"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Никогда, наверное, не перестанут рождаться ангст-зарисовки, на которые, хоть как избегай, да все равно натыкаешься. Без крови и насилия, просто зарисовочки, где вот все, вроде бы, хорошо, жизнь худо-бедно или очень худо и бедно сложилась, и герой такой, на работу ходит, случайных любовников где-то встречает, по пятницам что-то там пьет. И так этому герою без любви (чаще обозначенной поименно) тоскливо и плохо, что от зарисовки - это предполагается авторским замыслом - должно хотеться выть раненым волком.

А хочется отчего-то морщиться и плеваться. Вроде бы - и эмоции у героя искренние, и переживания от души, и ситуация жизненней некуда. Но, Мерлин великий, ну хоть кто-нибудь, ну напишите уже о том, как разнесчастный Драко, у которого отобрали палочку, Поттера, поместье, деньги и положение, сослали в ссылку и запретили пользоваться магией, лишили всех перспектив и возможностей, взял и в какой-то момент перестал ныть и жевать по кругу десятилетиями свое горестное, проникновенное одиночество! Напишите про великую любовь, которая круче всего и одна на век, и которой человек благодарен за то, что она у него была, а не под весом которой облегченно ломается. Напишите про силу духа и желание жить, которые сильнее желания самоуничижаться год за годом и наслаждаться при этом своей маленькой, но такой большой гордостью, сильнее желания страдать всеобъемлюще, как никто.

Напишите про счастье сорокалетнего мужика, который нашел в себе силы жить счастливо в том, что имеет и что заслужил, а не предпочел до старости рыдать в подушку о школьной влюбленности, как заправская Мэри-Сью. Про счастье помнить об этой влюбленности, как о чем-то светлом, и про счастье быть ответственным за свою жизнь, и за улыбку совсем другого, но не менее дорогого человека по утрам, и за способность видеть в мартовской грязи рождающееся будущее, а не вытаивающий из-под снега прошлогодний замшелый мусор.

И чтоб все это - после действительно великой любви, которой ну очень хотелось, да не срослось, и по которой действительно какое-то время искренне тоскуешь раненым волком и подыхаешь от одиночества. Но однажды останавливаешься и понимаешь, что только тебе выбирать - жить в том, что имеешь, не хуже, чем мог бы, если бы имел все, или умереть заживо, потому что паровозик сломался любовь не сложилась. Более того - понимаешь, что второй вариант будет выбором лузера, за который заранее стыдно перед самим собой в первую очередь.

Напишите кто-нибудь про выбор взрослого сильного человека, да, я понимаю, что читателей мало будет, но - хоть для разнообразия? Сил нет уже читать про страдающих "тихо, но отчаянно и навсегда", потому что "чем моя любовь круче, тем ярче и дольше сопутствующие переживания".

@темы: О фанфикшене

Комментарии
09.03.2008 в 00:33

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Friyana
Она его таким в тексте показывает, если уж так. Приписывает ему инфантильность, но тут же заставляет принимать взрослые решения, брать на себя ответственность и поступать, как поступают взрослые люди.
а где одно противоречит другому? человек чудесная зверушка - он бывает, например, взрослым частями. или даже слэшеры, маалчать! местами
09.03.2008 в 00:34

LantanaA

В обсуждении девицы напустили слюни и сопли и решили, что для одного из второстепенных героев умереть - единственный выход. Только так он сможет остаться с любимым человеком до конца.
Вот что значит неверная, романтическая, трактовка «Ромео и Джульеты». Куда дели известное понятие что пока жива память о человеке жив и он? Причем именно память - а не сопли разводить.

Friyana

Роулинг придушить за реализацию в книгах одного вот этого комплекса уже можно.
Главная причина того, что я до сих пор не осилила 7-ю книгу. И как-то не планирую. Меня так возмутило, что она этот теффчатко-фиковский шаблон вставила, что слов нет.

09.03.2008 в 00:40

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Aerdin

человек чудесная зверушка - он бывает, например, взрослым частями
Ну вот в моем понимании - не бывает)))
Но это имхо, конечно.
09.03.2008 в 00:47

Прошу любить и не жаловаться.(с) Олди
Aerdin
Взрослый человек бывает с проблемами и комплексами, но то, что сделала Ро из Снейпа - это уже не взрослый человек. Это уже в учебник хочется вставить как потрясающий пример бегства от жизни. И очень плохо, что это читают и умиляются историей любви. Это история болезни, блин.
09.03.2008 в 00:50

LantanaAНу "романтические" представления у дамы. Если страсть овечья, то с ясельного возраста и на всю жизнь. А иначе это не любовь.
Имхо, не романтики такие авторы, а идеалисты. Ибо описывают "идеальное" в их понимании чувство - коли эта любовь не сложилась, коли упал мордой в лужу - лежи и не дрыгайся, "достойно" ожидай конца.

FriyanaВот, кстати - да, уж про неадекватного убогого Снейпа-то - даже канон, и тот в ту же степь, двадцать лет школьную любовь он мусолил, и из-за нее одной вся жизнь прахом пошла, ага...
Мне кажется, канонический Снейп убивался не по потерянной любви, а не мог простить себе предательства, так что это, скорее, чувство вины. Люди склонны заниматься самоедством на протяжении долгих лет - а тут такой повод...
09.03.2008 в 00:56

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Friyana
человек чудесная зверушка - он бывает, например, взрослым частями
Ну вот в моем понимании - не бывает)))

:-D как страшно жить, да?

LantanaA
И очень плохо, что это читают и умиляются историей любви. Это история болезни, блин.
так что именно плохо? то, что Роулинг написала историю болезни или что умиляются? Написала-то она хорошо, а вот второе - то не ее печаль, она сама не раз удивлялась, почему персонаж так популярен. :nope:
09.03.2008 в 01:00

Прошу любить и не жаловаться.(с) Олди
Aerdin
На мой вкус все плохо. И написала плохо и плохо, что умиляются.
09.03.2008 в 01:01

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
LantanaA
а! на мой - второе хуже))
09.03.2008 в 01:39

Friyana
Что-то я в последнее время все под конец...
Знаешь, это произведение у меня безумно срезонировало с Гораликом "Умри, подснежник". Прямо хоть ссылку кидай для прочтения...
Грустно... От того, что все чаще вокруг видишь либо такую романтику, либо "холодный цинизм" - две стороны одной медали. И хочется возопить: а что, по-другому уже совсем никак?!!! Я в свое время очень смеялась, когда думала над такими символами, как первая любовь, первый поцелуй, потеря девственности. Тоже ведь легендарно-символичные фигуры, которые должны быть... Кому должны - непонятно. И так странно было понять, что ни одну из этих фигур я обозначить четко не могу - даже потерю девственности. А уж какой поцелуй/любовь считать первой/большой - это вообще темный лес.... А еще есть такая же страшная штука - дружба со школьной скамьи, называется. Или с универа. И этот балласт-друг, который напоминает дурацкие советские семейные сервизы - некрасивые, неудобные, вытаскиваемые только по праздником, над которыми трясутся до посинения...
Все это мне кажется об одном и том же - о неумении быть настоящим - собой, а когда нет настоящего в себе, то можно всю жизнь пробегать в поисках той самой "настоящей дружбы/любви"...
Есть два замечательных фильма, которые я недавно посмотрела в связке по чистой случайности, и которые очень подходят к этому. Это "Ангел" Франсуа Озона и "Горбатая гора".
Первый - от том, как девушка в погоне за красивой сказкой расставила всех, кто попался под руку, в своих декорациях согласно заранее продуманным шаблонам, - история Золушки, которая сама нашла себе замок, написала сказку и спасла принца - и несмотря на казалось бы удачную попытку подогнуть под себя реальность, в итоге получила от нее по заслугам.
Горбатая гора - это фильм наоборот. Уже имея свой личный рай двое парней отказываются от него в силу страха перед жестокой реальностью и фактически ложатся под нее, выстраивая свою жизнь "как у всех". Их итог - такое же отсутствие жизни, только не придуманная сказка, а просто мимо мелькнувшая жизнь. И также, как героиня первого фильма, они не видят окружающих их людей - только они не части ансамбля, а досадная помеха. Их итог - тот же самый.
Посмотрела - и оказалось, что чаще всего у нас только две схемы развития событий - либо мир за рога и строим счастливую сказку, либо ломаемся под гнетом жестокой реальности. В обоих случаях реальность и окружающие люди (а они к ней, как ни крути, принадлежат) - враги, достойные уничтожения/небрежения.
И почему-то никто не думает, что реальность можно попытаться полюбить - настоящей, такой, какая она есть. А значит, начать доверять ей... И тогда вместо бесконечных проблем с неуловимой синей птицей можно стать настоящим, собой и при этом счастливым - и даже, возможно, окажется, что это одно и то же....
09.03.2008 в 02:05

Nobody is perfect & I'm Nobody
ты шо! *машет руками* а как же Единственная Великая Любовь??? Двигаясь дальше и перешагивая через, ты же ставишь под сомнение, а настолько ли Единственна и настолько ли Настояша ОНА.
Весь курс русской литературы учит либо как ездить по чувствам читателей невинноубиенными котятами, либо вот такой соплетопящей фигне. А ты хочешь, чтоб на форуме не просто прочитали, но еще и подумала. Ага, щаз. Кто думать-то будет? Если там в основном сидят девочки 16-летние, для кого она всегда единственная и настоящая. А если нет - то самоубийство и все такое.
Потому что все, просто все окружающее пространство учит эмоциям, а не чувствам. Если это любовь - то, чтоб дым из ушей и до гроба, а все что не - это не любовь и не может быть никогда.


09.03.2008 в 03:48

lightning
Знаете, мне кажется, что самое страшное - это даже не литература и не возраст, к сожалению. А люди... Которые в это действительно верят. И лет им может быть ой как много. И когда тебя с детства все твое окружение кормит сказками про ту самую великую, то результат чаще всего очевиден...
09.03.2008 в 07:17

Вам досталась иммиграционная виза в чужое сердце
Friyana

А в то, что описан в этом фике слабак, выбравший самоуничижаться и гордость свою дожевывать - так оно ж мелочи, зато одиночество какое настоящее...

А я потому и сочувствую, что описан уязвимый и несчастный человек. Был бы описан сильный, вытащивший себя из этой ямы - гордилась бы, наверное.

Просто то, что он ничего не предпринимает и самоуничижается, у тебя вызывает внутренний протест, а я это воспринимаю, как данность в рамках этой конкретной истории, вот и пытаюсь полемизировать.

Ну вот не совпали, бывает.


09.03.2008 в 09:51

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
LantanaA

И очень плохо, что это читают и умиляются историей любви. Это история болезни, блин.
Вот! Ты как всегда, здраво все до ума доформулировала - я это и пыталась всю дорогу сказать. Мне грустно, что в истории болезни видят историю, достойную подражания.

BlackRaspberry

Имхо, не романтики такие авторы, а идеалисты
Да, так более правильно, спасибо.

канонический Снейп убивался не по потерянной любви, а не мог простить себе предательства, так что это, скорее, чувство вины
Ну то есть снова и подходим к тому, что "большое чувство, ломающее жизнь" по сути любовью-то и не является.

Aerdin

что именно плохо? то, что Роулинг написала историю болезни или что умиляются? Написала-то она хорошо
И опять же - речь не о сюжете, а о посыле. Роулинг нигде не показала, что это - болезнь, из которой может быть и должен быть выход, а показать это можно было, даже не меняя сюжетных поворотов, всего лишь сместив акценты и реакции на эту болезнь - и самого Снейпа, и окружающих. Так что - сорри, но написала-то она плохо. Имхо, конечно.

thenne

это произведение у меня безумно срезонировало с Гораликом "Умри, подснежник". Прямо хоть ссылку кидай для прочтения...
О! Вот не поверишь - я сама его вспоминала, когда читала! Ты ж и мне на него когда-то ссылку кидала, так вот прям срезонировало, действительно. "Ты просто никогда не умел быть частью чего-то живого и позиттивного" - как-то так там звучало?

lightning

Потому что все, просто все окружающее пространство учит эмоциям, а не чувствам
Да и культуре эмоций, я бы сказала, как-то не очень... Все на контрастах блин...

vika33

я потому и сочувствую, что описан уязвимый и несчастный человек. Был бы описан сильный, вытащивший себя из этой ямы - гордилась бы, наверное.
Вик, не стремно быть уязвимым и несчастным - никто не рождается непрошибаемо сильным. Стремно имхо все же ТАК хотеть - но даже не попытаться, вот правда. Если Драко уж прям ТАК хотел, ну что ему мешало хоть аппеляцию подать? Раз уж сам даже знает - дела пересматриваются, и кому-то даже все возвращают? Он просто уже привык быть уязвимым и несчастным, и слабым, и безвольным, и ничего не способным сделать, и не корежит его уже эта реальность - иначе попытался бы хоть чего-нибудь.
А вообще, вопрос же даже не в том, как относиться к слабым несчастным людям. Вопрос в том, что о сильных - НЕ ПИШУТ. Пост-то, вообще-то, об этом был. Писать о сильных непопулярно и неинтересно, вот это грустно.

Ну вот не совпали, бывает.
Да понятное дело, бывает))) Невозможно совпадать во всем и всегда.
09.03.2008 в 10:06

Вам досталась иммиграционная виза в чужое сердце
Friyana

Ну а что толку от аппеляции-то? Мне кажется, это не проявление слабости по-любому - не навязываться Поттеру, которому Малфой, скорее всего, и нах не нужен, м? И, кстати, не особо понятно, нужен ли был вообще.

Ты и Танька меня коллективно загнобили уже по поводу этого фанфика. :laugh:
09.03.2008 в 10:11

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
vika33

не навязываться Поттеру, которому Малфой, скорее всего, и нах не нужен
"Не навязываться" - это, прости, женская позиция. Если уж в таких терминах речь зашла. Мужская называется "завоевывать".

Ты и Танька меня коллективно загнобили уже по поводу этого фанфика
Ничего, вы с Междудневником, я чувствую, сейчас за все оторветесь.
09.03.2008 в 10:14

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
vika33

Кстати, может, хоть ты сможешь мне логику насчет "сильной женщины" объяснить?))) Мой разум таких скачков в восприятии постичь не способен.
09.03.2008 в 10:20

Вам досталась иммиграционная виза в чужое сердце
Friyana

Гы, а какой позиции ты ожидала от меня, как от существа женского пола. :laugh:

А вот скажи, если бы Малфой, допустим, в этой истории взял бы, да и вернулся завоевывать - и потерпел бы полное фиаско, поскольку Поттеру-таки не нужен нах - он бы вызвал у тебя большее уважение? Потому, что лапкой дрыгнул? Но результат, вообще-то, одинаковый, м?

Что касается того, что писать о сильных - непопулярная тема. Просто о слабых - более узнаваемо, да.

"Вы не сильный человек. Приходите чай пить" (с) "Бесы", сорри за искаж.


09.03.2008 в 10:24

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
vika33

а какой позиции ты ожидала от меня, как от существа женского пола
Дык речь-то о мужском)))

Но результат, вообще-то, одинаковый, м?
*вздыхает* Да нет, разный результат бы был. Малфой был бы разный, и самоощущение у него было бы другое совсем. Не было бы этой усталости и этой выкинутости из всего - человек бы осознавал, что хоть что-то делать он способен, и делал бы, не получилось тут, попробуем там. Просто другой человек бы был.
Имхо, понятное дело.

Просто о слабых - более узнаваемо, да.
Намекаешь на то, что слабых больше?)) Так их потому и больше, что слабость литературой и пропагандируется, а уж в фанфики от нее отголоски логично пролазят как раз...
09.03.2008 в 10:29

не своди глаз с горизонта.
Friyana
Ты ж, вроде, уехала???
у знакомой ночую. мое присутствие в интернете означает только одно - что я сменила комп одного знакомого на комп другого, город моего пребывания не имеет значения нисколько. ))
у меня же компа дома нет, я то у одной подруги, то у другой, то на работе. благо, у всех безлимитка%) у нас местная шутка "Икуру к компу не подпускать"..


Признать, что ты имеешь право и силы жить дальше - это поставить под сомнение, а любил ли ты, выходит, вообще.
Угу. И это проходили.
Когда я к осени 2007 года отошла и жила неплохо, по сути, была увлечена другим человеком, мне было очень странно перечитывать свои посты с вопросом "как дальше жить?"

Я не нарочно((
блин, поправка - год и восемь месяцев.
все ок) мы это уже пережили и приняли к сведению.%)
но я из своей жизни сделала ангстовый фик.. *качает головой*


09.03.2008 в 10:33

there's nothing but salt
Friyana
да какое завоевывать, смешно ведь. вся эта эта активная жизненная позиция уместна только в том случае, когда персонаж изначально обладает некой силой воли и определенными чертами характера. а тут у нас канон - эгоизм, отсутствие собственного мнения, слабость, трусость, неумение постоять за себя. что ж вы хотите от такого персонажа? что у него, откуда ни возьмись, появится стальной хребет и чугуниевые яйца? и он возьмет, ткскзть, поводья в руки?
это называется "выдавать желаемое за действительное", вот как это называется. в контексте и обстоятельствах, заданных автором, я не вижу Малфоя, триумфально возвращающегося на берега Англии и целенаправленно борющегося за сердце и прочие части тела некого Гарри Джеймса Поттера. это вам не Эдмон Дантес и уж точно не Скарлетт О'Хара :-D которую я безмерно люблю и уважаю, но чья модель поведения здесь так же уместна, как израильский боевик в правительстве Палестины.
09.03.2008 в 10:39

Вам досталась иммиграционная виза в чужое сердце
Friyana

Ну-у-у-у, видимо, чья бы то ни было усталость и выкинутость из жизни нами совсем по-разному воспринимается, опять же. :) Для меня такие вещи идут по определению просто.

И, кстати, не могу согласиться с тем, что слабость пропагандируется литературой. Это было бы слишком просто. :) Человек слаб, в большинстве случаев. А то, что он при этом предпринимает, уже зависит от конкретики. По крайней мере, я знаю кучу вариантов, когда обязательно нужен кто-то извне, кто возьмет за шкирку и вытащит из жопы. А этого кого-то а) может и вообще не быть б) еще не всякий подойдет :)
09.03.2008 в 10:46

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
in between days

активная жизненная позиция уместна только в том случае, когда персонаж изначально обладает некой силой воли и определенными чертами характера.
То есть, кто без черт характера родился, тот слабаком и сдохнуть вынужден?))) Простите, не соглашусь - иных примеров видела полно. К тому же, судить о сути личности и потенциальных ее возможностях "на всю жизнь", глядя на семнадцатилетнего подростка - ну, это, как минимум, крепко его ограничивать, жизнь ломает и не таких, а в фике описана более чем ломающая. Это о Малфое конкретно.
Что касается тенденции, то не одним Малфоем она жива, если вы меня понимаете. В аналогичную позу ставят любых персонажей, которых приспичило, и без оглядки на канон. Да и возмущон мой был вызван не столько фиком, сколько комментариями к нему, причем стал он сто первым аналогичным, был бы первым, вряд ли бы зашла речь о тенденциях. Писать о ранимых и слабых - жызненно, писать о сильных и через себя хоть к сорока годам, да научившихся перешагивать - вообще не комильфо. Кстати, я крепко не уверена, что Малфоя составляют только фамилия, поместье, возможности, будущее и прочий аристократизм. Всего этого вокруг Драко навалом, но есть еще и он сам - то, чего в подростковом возрасте он не замечает и себя от фамилии-поместья-папы-манерности не отделяет. Предполагаете, что за всю жизнь научиться отделять парню подобного склада никак не дано? Опять же - видела в жизни иные примеры.
Весь вопрос в том, что именно хотеть описывать. Если уж говорить о каноне, то, допустим, трусость Драко навсегда останется с ним - это часть личности, от которой не избавишься, разве что прятать научишься, но она и не имеет отношения к взрослости. Вы же утверждаете, что канонический Малфой повзрослеть не способен - задатков нет. Не согласна - на это задатков не требуется, взрослеть способен каждый, просто не каждый хочет, и дело не в активной жизненной позиции - можно и не добиваться Поттера, можно тупо на него забить, но в любом случае перестать страдать всю дорогу. Малфой в фике так и остался подростком, только выглядящим на сорок.
09.03.2008 в 10:48

Friyana
"Не навязываться" - это, прости, женская позиция. Если уж в таких терминах речь зашла. Мужская называется "завоевывать".
Всегда?
Блин. Всегда подозревала, что я не женщина :D
ИМХО: это гендер, скорее, а не принадлежность именно к полу.
09.03.2008 в 11:00

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
vika33

Для меня такие вещи идут по определению просто
Соглашусь - они по определению и есть в каждом. Но отношение к ним разное бывает.

Человек слаб, в большинстве случаев. А то, что он при этом предпринимает, уже зависит от конкретики
Вот я это и пыталась сказать - человек слаб, и литература в массе своей его слабость оправдывает, приучая читателя слабому сочувствовать.
Берем чужой банальный пример - два братца-инвалида болезных, с детства ножку волочащих. Один с гантельками с утра до вечера, второй лежит, себя жалеет, один пробежечку по утрам - хотя больно, и ножку на погоду ломит, и жизнь ему не мила - второй лежит, себя жалеет. В сорок один будет жить, ножкой не заморачиваясь, а второму окружающие будут объективно сочувствовать. Только, если знать всю предысторию, то и второму собой заниматься ничего не мешало, кроме лени собственной, характером оправдываемой. Люди со стержнями не рождаются все же - сами выбирают, куда потом жить и как, и активная жизненная позиция тут чаще всего вообще ни при чем, речь не о ней абсолютно. Так что оправдываться, что в 17 лет стержня не было, а, значит, и быть не может потом никогда - нинаю, все б и дохли тогда вот так, кто в 17 был совсем идиотом.

я знаю кучу вариантов, когда обязательно нужен кто-то извне, кто возьмет за шкирку и вытащит из жопы. А этого кого-то а) может и вообще не быть б) еще не всякий подойдет
Знаешь анекдот про "Господь меня спасет"? Про чувака, который в наводнение сидел на крыше и от лодок отмахивался - меня Господь спасет. После чего утонул, а господь его вместо извинений, что не спас, взял за пуговицу - я за тобой три раза, придурок, лодки посылал!
Это насчет "не всякий подойдет", видимо.
09.03.2008 в 11:05

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
honesty collection

у меня же компа дома нет, я то у одной подруги, то у другой, то на работе
Черт, ну буду знать)) Я думала, ты из дома как раз.

Raen

ИМХО: это гендер, скорее, а не принадлежность именно к полу
Да, наверное. Я на эту тему еще поплотнее подумаю.
09.03.2008 в 11:13

Friyana
литература в массе своей его слабость оправдывает, приучая читателя слабому сочувствовать.
Что ты думаешь о тезисе "Милосердие превыше справедливости"?
09.03.2008 в 11:19

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Raen

Что ты думаешь о тезисе "Милосердие превыше справедливости"?
Думаю, что здесь сперва требуется определить термин "милосердие". Что ты под ним понимаешь? Сочувствие-сострадание, помощь, "отпущение грехов" или что?
Если брать втупую, как я вижу, то думаю я, что подобный тезис привел к тому, что быть слабым стало выгоднее, чем сильным. Что бы ни обозначал сам тезис изначально, принимается он в итоге как-то вот так.
09.03.2008 в 11:30

Friyana
Сочувствие-сострадание, помощь, "отпущение грехов" или что?
Наверное, в разных случаях все это по-разному и может быть. Для меня лично основное - отказ от окончательной расстановки этических ярлыков "хорошо-плохо" в чужой ситуации. Ближе всего к "не судите, да несудимы будете" и про того, кто там камень может кидать в ближнего.
Я не думаю, что именно подобный тезис привел к тому, что слабым стало быть выгодно. Сильным быть и выгоднее, и удобнее, и выживательнее, и пр. Просто "слабые" тоже для чего-то нужны, наверное - в глобальном смысле. Иначе почему они вообще есть? Мир - он целесообразен, ИМХО. Соответственно, не зная общего замысла, критиковать отдельные его части я бы не решилась. )))
Но это так, рассуждения ВАЩЕ, умозрительно. ))) По конкретной ситуации - и этот фик и вообще оправдание слабости ака безволия - я, скорее, с тобой согласна. Просто у меня то, что я выше написала, обычно где-то фоном на заднем плане идет, когда я лихо оценочные ярлыки вешаю (чем весьма грешна, каюсь).
09.03.2008 в 11:35

это я была
09.03.2008 в 11:39

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
отказ от окончательной расстановки этических ярлыков "хорошо-плохо" в чужой ситуации
Видишь ли, для меня коллективное сочувствие нищастному сорокалетнему мужику, у которого в жизни нет НИЧЕГО, что ему приносило бы радость, тоже является этическим ярлыком, вообще-то. Только в обратную сторону.
А фраза "не судите, да не судимы будете" изначально и вовсе была сказана о судах и прокуратуре, а не о бытовом этическом осуждении. Я не полезу бросать камни в ничтожество, но и сочувствия у меня ничтожество не вызывает, как бы трогательно его состояние ни было описано. Я отдаю себе отчет в том, что описано - ничтожество, давай так скажем.

Сильным быть и выгоднее, и удобнее, и выживательнее, и пр.
Неправда. Сильному все придется делать самостоятельно, слабый всегда имеет право требовать помощи. Не просто ожидать, но и требовать. Помощи, поддержки, сочувствия и прочих скидок на состояние. Именно поэтому от слабых шарахаются, но их любят всегда, особенно на расстоянии. Как же - а вдруг и я тоже слабым когда-нибудь буду.

Просто "слабые" тоже для чего-то нужны, наверное - в глобальном смысле. Иначе почему они вообще есть?
Думаю, это сильно зависит от того, как, вообще, мир воспринимать)) Зачем в чистилище грешники - они там для чего-то нужны? Да нет - они там срок отбывают)))