
- Да не может он ни на что реагировать! – с тоской сказала Марта. – Я его, если что, сама сделала, так мне уж лучше знать, на что он способен.
- И на что? – любезно осведомился Рэй, не отводя взгляда от как-то вдруг нехорошо потемневших камней.
- Тебя не касается, - огрызнулась она, убирая руку из поля зрения. – Ты мужик, Робинсон, тебе все равно не понять, зачем женщины подобные вещи для себя делают.
Рэй вежливо изогнул бровь, не поднимая глаз – Марта в ее раздраженной ипостаси меньше всего любила предполагать, что над ней издеваются. Всего однажды получив за неуместную шутку смачную оплеуху, от которой потом сутки звенела голова, а перед глазами полыхало зарево, Рэй смирился и принял правила игры, научившись отличать фоновое брюзжание Марты от закипающего бешенства, которое лучше не провоцировать, если рядом не ошивается Линдс.
Или, возможно, куда доходчивее оплеухи ему это объяснил тот факт, что последующие три недели Марта регулярно оказывалась «занята», и Рэй тихо зверел без когда-то уже вросших в кровь тренировок.
- У Линдси такой же, значит? – как можно нейтральнее спросил он.
- У Вилены, - фыркнула в ответ Марта. – Линдси, если захочет, сама себе не хуже моего сде…
Она моргнула за миг до того, как от браслета вдруг пыхнуло жаром – таким, что мгновенно загорелись щеки и едва ли не скрипнули скручивающиеся от тепла волосы. Рэя буквально подбросило в воздух; в следующую секунду он уже стоял, задыхаясь, и смотрел на остекленевшую от ужаса Марту и ее нервно подрагивающие от волны жара пальцы, которыми она, кажется, боялась даже пошевелить.
- Парные?! – переводя лихорадочный взгляд с лица Дарлейн на полыхающий браслет и обратно, выпалил Рэй, борясь с желанием пнуть Марту как следует, чтобы та вывалилась из этой своей заторможенности. Молчаливая Марта ему не нравилась до кровавых пятен в глазах. – Ты оба сама делала или ей показала? У кого еще подобные могут…
- Ни у кого, - внезапно выдыхая, отрезала девушка, одним движением поднимаясь на ноги. – Только два, Робинсон, и – да, оба сама, так что…
Мысль – значит, надо найти Вилену – она перебила одним тяжелым давящим взглядом, едва только подняла голову.
- Это не здесь, - непонятно сказала Марта, и Рэй успел удивиться, что смотрит она куда-то сквозь него, причем так пристально, будто пытается что-то увидеть. – Здесь такого точно нигде нет. Она не в замке, Робинсон, и Дэна с ней тоже нет, она там совсем…
Дарлейн снова заткнулась, хмуря брови и вглядываясь в горизонт на юго-востоке.
- Ч-черт, потеряю же сейчас… - морщась, пробормотала она, хватая Рэя за локоть и сильно сжимая.
- Стоять! – кажется, Рэй начинал догадываться, почему Марта работает только с Линдс. Должен же за нее в такие минуты думать хоть кто-то. – Вилене запрещено наружу! Она или сбежала, или одно из двух, блин, ты помнишь, почему ей запрещено?!
Бледное лицо девушки сейчас напоминало заострившуюся маску, но она по-прежнему бессознательно тянула его куда-то, стискивая пальцы до ломоты в костях.
- Убью, - как-то очень нехорошо процедила Марта, продолжая смотреть в никуда, и Рэй в очередной раз понял, что и это было адресовано не ему. – Сволочь, я тебя сейчас…
- Стоять! – рявкнул он еще раз, сгребая Дарлейн в охапку. Объяснять что-либо становилось катастрофически некогда.
О том, что палочка так и оставалась в кармане, он вспомнил уже после того, как выпалил заклинание аппарации и провалился вместе с Мартой в темноту.
Пана Анджея ждет сюрприз. В виде гостей. Если, конечно, они туда попали.
А то они с Линдс всё время где-то на периферии маячат, обидно даже...
То есть про них тоже, конечно, много чего было, но вот сцен именно с ними всё равно мало.
ярко-черный, если так можно выразиться, пылающий темнотой пучок мрака, чистого и концентрированного
Какая она классная, Марта!))
из ощущения себя, в нашем случае – пламенем.
*попыталась сдуру представить*
Мамо!)))
То есть – собой. Из слияния с самим собой, когда ты не сомневаешься в том, кто что подумает, как ты выглядишь со стороны, кем тебя кто когда видит. Когда всего этого не существует, Робинсон, есть только ты и то, что ты чувствуешь. И эти твои чувства – правда, потому что и есть – ты.
*задумалась* А это только у огненных так - в силу их акцента на личности, на своём "я"? Или тут что-то для всех магов общее?
Не получалось не чувствовать, что без него все происходящее – ржавеющий, никому не нужный механизм на холостом ходу. Да, механизм крутится, но он ничего не делает и никому не полезен.
Нифигассе, ощущения... Для огненного...((
Блин – да, это амулет! Нечего на меня так смотреть, он пассивный.
*тяжёлый вздох* Вот вечно у людей склонность недооценивать значение "волшебных вещей"... Пока они не включатся на полную катушку. Это неизлечимо, точно.
Интересно, а амулет подавал сигналы только до тго, как на Вилену надели ошейник или и после тоже?
А вообще, у меня в голове крутятся всякие полумысли и полуощущения и разбегаются в разные стороны, когда я пытаюсь их поймать.
Спасибо!
Попробую разобраться, про что вы тут.
Чеширик
Что надо было сделать человеку, чтоб карму отработать и дальше не передавать? Не разделять ценности мало, должно быть что-то еще. Попытка донести до остальных членов семьи, что эти ценности не правильные? Но ведь это ж идти против родового эгрегора
Доносить точно бессмысленно - их до самого себя сначала нужно донести не только на словах. Потому как в таких случаях противоречие нередко именно что на словах.
Честно говоря, чувствую, что если я сейчас скажу "нужно любить", меня за такой вывод перекусают здесь ))
может ли маг умереть от старости?
Может ))
Гарри видел, что для Кингсли это выглядело как манипуляция, замена собственных эмоций ребенка на нужные магу. Что мешало ему проговорить суть произошедшего с его точки зрения для Кингсли?
А Кингсли об этом спрашивал? Следовательно - он принял бы объяснения?
Люди по определению не доверяют магам, поэтому и объяснения никуда не доходят. Если перед тобой сидит упертый человек, который знает, что ты сволочь, на этой мысли уперся, тебе не доверяет и объяснений не просит, то что ты ему можешь объяснить? Через голову попрыгать можешь, конечно, но не факт, что от этого хуже даже не станет. Тебя все равно слышат так, как способны слышать, как сами себе позволяют слышать, и повлиять на этот факт ты имхо не можешь никак. В диалоге всегда есть две стороны, и чтобы обмен информацией состоялся, нужно не только давать ее с одной, но и принимать с другой. И первая не может повлиять на принятие второй.
Думаю мало кто приходит в школу да и особенно в начале ходит на занятие ради того, чтоб стать лучше =) Просто маги знают, что стихия их разрушает
Где-то на занятиях видно, что маги не испытывают к этим самым занятиям личного интереса, видя в них в том числе и личную цель, а не средство? Где-то показано, что маги не хотят становиться лучше, и даже сидя вечерами в гостиной и устраивая аналогичные занятия уже сами себе, в своем кругу, без учителей, исключительно из страха смерти все это делают? Им пофигу, что на самом деле у них в головах и как сделать так, чтобы там все было лучше, и чтобы и другим от этого было лучше тоже, а колышет только - как бы я завтра не сдох? Дина тоже поэтому бегала за каждым, кто реально сорваться готов был, и Шону помогала за этим же - чтобы стихия ее не разрушала? Умерла она, кстати, тоже потому что умереть боялась? ))) Или все же другой вывод будет? )))
мне кажется, что если б не стихийные сны и не угрозы выплесков, если не быть с собой честным до конца, то половина магов тоже бы лежала целыми днями и плевала в потолок =)
Ключевое слово - "если не быть с собой честным до конца". Потому как если быть, то не ляжешь сам, безо всяких угроз выплесков и прочих снов. Есть такая штука, как внутренняя система ценностей, и она далеко не только по принципу кнут-пряник действует - я думаю, что низводить ее до комплекса поощрение-наказание даже немного бессмысленно. Ценности это то, что для тебя правильно, а правильно не только то, за нарушение чего будет по попе больно. Это то, что позволяет тебе продолжать себя уважать, к примеру, если твое отношение к себе на этом базируется, это то, что позволяет тебе, пардон за идиотскую фразу, жить с миром в гармонии. Человек живет с миром в гармонии разве только потому что боится в дисгармонии оказаться? Некоторые ведь и просто мир любят и так свою любовь к нему выражают.
То есть даже маги могут в какой-то области образно говоря плевать в потолок
А никто и не отрицает, что у магов тоже есть выбор - быть с собой честными или не быть. Если бы все дело было в кнуте стихии и безоговорочности этих понуканий, выбора бы не было, и я бы с тобой согласилась - магов просто более качественно пинает к развитию, а так они те же люди. Но выбор есть, и кто-то выбирает развиваться, кто-то от развития отказывается, как тот же Снейп всю дорогу, а кого-то ситуативно носит туда-сюда и он на ходу учится на собственных ошибках, и это каждый раз - тоже его выбор.
Разница в том, что маг вообще способен выбрать развитие. А не в том, что он не способен его не выбрать.
в моем понимании у мага возможноности остановиться на этом достигнутом результате обрадоваться и расслабиться (не деградировать, а именно остановиться) просто нет
А почему ты думаешь, что можно "не деградировать, а просто остановиться"? Что это в принципе возможно? Я вот думаю, что "остановиться" всегда равно "деградировать".
Можно ли из этого сделать вывод, что человек готовый к инициации, это тот, который дорос до внутренней честности?
Можно.
Тим, кстати, так магом и стал - у него никаких "жутких травм юности" не было, в отличие от остальных магов, вспомни.
маги не далеко от людей ушли в смысле "если б не обстоятельства, плевали бы в потолок". Примером те же Драко и Гарри из первой и второй книги: если б не внешние обстоятельства (при чем многократные) так бы они любить и не научились, так и жили бы в своих иллюзиях и закрывались от мира. Разве нет? Не было же у них стремления в чем-то разбираться и дальше идти.
Так, стоп, погоди )) Ты пытаешься сказать, что "хороший маг" - это тот, кто не совершает ошибок, не тупит, не ленится, не идет на поводу у своих слабостей, а просто рубит их в себе, как робот, да еще и видит с ходу все до единой трезво и без искажений и даже задержек? Гыы, не, маги не роботы, сорри ))) Они ошибаются так же, как люди, и имеют все те же человеческие качества. А если внутренний слом настолько силен, что корежит психику, то решить эту проблему с ходу вообще нереально - а человеку так не реально в принципе. Вспомни отношения Драко с отцом, или задвиг Натана на непричинении боли, или тотальное собственничество ничего никогда не имевшего Поттера - ты считаешь, что было бы объяснимо, если бы, становясь магом, любой из них смог моргнуть и стать тем, в ком этой проблемы нет? Хм, так я ж не волшебных существ описываю, которые получают из ниоткуда нечто, что само, извне решает все их проблемы сразу. Я говорю о тех, кто способен найти путь, чтобы решить их самому. А путь ищется и через ошибки, и через ригидность психики, и через временные откаты от выбранного пути - все это есть и никуда деться не может. Да и подсказчиком всегда останутся именно что внешние обстоятельства, иначе как ты определишь, а туда ли вообще ты идешь? Кто укажет тебе на ошибку, если не они? Можно сказать, что внешние обстоятельства заставляют тебя меняться, а можно сказать, что они подсказывают тебе, где ты прав, а где сделал глупость, и куда следующий шаг скорректировать, и ты смотришь на них и выбираешь этот шаг сам. Все зависит от того, насколько ты хочешь понять, что происходит на самом деле при этом с магами, потому что воспринимать, судя по пану Анджею, одни и те же вещи, глядя со стороны, можно абсолютно по-разному, смотря куда есть желание воспринимать и куда лежат собственные ценности.
И Гарри с Драко как раз таки исключения, и их учеников я бы брать в расчет не стала, потому что у них есть учителя, помогающие этот этап преодолеть
То есть, если тебе кто-то помогает, то это низводит все, что ты делаешь? Я правильно тебя поняла?
Ты считаешь, что помощью, которую здесь учителя предлагают, можно взять и сделать ЗА ученика что-то?
И тогда можно низвести заслуги, к примеру, вообще любого ученого, потому что его тоже в детстве кто-то азбуке научил, а потом еще и логарифмам? Или любого музыканта, потому что он в детстве в музыкальную школу ходил?
Учителя как базовый архетип всегда задают только базу, на которой потом человек живет и творит уже сам, согласись. У кого на сколько личных сил и талантов хватит, тот так и живет, и так и творит. И туда и использует то, что смог взять у учителя, кто-то, вон, вообще никуда не использует - в музыкальных школах учится сурово больше людей, чем потом получается музыкантов. Большинство поучились, побаловались и забыли нафиг, а дальше занимаются чем-то совершенно другим, и даже не имеющие отношения к музыке навыки никуда в своей жизни потом не прикладывают. И это опять же - личный выбор.
о школе, о мировоззрении, о том, чтоб не только пользоваться тем, до чего дошел, но и помогать другим. Ничего похожего, как мне казалось, в "Повелителе" не было
Школ, подобных этой, действительно раньше не было, Поттер тут кардинально с новаторством влез. А вот помогали маги друг другу или кому-то или нет - вопрос открытый, можно выводы делать, опираясь на то, что известно об их качестве жизни.
Стихия - это диагност того, насколько правильным путем ты идешь. Но она не является мотиватором. Имхо, но именно приобретение внутренней мотивации для саморазвития, является клучевым моментом для становления мага.
Соглашусь, по-моему, в точку.
Дина помчалась делать то, что она сделала, не потому что ее мотивировала стихия. Дэн всю дорогу так прыгал вокруг Вилены тоже не из-за принуждений свыше, да и учителя вряд ли поэтому школу организовали. Списывать все на стихию - удел людей ))) По-моему, сейчас пан Анджей это уже понятнее некуда показал.
Lori K
В конце концов я решила, что всё-таки считаю его манипулятором.
Несмотря на его искреннее (кто бы спорил) желание защитить мир, спасти многих.
Именно вот поэтому - потому что полез в педагогику, ломать психику детей, чтобы вырастить из них подходящее оружие
Вопрос этики, согласись?)) И кстати заодно ответ и на вопрос, оправдывает ли цель средства. У Дамблдора была великая цель, очень такая красивая и даже жертвенная отчасти, очень благородная, почему нет. А результат другой.
Всё зависит от вменяемости папы. Пан Анджей пока признаков особой вменяемости не проявляет, ага.
Ну представь на его месте какого-нибудь более лично тебе знакомого папу )) И представь, что он берет и соглашается, что он таки да, весь не туда смотрит, а доча права.
Просто если вопросы уже возникали и противоречия уже где-то как-то осознавались и установки уже качаются, то иногда бывает достаточно небольшого внешнего толчка, чтобы они совсем рухнули
Я думаю, это тоже было бы слишком просто. Если бы у пана Анджея установки уже качались, и сейчас Вилена задала бы тот самый нужный толчок - все решилось бы само в этом случае.
С другой стороны - как у любого человека, тараканов неотловленных у пана Анджея море, и какие-то силы на то, чтобы закрывать на них глаза, он тоже тратит.
Если некто ставится перед выбором, значит потенциально он к этому выбору готов, все внутренние средства для этого у него есть, другой вопрос - воспользуется он этими средствами или нет.
А вот с этим точно согласна.
*задумалась* А это только у огненных так - в силу их акцента на личности, на своём "я"? Или тут что-то для всех магов общее?
Тут есть что-то общее для всех магов, да. С учетом того, что у огненных немного по-своему в силу их акцента на личности )))
Интересно, а амулет подавал сигналы только до тго, как на Вилену надели ошейник или и после тоже?
И вообще в какой момент он их начал подавать, и в какой подал так, что Марта аж что-то увидела, я бы так вопрос переформулировала.
Raen
Если я тут завралась, меня автор поправит.
Неа, не завралась )) Все так и есть.
Irma~
Пана Анджея ждет сюрприз. В виде гостей. Если, конечно, они туда попали.
А как они могли туда попасть, если аппарировал обоих Рэй, а видела при этом конечную цель Марта? Да еще и Рэй это сделал, пытаясь ее туда не пустить?
Я тут молча сижу в уголочке(кризис выражения чувств,чувствовать чувствую,а выразить что,никак не выходит),но все же эта сцена...ууух
Женщина -воин,нет,женщина -самурай,крышу снесло от Марты нафих и теперь она летает в далеком космосе*я говорила,что ты у меня с ней стойко ассоциируешься?*
И Рэй,теперь уже вижу то,что только фоново чувствовалось,и тихо фигею,слегка завудуя Ларри,хотя Рэю еще больше завидую))
Спасибо!
Спасибо за кусочек )
Доносить точно бессмысленно - их до самого себя сначала нужно донести не только на словах. Потому как в таких случаях противоречие нередко именно что на словах.
Честно говоря, чувствую, что если я сейчас скажу "нужно любить", меня за такой вывод перекусают здесь ))может ли маг умереть от старости?
Может ))
*хитро* А может и не, м? ))
Интересно, а амулет подавал сигналы только до тго, как на Вилену надели ошейник или и после тоже?
И вообще в какой момент он их начал подавать, и в какой подал так, что Марта аж что-то увидела, я бы так вопрос переформулировала.
Как я поняла, браслет настроен на эмоциональное состояние, может, общее самочувствие?
У меня сложилось ощущение, что начал или с момента активации порт ключа, или где-то с момента пробуждения. И тогда сильный всплеск пришелся на появление людей/одевания ошейника/усыпление или на слова отца.
Хм, в любом случае в одном из следующих кусочков это станет известно)
Честно говоря, чувствую, что если я сейчас скажу "нужно любить", меня за такой вывод перекусают здесь
А можно немного развить мысль? Чесслово, кусаться не буду!
Ну, в крайнем случае, если очень захочется, пойду поищу дома, кого можно укусить!
А Кингсли об этом спрашивал? Следовательно - он принял бы объяснения?
ну я, наверно, более оптимистично смотрю на людей =) Во-первых я не предлагаю Гарри убеждать Кингсли в чем-то, а лишь предложить ему альтернативное видение, как пример того, что выводы Кингсли не единственно возможные, при этом абсолютно не навязывая свою трактовку. Да, наверно, Кингсли мог в ответ ощетиниться, обидеться, что его мысли читают (глупо, конечно, но люди есть люди). Но ведь это было бы лишь первой реакцией. Неужели только у меня бывает, что впервые встретив какую-то мысль, или суждение- оно вызывает отторжение, а когда потом спокойно обдумаешь, приходишь к выводу, что доля правды есть и в этом суждении? А может и не только доля. Я, конечно, особенная и исключительная, но не настолько, чтоб считать, что другим такое не может быть свойственно
Наверно, конечно, разница в том, что я человек, а Гарри маг, поэтому там, где я бы увидела возможность и надежду, маг знает что ее нет и не имеет в общем то права рассчитывать на случайности.
Плюс еще Можно ли из этого сделать вывод, что человек готовый к инициации, это тот, который дорос до внутренней честности? Можно. Тим, кстати, так магом и стал - у него никаких "жутких травм юности" не было, в отличие от остальных магов, вспомни. Я собственно помня опыт Тима до такой мысли и дошла =) Но если пойти дальше, получается ли что в этом мире человек быть внутренне честным не может? То есть он может до этого дорасти, но тогда он уже по сути готов к инициации и это лишь вопрос времени, когда он попадется на глаза подходящему магу, который проведет инициацию? Тогда, конечно, я просто рассуждаю исходя из неверных предпосылок, то есть из слов Снейпа, что "люди могу, но не обязаны", потому что те, кто могут, уже почти маги, а люди то как раз те, кто еще или вообще не могут.
Так, дальше сложно но я таки постараюсь объясниться, чтоб понятно было =) Под частью из того, что ты про цитировала, я, наверно, уже не подпишусь, потому что в ходе дискуссии мнение несколько меняется =)
Но я постараюсь описать ситуацию в целом как я ее вижу.
Начну, пожалуй, с магической честности. Внутренняя честность- это единственное по сути требование, которое стихия предъявляет магам. Они должны, но это же не значит, что они есть? На мой взгляд вся трилогия и есть путь мага к внутренней честности. Сначала Гарри и Драко, а потом уже и других магов. Ведь именно этому они всю дорогу и учатся методом проб и ошибок. В чем то быть честным с собой оказывается легко, а в чем то очень сложно и чтобы дойти до честности в "болевой точке" надо очень не слабо постараться, оно вместе с инициацией не дается.
Дальше, постулат о том, что Стихия - это диагност того, насколько правильным путем ты идешь. Это ведь выстраданная четверкой истина, до которой они сами дошли, а не то, что им преподносится сразу после инициации и знакомстве со стихией. Во всяком случае именно такой вывод я сделала, помня отношение Снейпа к стихии. Для него она скорее мучитель и искуситель, требующий отказываться от своей сути и пожирающий душу. Далее, исходя из того, что маги веками "спасались" от стихии методом Снейпа, передавая его "из поколения в поколение", я делаю вывод, что и раньше до такого восприятия стихии никто не доходил, а если и доходил, ему по каким то причинам это мировоззрение распространить не удалось (или не было и стремления такого). Плюс опять же, отношение к стихии четверка собирала по крупицам сама из своего опыта и из описаний жизни других магов, а не вычитала где-то готовое наводит на мысль, что прежде ничего подобного не было. Именно (и только) поэтому я считаю, что ученики в школе несколько иной случай, потому что все, кто посещают занятие, приняли стихию именно как индикатор и помощник на пути к себе лучшему, а не как что-то другое. Во всяком случае, сомнений на этот счет я не видела. Но вот как попадают ученики в школу? Те кто пришел туда? Все ли шли за самосовершенствованием а не за спасением, при чем не только от враждебно настроенных людей, но и от "злой" стихии?
То есть даже маги могут в какой-то области образно говоря плевать в потолок А никто и не отрицает, что у магов тоже есть выбор - быть с собой честными или не быть. Если бы все дело было в кнуте стихии и безоговорочности этих понуканий, выбора бы не было, и я бы с тобой согласилась - магов просто более качественно пинает к развитию, а так они те же люди. Я не хотела доказать, что маги те же люди. Я лишь считаю, что плевать в потолок могут не только люди. Маги, "плюющие в потолок" это не фантастика =) Ну и то, что существование магов оно в более жестких рамках, чем людей, разве не правда? Я не утверждаю, что это единственное отличие людей от магов, но ведь на факт существования именно этого отличия существование других не влияет?
Ты пытаешься сказать, что "хороший маг" - это тот, кто не совершает ошибок, не тупит, не ленится, не идет на поводу у своих слабостей, а просто рубит их в себе, как робот, да еще и видит с ходу все до единой трезво и без искажений и даже задержек? Гыы, не, маги не роботы, сорри ))) Они ошибаются так же, как люди, и имеют все те же человеческие качества. Я хотела сказать, что отношение к стихии как к помощнику у них тогда до конца сформировано еще не было, и двигались вперед они тогда совсем другими мотивами. Во всяком случае я это так увидела. Это не значит, что когда осознаешь, что "если меня бьет по башке, значит я делаю что-то не так", то сразу станет легче решить проблему. Но отношение к проблеме все-таки несколько другое, чем когда "за что мне опять все это, я ведь все делал правильно". Во втором мысль о том, что может и не все и не так уж правильно она гуляет где-то далеко и в расчет не берется, а виноват во всех бедах кто-то другой. Министерство магии, Финиган, Джинни, темный лорд, или не важно кто еще.
в моем понимании у мага возможноности остановиться на этом достигнутом результате обрадоваться и расслабиться (не деградировать, а именно остановиться) просто нет А почему ты думаешь, что можно "не деградировать, а просто остановиться"? Что это в принципе возможно? Я вот думаю, что "остановиться" всегда равно "деградировать". ну если исходить из примера бегать по утрам, и что изначально расстояние каждый раз увеличивается, то перестать наращивать расстояние, решив, скажем, что 2км в день мне вполне достаточно, и продолжать 2км бегать совсем не значит деградировать. Наоборот. с каждым разом эти 2 км пробегать будет все легче и легче, несмотря на то, что увеличения дистанции больше не происходит. То есть я считаю, что в некоторых случаях остановиться не равно деградировать. Но это не всегда так. Бывает и что остановиться это именно деградировать.
То есть, если тебе кто-то помогает, то это низводит все, что ты делаешь? Я правильно тебя поняла? Ты считаешь, что помощью, которую здесь учителя предлагают, можно взять и сделать ЗА ученика что-то? И тогда можно низвести заслуги, к примеру, вообще любого ученого, потому что его тоже в детстве кто-то азбуке научил, а потом еще и логарифмам? нет. если мне объяснить как решать квадратные уравнения, это еще не значит, что я научусь их решать. Тут мне придется несколько самой поработать. Но гораздо проще решать эти самый уравнения, когда есть готовый способ, чем когда вообще не знаешь, с какой стороны подойти.
Кстати, в школе есть отличный пример того, когда "виноваты все кроме меня", когда есть "кнут и пряник", которые уже потом начинают переходить в оценки "значит я сделал правильно" или "значит опять я не прав". И никто из окружающих не может решить проблему за
человекато есть мага. Это Рей.То есть я не считаю, что школа решает все проблемы и не научиться в ее стенах внутренней честности невозможно. Но никто по крайней мере не сомневается, что они вообще туда идут, если в целом направление брать на понимание требований стихии. А на мой взгляд это уже весьма не мало.
Ой как много я пропустила
К вопросу о магах, Дамблдоре, роли учителя и самопожертвовании.
Альбус использовал эмоции. Манипулируя информацией, на меками и недомовками подталкивая детей он использовал оади достижения своей цели все. Минуты слабости или душевной открытости (Снейп, Гарри). И он не считал что человек имеет право сделать выбор сам. ПО канону Альбус пожертвовал всеми кем мог. Начмная от сестры и кончая доверенным его попечениям детьми. Причем к детям я отношу всех его учеников за многие годы.
Твои Гарри и Драко в первую очередь развивают в учениках умение мыслить самостоятельно. Именно самостоятельность мышления и принятия решений (даже при наличии недостаточности сведений) ставятся во главу кгла. В их школе нет слепого почитания а-ля "Это же сам Дамблдор - победитель Гриневальда, великий белый
вождьволшебник". Они позволяют ученикам заглянув в думоотвод судить свои решения и поступки.ПОэтому при наличии внутренней честности мотивация у самопожертвования мага и волшебника разная. 15-летник Гарри лезет на рожен в министерстве из соображений составляющих сплав самонадеятельности, бесшабашности, эгоэстичности и эгоцентризма. 15-летняя Вилена идет к этому излучателю хладнокровно изучив все имеющиеся данные, и приняв решение, которое может стоить ей жизни или рассудка. Шансы на успех у Вилены были гораздо большие чем у Гарри. ПРичем этих шансов явно 50/50.
И еще одно. Дамблдор ради достижения свое высокой цели по сути сделал несчастными нескольких человек. Выращивая сплоченную команду борцов (Мародеров) - Снейпа. Добиваясь исполнения пророчества испоганил детство Гарри. Я вообще не вижу персонажей которых он слелал счастливыми, или хотя бы обладающих спокойным чувством собственного достоинства. Ни Хагрид, ни Снейп, ни Блэк, ни Люпин на это не тянут. Младшее поколение тоже. Вилена же получила счастливое детство. И обладает уверенностью, что она личность достойная уважения среди тех кого уважает сама. А это дорогого стоит.
Я сначала прочла почти всё, что относилось к Вашей работе на slash2222.borda.ru, потом с огромной радостью нашла Вас здесь. Разрешите задать два вопроса?
1. Не думали ли Вы о публикации этой трилогии «бумажной книгой»? Я понимаю, что вопрос авторских прав, (я в них вообще не разбираюсь) но если…? Во-первых, была опубликована работа К.Еськова «Последний кольценосец» по «Властелину колец». Там как-то решили проблему. Во-вторых, не сочтите за лесть, но Вам есть что сказать «миру», есть мысли, который не грех бы обдумать многим и многим людям. А авторские права можно обойти, робко продолжаю шепотом превратив мир Роулинг в оригинальный мир, ведь, как вы сами писали, это сплошь ООС, а в третьей части с миром Роулинг только имена пересекаются, да и то далеко не все. Простите, если обидела предложением переделки такой явно выстраданной работы.
2. Не знакомы ли Вам книги Николая Козлова «Философские сказки…» и другие? Идеи не сказать, чтобы пересекались, но вот «внутренняя честность», способность отслеживать свои эмоциональные и чувственные реакции, уходя от автопилота существования…. «Победить волю к безмыслию в реакциях на мир» (Л.М. Буджолд).
1. Умение выдержать характер персонажа в его реакциях на события в рамках заданной логики. Если импульсивный от природы человек, то он и дома с женой/мужем будет таким, и на работе, и в гостях. Сложные ситуации – не исключение. Это в упрощенном изложении, но умение сохранить цельность характера персонажа в самых его незначительных движениях – великолепно.
2. Развитие персонажа во времени. И ОБОСНОВАННОЕ изменение его личности. Не просто сказать «прошло 5 лет», а показать, что вот, из общения с ЭТИМИ людьми, после пережитых ВОТ ЭТИХ событий (а не от фонаря), человек стал ВОТ ТАКИМ. Очень понравился способ, которым Вы показали повзрослевшего Гарри. В начале третьей части, 2 глава, когда после возвращения с Виленой Гарри и Драко занимаются любовью. Можно цитату? «…тот Гарри, который когда-то увез Малфоя из Хогвартса, пылал, как пожар, вспыхивая в мгновение, зажигая и сжигая — и взрываясь одной яростной волной. Он был слишком горяч, чтобы согревать постепенно, шаг за шагом превращая Драко в оплавленный воск… хотя, честно говоря, любить Поттера было несложно любым.
Но таким —…медленным, жестким, с горящими глазами... Такого Гарри можно было просить, умолять, … стонать и всхлипывать — … он сводил его с ума, и никогда не поддавался на просьбы.» Человек явно научился себя контролировать в сексе, держать себя и свои реакции в узде, следовательно, может теперь контролировать большинство своих импульсивных реакций. А не «бездумно вспыхивать» на каждый внешний раздражитель.
3. В последней выложенной 23 главе через отца Вилены показаны мысли людей относительно магов и показаны так, что ты реально понимаешь, почему люди хотят (и обоснованно) уничтожить магов. И будут ОБОСНОВАННО этого хотеть еще минимум 2 поколения. И если бы повествование велось не от имени стихийных магов, когда читатель понимает безопасность для людей обученных магов, а от лица любого представителя человечества, то перед нами будут как раз бездушные монстры, пан Анджей – герой, а Вилена – спасенная жертва. Используя терминологию Н. Козлова Гермиона и пан Анджей – автомама и автопапа. Т.Е. у каждого из них заложены модели реакций «так делают родители, потому что они так делают» и на автомате, бездумно, они реагируют на своих детей, не видя в них ЛИЧНОСТЬ со своими психологическими реакциями. Они отказывают детям в праве на свое мнение. Ближайшая аналогия, когда читаешь книгу, написанную от первого лица, но к середине стабильно возникает ненависть к главному герою, глазами которого тебя и вынуждают, собственно, смотреть: Урсула Ле Гуин «Слово для «леса» и «мира» одно». Кто читал, тот помнит, что видеть мир через эти глаза – больно, стыдно, а в какой-то момент – невыносимо.
4. Отдельное, краткое, спасибо за пару Натан-Алан. До Вас не понимала, как можно быть мазохистом, т.е. КАК МОЖНО этим наслаждаться. Садизм мне тоже весьма далек, но в таком случае сам-то боли не чувствуешь. Теперь поняла психологические корни подчинения.
Уф, сказать хочется еще очень много, но теперь уж точно пора и честь знать. Автор, спасибо тебе огромное (простите за фамильярность), Ваша преданная поклонница, смиренно ждущая продолжения.
А я уж испугалась, что с тобой что-то случилось.
ты вернулась)))) ура!