"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Никогда, наверное, не перестанут рождаться ангст-зарисовки, на которые, хоть как избегай, да все равно натыкаешься. Без крови и насилия, просто зарисовочки, где вот все, вроде бы, хорошо, жизнь худо-бедно или очень худо и бедно сложилась, и герой такой, на работу ходит, случайных любовников где-то встречает, по пятницам что-то там пьет. И так этому герою без любви (чаще обозначенной поименно) тоскливо и плохо, что от зарисовки - это предполагается авторским замыслом - должно хотеться выть раненым волком.

А хочется отчего-то морщиться и плеваться. Вроде бы - и эмоции у героя искренние, и переживания от души, и ситуация жизненней некуда. Но, Мерлин великий, ну хоть кто-нибудь, ну напишите уже о том, как разнесчастный Драко, у которого отобрали палочку, Поттера, поместье, деньги и положение, сослали в ссылку и запретили пользоваться магией, лишили всех перспектив и возможностей, взял и в какой-то момент перестал ныть и жевать по кругу десятилетиями свое горестное, проникновенное одиночество! Напишите про великую любовь, которая круче всего и одна на век, и которой человек благодарен за то, что она у него была, а не под весом которой облегченно ломается. Напишите про силу духа и желание жить, которые сильнее желания самоуничижаться год за годом и наслаждаться при этом своей маленькой, но такой большой гордостью, сильнее желания страдать всеобъемлюще, как никто.

Напишите про счастье сорокалетнего мужика, который нашел в себе силы жить счастливо в том, что имеет и что заслужил, а не предпочел до старости рыдать в подушку о школьной влюбленности, как заправская Мэри-Сью. Про счастье помнить об этой влюбленности, как о чем-то светлом, и про счастье быть ответственным за свою жизнь, и за улыбку совсем другого, но не менее дорогого человека по утрам, и за способность видеть в мартовской грязи рождающееся будущее, а не вытаивающий из-под снега прошлогодний замшелый мусор.

И чтоб все это - после действительно великой любви, которой ну очень хотелось, да не срослось, и по которой действительно какое-то время искренне тоскуешь раненым волком и подыхаешь от одиночества. Но однажды останавливаешься и понимаешь, что только тебе выбирать - жить в том, что имеешь, не хуже, чем мог бы, если бы имел все, или умереть заживо, потому что паровозик сломался любовь не сложилась. Более того - понимаешь, что второй вариант будет выбором лузера, за который заранее стыдно перед самим собой в первую очередь.

Напишите кто-нибудь про выбор взрослого сильного человека, да, я понимаю, что читателей мало будет, но - хоть для разнообразия? Сил нет уже читать про страдающих "тихо, но отчаянно и навсегда", потому что "чем моя любовь круче, тем ярче и дольше сопутствующие переживания".

@темы: О фанфикшене

Комментарии
09.03.2008 в 11:50

Милосердие и справедливость - понятия субъективные. Для кого-то милосердие - это резать по живому сейчас, чтобы потом стало лучше.
А касательно справедливости: некоторые считают, что справедливо - это когда у всех поровну, а другие - когда у каждого столько, сколько заработал.
И нельзя облагодетельствовать человека, не готового к этому. "Вытащить" можно только того, кто хочет, чтобы ему помогли, и нуждается лишь в небольшом толчке и поддержке. Которому нужно, чтобы ему именно помогли, а не сделали все за него, потому что в противном случае ничего не изменится.
09.03.2008 в 11:53

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
BlackRaspberry

"Вытащить" можно только того, кто хочет, чтобы ему помогли, и нуждается лишь в небольшом толчке и поддержке. Которому нужно, чтобы ему именно помогли
Вот именно. В данном фике человека, которому нужна лишь поддержка извне, я не увидела - есть упивающийся своими несчастьями стареющий подросток. И этот подросток вызывает сочувствие читателей. Собственно, все наблюдения.
09.03.2008 в 12:06

коллективное сочувствие нищастному сорокалетнему мужику, у которого в жизни нет НИЧЕГО, что ему приносило бы радость, тоже является этическим ярлыком, вообще-то. Только в обратную сторону.
Пожалуй, согласна. ))))
фраза "не судите, да не судимы будете" изначально и вовсе была сказана о судах и прокуратуре, а не о бытовом этическом осуждении.
Чаще всего употребляется именно во втором смысле, и именно в этом смысле приобрело расхожее свое современное значение. Впрочем, я тут спорить не буду, ибо не компетентна.

Я отдаю себе отчет в том, что описано - ничтожество, давай так скажем.
Да, так более точно, наверное. Поняла твою позицию.

Сильному все придется делать самостоятельно,
Зато результат у него лучше. Так что все-таки выгоднее, получается. Мало ли кто там на помощь/сочувствие раскошелится или нет - а тут все-таки от тебя большая часть твоей же жизни зависит.

слабый всегда имеет право требовать помощи. Не просто ожидать, но и требовать.
Ира, почему? Откуда "право"-то взялось? Ожидать, надеяться, уповать, верить, рассчитывать - да сколько угодно. Требовать - вот это уже вряд ли. Это если пробовать непредвзято смотреть.
Ну да, я согласна, "по жизни" многие именно что требуют, а жизненная установка "мне все должны" распространена весьма и весьма. Но это личные заморочки конкретных людей , а ты пишешь так, как-будто это "право" объективно существует. Или я тебя не совсем поняла?
вообще жесткой корреляции со слабостью я бы тут не стала проводить. Обратная ситцация - "я сильный, и мне поэтому мир должен то-то и то-то, поскольку я этого единственно достоин" встречается нередко.

Именно поэтому от слабых шарахаются, но их любят всегда, особенно на расстоянии. Мне кажется, что тут противоречие есть? То есть вблизи шарахаются, а на расстоянии любят?

Зачем в чистилище грешники - они там для чего-то нужны? Да нет - они там срок отбывают)))
Ага. ))) А не нужны были бы совсем уж - никакого срока, сразу в ад, и общий привет. А тут - даже тут - еще шанс, понимашеь ли... ))) Кстати, если я не ошибаюсь, в православной доктрине чистилища как раз и нет (((( Поправь, если не так.

Думаю, это сильно зависит от того, как, вообще, мир воспринимать))
А мне вот иногда кажется, что от этого вообще все зависит.
У нас на работе тетка есть, из тех, кто нищастен, обобран государством/обижен работодателем и коллегами/предан всеми, кому не лень... вот мы с ней точно не только в одной стране не живем, так и глобус, похоже, у нас разный. )))
Мне всегда было интересно, это все-таки от самого человека зависит в полной мере, то есть от его выбора, как именно мир воспринимать, или какие-то объективные предпосылки к этому есть, типа врожденных качеств, биохимии организма там, или еще чего... Не знаю точного ответа, честно
09.03.2008 в 12:10

Friyana
"Ты просто никогда не умел быть частью чего-то живого и позиттивного" - как-то так там звучало?
Точнее не позитивного, а настоящего, что по сути одно и то же.
Знаешь, мне кажется, что если смотреть глубже, то тут еще и очень много замешано на нашей культурной традиции и социально-политических механизмах... Ведь если подумать, то в Европе и Америке такого нет - согласно протестантской этике, по-моему, это даже не правильно. А у нас все смирение и послушание как высшие добродетели (это я тут на одном православном сайте только что прочла, что смирение и послушание - это высшие добродетели, а люди злоупотребили свободой воли и жаждой познания и за это были изгнаны из рая), а отсюда до слабости и пассивности один шаг. Да и социуму выгоднее послушное стадо, а не активные личности. Поэтому у нас уже на протяжении какого века воспевается черти что - когда, например, начинаешь анализировать наши сказки (не говоря уж о взрослой литературе) хочется все это скопом запретить чиать детям во избежание ломки психики... А если идеал - слабость, то большинство и будут к этому идеалу стремиться...
in between days
Знаете, очень хочется согласиться с Фрияной... Что ж так Драко принижать так, да еще и на всю жизнь? Да, парень в юности был инфантилен, труслив и прятался за ширму своего аристократизма, но не всю жизнь же ему таким оставаться. Мне очень понравился в этом отношении фик "Кода к эпилогу"... Там Драко, сохраняя естественную преемственность характера, тем не менее взрослеет и меняется - становится личностью, пусть и со своими недостатками. Взрослым людям вообще свойственно учиться преодолевать свои проблемы и адаптировать себя так, что они, если уж не становятся достоинствами, то, по крайней мере, перестают так откровенно мешать. А если мужик к 40 годам сохранил мышление, повадки и истерию 17 подростка, то ему пора к психологу/психиатру и не по случаю несчастной любви, а по случаю болезненной психики. Я Вам, даже как психолог могу сказать, что одним из критериев здорового построения отношений является умение их заканчивать, расставаться и идти дальше. Двадцатилетняя тоска по потерянной любви - это клиника, а не романтика. И то, что это встречается, говорит, к сожалению, не о наличии "больших любовей" в нашем обществе, а о его общем психическом нездоровье.

09.03.2008 в 12:12

BlackRaspberry
И нельзя облагодетельствовать человека, не готового к этому.
Да, конечно.
А можно сделать так, чтобы он сам захотел из ямы вылезти? Вот со стороны сделать, извне?
09.03.2008 в 12:36

thenne
если смотреть глубже, то тут еще и очень много замешано на нашей культурной традиции и социально-политических механизмах... ...А у нас все смирение и послушание как высшие добродетели ...Поэтому у нас уже на протяжении какого века воспевается черти что
Ну да, в конце концов разговор должен был дойти до неприятного слова "менталитет"... ((( Удивилась бы, если бы к этому не пришло.
09.03.2008 в 12:49

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Raen

Чаще всего употребляется именно во втором смысле, и именно в этом смысле приобрело расхожее свое современное значение
Соглашусь. Вот только изначально в Библии было записано в первом, а впоследствии криво переведено. Я об изначальном смысле и говорила - Христос не запрещал этическую оценку соседа, он запрещал приговаривать его по суду за грехи. Ибо, вроде как, не человечьим судом его судить, как ты верно заметила - общий замысел никому не ведом.

Зато результат у него лучше. Так что все-таки выгоднее, получается.
Ну, если лучше - то да))) Но с позиции слабого результат вообще в другом - он не в конечном жизненном итоге, а в том, кому легче (в смысле - ненапряжнее) живется.

ты пишешь так, как-будто это "право" объективно существует. Или я тебя не совсем поняла?
Да, я криво выразилась. Это право субъективно существует в умах всех слабых и всех потенциально слабых - допускающих, что когда-то они могут оказаться на позиции душевного инвалида, человека нуждающегося. Не в трудном положении - в нем все когда-то оказываются, а в положении слабого и нищастного, полное право быть нищастным имеющего и сочувствия, как минимум, достойного.

"я сильный, и мне поэтому мир должен то-то и то-то, поскольку я этого единственно достоин" встречается нередко
Ну, мне все же кажется, что если мир тебе должен, то понятие "сильный" тут - игра в слова.
Кто считает себя достойным большего, тот это большее берет от жизни сам все же. Как говорит мой знакомый начальник, полномочия нельзя впихнуть - человек забирает их столько, сколько может, хочет и готов унести. Инициативного не урежешь, он с этой своей инициативой все равно пропихиваться будет до посинения, а инертного не раскачаешь, хоть какие ему полномочия сверху давай.

Мне кажется, что тут противоречие есть? То есть вблизи шарахаются, а на расстоянии любят?
А где противоречие? Никто не хочет жить со слабым - замучаешься с ним, но посмотри, как все сочувствуют несчастному, если он не рядом с ними живет и не лично от них своим волевым решением зависит.

А тут - даже тут - еще шанс, понимашеь ли... )))
Согласна. Но это все же шанс для грешников, и, следовательно, это не они нужны чистилищу, а чистилище придумано и стоит для них. Чтобы из них дурь выколачивать.

А можно сделать так, чтобы он сам захотел из ямы вылезти? Вот со стороны сделать, извне?
Имхо - нельзя абсолютно никак. Вот просто в принципе ваще никак.

thenne

Да и социуму выгоднее послушное стадо, а не активные личности
Ну, я все же не совсем об активности говорила, тем более - не о внешней.
09.03.2008 в 12:54

слабый всегда имеет право требовать помощи. Не просто ожидать, но и требовать
Хуже нет. чем человек, который становится в позу и требует, чтобы его спасли - ничего себе вампиризм получается! Паразитирование на ложном чувстве вины другого человека за собственное благополучие.

Raen А можно сделать так, чтобы он сам захотел из ямы вылезти? Вот со стороны сделать, извне?
Наверное, что-то должно еще оставаться живое внутри человека, чтобы он мог захотеть выкарабкаться.
Упрямство, воля к жизни, самоуважение в конце-концов.

thenne Двадцатилетняя тоска по потерянной любви - это клиника, а не романтика. И то, что это встречается, говорит, к сожалению, не о наличии "больших любовей" в нашем обществе, а о его общем психическом нездоровье. Тут. наверное, еще зависит от того, как именно потерял эту любовь. Если потеря сопровождается определенными психологическими травмами, как это чаще всего бывает (вина, унижение и тп), то подобные долгосрочные муки объяснимы. Но это, как справедливо сказала Friyana, не любовь.
09.03.2008 в 13:13

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
BlackRaspberry

что-то должно еще оставаться живое внутри человека, чтобы он мог захотеть выкарабкаться.
Упрямство, воля к жизни, самоуважение в конце-концов.

Вот именно. И если смакование описания полнейшего отсутствия в человеке воли к жизни меня не радует, то бурная сочувственная реакция на это описание просто угнетает.
Вообще, за что люблю дискуссии - так много нового о людях можно узнать! С таких зачудительных сторон себя, бывает, показывают...
09.03.2008 в 13:31

Вам досталась иммиграционная виза в чужое сердце
Friyana

то бурная сочувственная реакция на это описание просто угнетает

Эмс, вообще-то не такая уж и бурная, если быть точной. :) Ну вот считай, что я, как одна из ее участниц, показала себя с зачудительной стороны.

Но все-таки, мне кажется, если ты не испытываешь сочувствия к людям в определенной ситуации... или к людям, которые в этой ситуации ведут себя так, а не иначе, то это не значит, что следует отказывать в этих эмоциях кому-нибудь другому. И уж тем более угнетаться в этой связи.
09.03.2008 в 13:35

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
vika33

Вика, я не отказываю вам в праве на эмоции. Испытывайте их, сколько влезет - я разрешаю))) И вам обеим, и всем прочим сочувствующим. Также разрешаю видеть в желании читать про нормальных мужиков, а не про мэрисьюшных баб-с, желание читать про по-другому мэрисьюшных баб-с - о трактующем такая позиция тоже говорит премного, рада была ближе познакомиться.
А относиться к этим эмоциям я, если уж продолжать в этих терминах, также имею право, как отношусь. Не отказывайте мне в моих эмоциях, тогда уж))
09.03.2008 в 13:37

Friyana
с позиции слабого результат вообще в другом - он не в конечном жизненном итоге, а в том, кому легче (в смысле - ненапряжнее) живется.
То есть, тут главное в чем мерить: в попугаях там, или в мартышках? ))) Тогда да, соглашусь, выигрыш у слабого может быть налицо. С его точки зрения, конечно.

мне все же кажется, что если мир тебе должен, то понятие "сильный" тут - игра в слова.
Подумала (с). ))) Да, пожалуй, это я криво выразилась. Ты права.
Как и насчет полномочий - считай, ответсвтенности - каждый берет ровно столько, сколько может реально тащить. Остальное все равно сквозь руки вывалится.

как все сочувствуют несчастному,
Не все. ))) Ты вот не сочувствуешь. )))

Имхо - нельзя абсолютно никак. Вот просто в принципе ваще никак.
Вот и мне все чаще со временем кажется, что тоже никак... Но что-то сильно мешает согласиться окончательно. Почему, понять пока не могу. Просто сильно не люблю, наверное, безвыходных ситуаций, что ли...

BlackRaspberry
Наверное, что-то должно еще оставаться живое внутри человека, чтобы он мог захотеть выкарабкаться.
Так это ж опять "изнутри" получается?
09.03.2008 в 13:48

Вам досталась иммиграционная виза в чужое сердце
Friyana

О, спасибо за разрешение, теперь я спокойна. Разговор немого с глухим пришел к логическому завершению. Или к нелогическому, без разницы. :shuffle:
09.03.2008 в 14:02

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Raen

Просто сильно не люблю, наверное, безвыходных ситуаций, что ли...
Так в том и фишка, что эта ситуация - не безвыходная. Она безвыходная только до тех пор, пока сам человек изнутри ее такой видит, и никакой внешней безвыходности я вот в ней в упор не вижу. Вижу нежелание искать выход, оправдываемое характером, обстоятельствами, усталостью, да и вообще опять март на дворе.

vika33

О, спасибо за разрешение, теперь я спокойна.
Ну, какой был вопрос, такой на него и ответ.
В праве вам никто не отказывал с самого начала, речь шла о моем отношении к этой реакции. А вот относиться я, прости, имею такое же право, как и вы - сочувствовать, к тому же, не припомню, чтобы я пришла лажать перевод или заявлять вам там о том, что вы "как-то неправильно реагируете". Как реагируется, так и реагируете. А мне как чувствуется по этому поводу, так и чувствуется.

Разговор немого с глухим пришел к логическому завершению
И тоже верно.
09.03.2008 в 14:13

Она безвыходная только до тех пор, пока сам человек изнутри ее такой видит, и никакой внешней безвыходности я вот в ней в упор не вижу.
Внутренняя безвыходность может быть не менее железной. Клетка - она ж чаще всего в голове и есть.
09.03.2008 в 14:19

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Raen

Внутренняя безвыходность может быть не менее железной
Может быть. Но если она длится до старости, это уже не безвыходность, а выбранная жизненная позиция, имхо. Все, сказанное в фике, к юноше относится на раз без возражений и возмущения не вызывает. Вызывает возмущение желание автора загнать персонажа, безотносительно его изначальных качеств, в пожизненную стагнацию, и расписать, что, если ты с юности маленькое дерьмо и идиот без внутреннего стержня, то вот на такую жизнь ты и обречен.
09.03.2008 в 14:26

Вам досталась иммиграционная виза в чужое сердце
Friyana

А что, разве я пыталась как-то оспорить твое право реагировать так, как реагируешь? ^___^

Вызывает возмущение желание автора загнать персонажа, безотносительно его изначальных качеств, в пожизненную стагнацию

Вот об этом, наверное, лучше все же с автором поговорить. Во всяком случае, не вижу в упор безотносительности к изначальным качествам.


09.03.2008 в 14:33

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
vika33

А что, разве я пыталась как-то оспорить твое право реагировать так, как реагируешь?
это не значит, что следует отказывать в этих эмоциях кому-нибудь другому. И уж тем более угнетаться в этой связи.
По-моему, ты прямо говоришь, что я отказываю вам в эмоциях, да еще и не следует мне угнетаться, нет?))

не вижу в упор безотносительности к изначальным качествам.
Меня добил возраст. Все понимаю, но если мужику уже сорок, и он полжизни - а сознательной так и больше половины - уже прожил вот так, то изначальные качества уже ни при чем. Это уже выбор, имхо.
09.03.2008 в 14:36

Прошу любить и не жаловаться.(с) Олди
Friyana
Я тебя очень хорошо понимаю. Сейчас нечто отдаленно перекликающееся у себя напишу. :)
09.03.2008 в 15:04

Friyana
До меня тут одна не слишком новая мысль дошлепала: сочувствовать тоже можно по-разному, то есть в одном случае можно сочувствовать ситуации, в которой находится индивид, который полжизни - а сознательной так и больше половины - уже прожил вот так. Позиция, которая плодит паразитов.
Второй вариант: сожалеть о том, что сей индивид самостоятельно довел себя до такой жо... безвыходной ситуации и не желает быть человеком и расти над собой. В этом случае при взгляде на него ощущаешь протест: как же так, оглянись вокруг - столько прекрасного в этой жизни. Наиболее бессердечные подумают об этой "жертве обстоятельств": ну и дурак! И, возможно, кто-то очнется от подобного же абсурда и увидит жизнь в новом свете.

Raen Так это ж опять "изнутри" получается?
А разве бывает как-то иначе? Ну, то есть, извне человека можно заставить умереть, но заставить жить? Так, чтобы действительно жить, по-настоящему? Что-то в нем должно откликаться на внешнее воздействие, а иначе рано или поздно он добьется своего, точнее, добьет себя.
09.03.2008 в 15:06

Friyana
если она длится до старости, это уже не безвыходность, а выбранная жизненная позиция, имхо.
Ага. Только как увидеть изнутри выход, который заметен только снаружи? каким вот образом из собственной шкуры вывернуться?
Вообще-то я все время сбиваюсь в разговоре на умозрительность, а ты - на конкретику по фику, да?
Когда я говорила про "не судите", то имела в виду буквально следующее. "Судить"то есть выражать свое понимание происходящего в каждом конкретном случае, я уж точно буду, потому что мне на это даны мозги и чувства. А вот "осуждать" - погожу. Потому что - я именно "снаружи", а не "внутри" ситуации. Наверное, не очень хорошо, что у меня нет четкой позиции по такому важному вопросу. ((( Но ее таки нет. Я знаю, что приемлемо именно для меня - но учитываю, что для остальных это может быть совершенно не так.
09.03.2008 в 15:08

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
BlackRaspberry

В этом случае при взгляде на него ощущаешь протест
Спасибо)) У меня именно что ощущается протест. А еще и при взгляде на людей, которые утверждают, что если в 17 лет ты был неспособен к самостоятельным телодвижениям, то не научишься им никогда, и гнить тебе в трущобах, нищастному, а мы тебе сочувствовать будем - тоже, знаете, вот охренительно ощущается.
09.03.2008 в 15:16

BlackRaspberry
Второй вариант: сожалеть о том, что сей индивид самостоятельно довел себя до такой жо... безвыходной ситуации и не желает быть человеком и расти над собой. ...И, возможно, кто-то очнется от подобного же абсурда и увидит жизнь в новом свете
Во-от! Вы сформулировали то, что я не сумела. Это и есть, в моем понимании, польза от существования "слабых". Не, реально же конкретная польза, социальная функция такая у них - заставить посмотреть, ужаснуться и действовать "от противного". )))

извне человека можно заставить умереть, но заставить жить?
Да, я тут тоже не вижу выхода. Но мне хотелось бы, чтобы он был. Поэтому и спросила.
09.03.2008 в 15:17

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Raen

Только как увидеть изнутри выход, который заметен только снаружи?
А жизнь на что? Человек что, в пустыне сидит? Нет - вокруг него ситуации, его носом в этот выход, как котенка, тычущие, вокруг него люди и события, вокруг него - та реальность, которую он сам создает! И если в двадцать-двадцать пять еще очень искренне кажется, что это реальность к тебе приходит, а не ты ее клеишь, то в сорок (а то и тридцать) вывод уже очевиден. Даже для самых упертых, имхо. И продолжать себе врать - это уже весьма личный выбор, согласись. Можно не хотеть признавать и отторгать сознанием всеми силами, но вот чтоб прям от кишок, честно, не видеть - так уже не бывает.

Вообще-то я все время сбиваюсь в разговоре на умозрительность, а ты - на конкретику по фику, да?
Да нет, фик это только пример был.

А вот "осуждать" - погожу. Потому что - я именно "снаружи", а не "внутри" ситуации.
Но в какой-то момент, при некоторой степени узнавания ситуации, уже все равно "погожу" сменится на "да чего уж там, человек же сам себе клоп".
09.03.2008 в 15:19

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Raen

Не, реально же конкретная польза, социальная функция такая у них - заставить посмотреть, ужаснуться и действовать "от противного". )))
Ну дык посмотри на все те же комменты к переводу - многие ужаснулись?))
Можешь даже еще позицию переводчика по поводу данного треда глянуть - тоже впечатляет. Если еще не видела.
pay.diary.ru/~inbetweendays/?comments&postid=41...
09.03.2008 в 15:46

Friyana
А жизнь на что? Человек что, в пустыне сидит? ... И продолжать себе врать - это уже весьма личный выбор, согласись.
Соглашусь.
Но в какой-то момент, при некоторой степени узнавания ситуации, уже все равно "погожу" сменится на "да чего уж там, человек же сам себе клоп".
И у меня сменяется, да. И вот я решаю, правильно это или нет, и никак решить не могу. Где граница и рубеж, за которым можно уверенно вынести такой вот приговор очередному "клопу". Понимаешь? Так чтобы универсально, для любой подобной ситуации. От чего проистекает неуверенность в своем праве выставлять оценки вообще.

по ссылке посмотрю, спасибо
09.03.2008 в 15:48

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Friyana
И опять же - речь не о сюжете, а о посыле. Роулинг нигде не показала, что это - болезнь, из которой может быть и должен быть выход, а показать это можно было, даже не меняя сюжетных поворотов, всего лишь сместив акценты и реакции на эту болезнь - и самого Снейпа, и окружающих. Так что - сорри, но написала-то она плохо. Имхо, конечно.
:lol: Яни, я тебя обожаю. Вот честно. Роулинг и так несут на всех углах за то, что она только что ярлыки не развесила "так делать нельзя, потому что плохо закончится", а ты из книжки пособие по патопсихологии почти что сделать требуешь))) кто дорос, тот и увидит)) Sapienti sat, как говорится)

Raen
слабый всегда имеет право требовать помощи. Не просто ожидать, но и требовать.
Ира, почему? Откуда "право"-то взялось? Ожидать, надеяться, уповать, верить, рассчитывать - да сколько угодно. Требовать - вот это уже вряд ли. Это если пробовать непредвзято смотреть.Ну да, я согласна, "по жизни" многие именно что требуют, а жизненная установка "мне все должны" распространена весьма и весьма. Но это личные заморочки конкретных людей , а ты пишешь так, как-будто это "право" объективно существует. Или я тебя не совсем поняла?

дело в том, что такое действительно существует. Именно право слабого требовать, чтобы ему помогли. Особенно в русской литературе.
09.03.2008 в 15:51

Прошу любить и не жаловаться.(с) Олди
Friyana
Солнце, я сходила по ссылке и опупенела с первых же строк. Значит, сильный человек - это МартиСью, и женщина, а слабое убожество - наше фсе и настоящий мужчина.
Ты уверена, что в этой дискуссии вообще стоит участвовать?


09.03.2008 в 15:55

Прошу любить и не жаловаться.(с) Олди
дело в том, что такое действительно существует. Именно право слабого требовать, чтобы ему помогли. Особенно в русской литературе
Простите, но это право из тех, которые действуют лишь до тех пор, пока с ними согласны окружающие. Если окружающие позволяют садиться на шею - сядут. Не позволяют - все, вопрос о правах закрыт.
09.03.2008 в 16:03

"Оставь меня в раю средь любви, средь печали - я все тебе спою, что узнаю о нем." (с)
Raen

От чего проистекает неуверенность в своем праве выставлять оценки вообще.
Или, тогда уж - право иметь твердую точку зрения и говорить о ней вслух? Ведь всегда остается вероятность, что ты ошибаешься, действительно.

Aerdin

Яни, я тебя обожаю
*скромно* Да я, в общем, тебя тоже люблю))) Даже при наличии у нас с тобой привычки курить разную траву временами)))

она только что ярлыки не развесила "так делать нельзя, потому что плохо закончится",
Хмммм, ой какой спорный вопрос, по-моему. Если брать посыл Роулинг, то "быть Малфоем" - правильно, Малфои получили в итоге положение, достаток, аристократизм свой и все прочее, что хотели сохранить. "Быть Снейпом", к примеру - неправильно, при том, что это еще укопаться там, что ж она такое имела в виду все же под "быть Снейпом" - быть взрослым и ответственным мужиком, не склонным к реверансам, или быть зачахшим в своей юношеской любви инфантилом)) "Быть Поттером" или "быть Роном Уизли" тоже правильно, несмотря на всю мощь эмоциональной глухоты и весь эгоцентризм Поттера и на всю слабохарактерность и прилипальство Рона. И так далее. Прям и не знаю - по-моему, это уже психопаталогия, написанная психологически не самым здоровым человеком.

такое действительно существует. Именно право слабого требовать, чтобы ему помогли. Особенно в русской литературе
*прочувствованно* Спасибо, солнц. Мне вот тоже всю дорогу кажется, что оно мне там не мерещится.

LantanaA

Значит, сильный человек - это МартиСью, и женщина, а слабое убожество - наше фсе и настоящий мужчина
Конечно, а ты разве не знала?))))) Малфой, видите ли, в каноне слаб, так что пытаться заставить его к сорока годам повзрослеть - это вписывать в него свои феминистские замашки, вот так-то. Разве могут быть другие мотивы, по которым хочется видеть, как даже из слабого и трудного подростка способен вырасти нормальный мужик? Что вы, это же "неканон"))) Ведь в каноне в эпилоге у него - залысины, ну какая может быть сила духа, если залысины есть?)))
Честно - ну вот когда еще люди столько о себе скажут, если не в подобных дискуссиях?)))

Ты уверена, что в этой дискуссии вообще стоит участвовать?
Неа. Уверена, что не стоит. Уже и ушла, собственно))